Вице-спикер Госдумы от "Единой России" Сергей Железняк предлагает обязать блогеров платить налоги за любое упоминание брендов в своих сообщениях. А сама реклама будет появляться в блогах после заключения соответствующих договоров. Блогер Илья Варламов обсудил инициативу с ведущим Андреем Норкиным.
— Это вы сглазили в своем Twitter, что будете сейчас с господином Железняком обсуждать.
— Да вы что, его нет? Я столько вопросов ему подготовил.
— Он на совещании у министра обороны. Он не может выйти в эфир. Поэтому будем с вами вдвоем. Давайте так, вы попробуйте эти вопросы задать и сами на них ответить, будем считать, что контраргументация у вас будет.
— Тут самый главный вопрос: как будут определять, скрыта реклама, или не скрыта. Должен ли будет доказывать блогер или это будут доказывать ему.
— Я думаю, что здесь ответ был бы такой, что, пока какие-то тонкости еще не прописаны, — это же только предложение — это надо будет обсуждать. Как правило, так отвечают на подобные вопросы.
— Ни для кого не секрет, что определение, где "джинса", а где нет — так называемая скрытая реклама — это главный вопрос блогосферы, который не один уже год волнует всех участников этого сообщества. И если государство предложит какой-то верный инструмент, как отличить "джинсу" от "неджинсы" – это будет просто супер, я только за, если они смогут разрешить многолетний спор.
— Там говорится, что обязательно должен быть договор. У вас же не может быть договора на "джинсу", насколько я понимаю?
— Естественно.
— Значит, будут проверять, реклама, договор есть – нормально, договора нет – "джинса", значит, будут наказывать как-то.
— Тут все-таки надо как-то определять блоги в какую-то отдельную группу. Тест автомобиля – это реклама или не реклама? Потому что по этой логике можно спокойно закрыть все автомобильные журналы и приравнять их к рекламным изданиям, потому что там одни бренды, одни марки.
— Если там исключительно положительные отзывы, то можно заподозрить, что это реклама. Если там ругают машину, тогда какая же это реклама?
— Вообще, что касается рекламы в блогах, я могу сказать про себя, про своих коллег. Я, в том числе, открыто рекламу размещаю. Все работают легально. У всех есть либо индивидуальный предприниматель, либо через компанию выпускает. Конечно, налоги надо платить. Тут ничего нового господин Железняк не предлагает. В принципе то, что платить налоги надо, я думаю, с этим спорить никто не будет. Другой вопрос – меня немножко смутили его цифры по объему этой теневой рекламы в блогах. И, скорее всего, здесь имеется в виду политическая реклама. Потому что коммерческая реклама, конечно, даже близко не такого объема, а политическая реклама, скрытая в блогах, как раз близка к цифрам, которые господин Железняк у нас озвучивает. И, соответственно, здесь возникает много вопросов. Например, положительные посты о "Единой России" как они будут оценивать? Это теперь тоже будет у нас скрытая реклама? И, вообще, можно ли хвалить "Единую Россию" бесплатно теперь? Или к тебе сразу придет налоговая и скажет: "Дружок, заплати"?
— Или Сергея Железняка.
— Да-да. И мне, может быть, хочется про нее хороший пост написать, а теперь я подумаю, теперь я не знаю. А то вдруг мне скажут, что меня проплатили. Чаще всего, так и говорят, когда начинаешь власть хвалить. Тебе сразу говорят: "Это проплаченный пост". И сразу налоговая придет теперь.
— Вы говорите, что все ваши коллеги, которые открытую рекламу ставят, платят налоги, оформляя их в том или ином виде. Железняк сказал, что никак не прописана в законодательстве реклама в блогах.
— Причем здесь реклама? Во-первых, если это серьезный рекламодатель или агентство, они с тобой заключают договор. Соответственно, они платят деньги, например, я работаю как индивидуальный предприниматель. В год ты платишь определенные налоги. Обычно здесь дело не в рекламе. С любого полученного дохода ты платишь налоги, как зарплату.
— Вы вообще не очень понимаете, в чем смысл этих предложений?
— Я совершенно не понимаю смысл этих предложений. И больше всего теперь переживаю, как люди будут бесплатно хвалить "Единую Россию". Потому что, учитывая эти поправки, теперь это будет вдвойне подозрительно выглядеть.
— А вы думаете, пройдет это предложение, будет законом?
— Вы знаете, после каждого предложения за последний год, что депутаты Государственной думы вносят, я думаю: "Нет, этого быть не может. Это уже совсем абсурд, это точно не примут". А потом все проходит. Поэтому я ничему не удивляюсь, и, вполне возможно, что завтра этот закон будет принят.