Федеральная резервная система США опубликовала протокол своего январского заседания. Как обычно, аналитики принялись внимательно изучать нюансы процесса принятия решений, итоги которого известны уже почти месяц, и нашли в них новый повод для пессимистических прогнозов.
После январского заседания Федеральная резервная система США (ФРС) не только оставила на прежнем минимальном уровне (0–0,25%) базовые ставки, но и объявила о том, что политика денежного смягчения остается неизменной: правительство будет ежемесячно выкупать облигации на $85 млрд до тех пор, пока прогноз рынка труда не улучшится. Однако опубликованный протокол заседания, на котором принималось это решение, показал, что это на первый взгляд нейтральное решение далось регулятору не без труда и вызывает у него серьезные опасения. «Многие участники заявили, что текущая оценка эффективности и рисков программы скупки активов, а также ее стоимость могут заставить комитет сократить или завершить покупки до того, как он решит, что произошло значительное улучшение прогноза для рынка труда»,— говорится в протоколе. «Протокол рисует ФРС, чье мнение об осуществлении монетарной политики постоянно меняется, и показывает комитет, который намного менее объединен, чем в какое-либо время за последние несколько лет»,— цитирует по этому поводу агентство Reuters Миллара Мулрейна из TD Securities.
В официальном заявлении по итогам январского заседания ФРС выражала уверенность в том, что экономика США находится в стадии роста, пусть и умеренного, и программа финансовой поддержки будет действовать в прежних параметрах до того момента, как появятся признаки роста более серьезного. И вот теперь выяснилось, что в комитете ФРС, определяющем ее политику, нет единства: некоторые его члены считают, что стоимость программы количественного смягчения столь высока, что ее, возможно, придется свернуть раньше, чем планировалось, предоставив экономике «выздоравливать» в более жестких денежных условиях.
Негативная реакция рынков на публикацию этих подробностей началась с Азии и продолжилась в США. Ведущие азиатские индексы закрылись вчера со снижением на 1,5–2,5%, американские — на 0,7–1,5%.