"Видимо, пока что тема детей используется в качестве разменной монеты только в отношениях с США"

В Москву едет делегация Госдепартмента США для обсуждения последствий "антимагнитского" закона. Инициатива исходила от самих американцев. Депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по международным делам Вячеслав Никонов и политолог Павел Святенков обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Сейчас идет согласование дат, сообщил уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД России Константин Долгов. По его словам, на этих консультациях, в частности, будет обсуждаться будущее Кирилла Кузьмина — брата погибшего в Техасе Максима.

— Действительно ли, учитывая то, что американцы сами сделали такое предложение, США заинтересованы в сотрудничестве по этой проблематике?

В.Н.: Хотелось бы надеяться. Хотя до последнего времени все заявления, которые делались на уровне Государственного департамента, звучали так, что Госдеп выступал лоббистом той группы компаний, которые занимаются международными усыновлениями. Но мы не знаем ни цель приезда этой группы, ни ее состава. И вероятно, эта группа для переговоров с Долговым, поэтому я не считаю это крупным событием.

— Павел Вячеславович, ваше мнение?

П.С.: Я думаю, что действительно американцы просто пытаются идти на контакт, чтобы улучшить свой имидж в России и продемонстрировать, что, несмотря на ту критику, которая звучит со стороны части российского общества, Соединенные Штаты по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

— А зачем им это нужно? И имидж поправлять, и сотрудничать в этом направлении?

П.С.: Просто если общественное мнение внутри России будет резко настроено против США по внутриполитическим соображениям, то это будет означать, что те проекты, которые американцы пытаются продвинуть, в частности, очередной проект ядерного разоружения, могут застопориться по соображениям внутриполитического порядка. А это американцам невыгодно.

— Вячеслав Алексеевич, вы сказали, что переговоры с господином Долговым – это не самый большой прорыв. А какой он должен быть тогда? С кем должны идти эти переговоры?

В.Н.: Во-первых, Соединенные Штаты должны признать существование проблемы. Пока они это не признают.

— Это на каком уровне они должны признать? Заявление Госдепа?

В.Н.: Хоть на каком-нибудь. Потому что пока один из конгрессменов, который является главным экспертом по этой проблеме, приходил к нашему послу в Вашингтоне и с удивлением узнал, что, оказывается, какие-то русские дети в Америке погибли. Пока что уровень понимания проблемы приблизительно такой в Соединенных Штатах. Что касается серьезности, там есть несколько вопросов, которые хотелось бы каким-то образом, чтобы американская сторона начала решать. Например, допустило консульского работника или хотя бы работника Государственного департамента на детскую ферму в Монтане, где несколько десятков российских детей просто содержатся как бесплатная рабочая сила и изгнаны из тех семей, куда их усыновляли, просто их родители туда продали, на эти фермы. Или хотя бы начали обращаться к проблеме передачи детей из одной семьи в другую. У нас есть довольно много ребятишек, которых усыновила одна семья, а они сейчас уже живут в четвертой или пятой. Критерий подбора тоже абсолютно неизвестен. Хоть какие-то шаги, связанные с решением тех реальных проблем, которые существуют с нашими детишками.

— Павел Вячеславович, вы что-то добавите по тем условиям, которые необходимы, к тому перечню, который господин Никонов назвал?

П.С.: Надо заботиться о российских гражданах, которых усыновили в Америку, но лучше бы прекратить практику усыновления не только в США, но и в другие зарубежные страны. Все-таки мы все время жалуемся, что население России сокращается, но при этом позволяем вывозить российских детей за границу. Сам подобный подход неправильный и нецивилизованный.

— А почему тогда Кремль выступил против этой идеи? Она буквально накануне была озвучена в Совете федерации.

П.С.: Потому что эта идея затрагивает интересы, в частности, западно-европейских стран, куда тоже идет значительный поток усыновлений. Видимо, пока что тема детей используется в качестве разменной монеты только в отношениях с Соединенными Штатами.

— Вячеслав Алексеевич, вы с этим согласны?

В.Н.: Я-то считаю, что, конечно, надо вести дело постепенно к запрету любых зарубежных усыновлений. Потому что, во-первых, все цивилизованные страны запрещают зарубежные усыновления. В Европе даже для восточно-европейских стран это было условием членства в Европейском союзе. Потому что им было сразу сказано, что этим занимается мафия, и вообще только страны, сильно себя не уважающие, отдают своих детей за границу. Что касается запрета на усыновление в конкретные европейские страны, я думаю, это постепенно придет. В течение года-двух, когда будут решены проблемы с усыновлением внутри нашей страны.

Вообще, число потенциально желающих усыновить детей в нашей стране больше, чем количество сирот. Более того, пока существует зарубежное усыновление будет и серьезный рынок, будет давление в пользу того, чтобы у нас было как можно больше сирот уже со стороны российской мафии, которая занята этим бизнесом, куда входят и органы опеки, и частично судьи, которые заинтересованы в том, чтобы у нас было как можно больше сирот, и для этого принимают решения о том, чтобы детей забирать из семей, о том, чтобы молодые матери оставляли в роддомах своих детей и так далее. Это комплексная проблема, но, не запретив зарубежное усыновление, мы не решим проблему сиротства в стране.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...