«Аркада» поднимает якорных

Бывший «Мегамаг» в Уфе достроит структура австрийского инвестхолдинга Meinl Group

Строительство уфимского долгостроя — торгового комплекса «Аркада» (бывший «Мегамаг») на пересечении улиц Менделеева и Губайдуллина, завершит структура австрийского инвестхолдинга Meinl Group — московское ООО «Союз проперти девелопмент». Собеседники „Ъ“ говорят, что в интересах австрийской компании был обанкрочен бывший собственник здания — компания ООО «Мегамаг-Уфа». Ожидается, что недвижимый объект будет введен в строй в марте 2014 года. Вложения в него после пересмотра концепции снизились с 60 до 44 млн евро. Одним из якорных арендаторов нового комплекса может стать французский ритейлер Auchan.

О возобновлении работ по строительству торгового комплекса на углу улиц Менделеева-Губайдуллина, бывшего «Мегамага», рассказал вчера „Ъ“ первый заместитель главы администрации города Александр Филиппов, курирующий строительный блок. Он сообщил, что после банкротства прежнего владельца (им являлось ООО «Мегамаг-Уфа» предпринимателя Раиля Субхангулова) объект перешел к «австрийским инвесторам». Комплекс общей площадью более 60 тыс. кв.м планируется ввести в строй к середине 2014 года, сказал чиновник и добавил, что новые владельцы пересмотрели концепцию объекта.

Достраивает «Мегамаг» под новым названием «Аркада», по данным „Ъ“, московское ООО «Союз проперти девелопмент» (см. „Ъ“ от 7 февраля 2012 года). Учредителем компании, по данным портала «Картотека.ру», является физическое лицо Анна Иванникова. В «Союз проперти» „Ъ“ пояснили, что компания входит в австрийский инвестхолдинг Meinl Group.

Недострой достался девелоперу в начале прошлого года после завершения процедуры банкротства прежнего владельца (см. „Ъ“ от 18 октября 2011 года). Структуры Раиля Субхангулова потеряли контроль практически над всем своим бизнесом, включая коммерческую недвижимость, пока он находился под следствием по подозрению в мошенничестве. Осенью прошлого года, через несколько месяцев после предпринятой попытки вернуть активы бизнесмен погиб при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе.

Промежуточным собственником комплекса являлось ООО «УК „Целевой капитал“» предпринимателя Дмитрия Короля. Вчера он пояснил „Ъ“, что процедура банкротства велась в интересах австрийских партнеров. «Мы приняли на себя все риски этой процедуры, сняли правовые обременения»,— пояснил он.

В настоящее время юридическим владельцем объекта является уфимское ООО «Торговый центр „Союз“», учрежденное в феврале 2012 года с уставным капиталом 100 тыс. руб. кипрской компанией «Ривстарс альянс инвестмент лимитед». Генеральным подрядчиком строительства является ООО «Отдел сервис».

Юлия Арестова, координатор проектов «Союз проперти девелопмент» подтвердила „Ъ“, что концепция комплекса изменилась. Из шести торговых этажей комплекса в проекте осталось два, на которых 25 тыс. кв.м составят площади аренды. Вместимость паркинга, напротив, расширена с 800 до 1200 автомобилей, его решено сделать двухуровневым. Якорными арендаторами комплекса должны стать французская торговая сеть Auchan (первый свой гипермаркет открыла в Уфе в октябре 2011 года в торговом центре «Мега») и сеть электроники «М.Видео». Договора аренды с этими компаниями подписаны, отметила госпожа Арестова и добавила, что предварительные договоренности об аренде площадей достигнуты также с парфюмерной сетью «Л’Этуаль», одежной сетью Modis и другими. Брокером по аренде площадей «Аркады» является московская компания CBRE.

Год назад представители «Союз проперти» объявляли, что откроют комплекс в конце 2013 года и оценивали вложения в проект в 60 млн евро. Они также заявляли почти вдвое большую площадь торговых площадей — 45 тыс. кв. м. Госпожа Арестова пояснила, что вложения снизились до 44 млн евро в результате пересмотра концепции. «Проблем с надзорными структурами по строительству нет. Вся разрешительная документация получена»,— подытожила она.

По данным „Ъ“, пересмотр концепции мог быть связан в том числе с тем, что на объекте длительное время не велись работы. Его строительство было заморожено в 2008 году. Начальник отдела градостроительного контроля и выдачи разрешений администрации Уфы Евгений Чебаков подтвердил, что часть конструкций здания требует усиления. Рекомендации об этом генподрядчику выдало Институт «БашНИИстрой», проводивший экспертизу здания, отметил собеседник.

Наталья Павлова, Артур Асафьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...