Горсовет безопасности

Жителям Уфы вернули малореализуемую возможность выступать с инициативой

Депутаты горсовета Уфы вчера утвердили «Положение о порядке реализации правотворческой инициативы граждан…», в котором прописали право жителей города обращаться с различными инициативами в городскую администрацию. В документе есть оговорка: предложения «снизу» не должны касаться вопросов формирования городского бюджета, установления или отмены местных налогов или получения льгот. Общественники, проанализировав принятый документ, сошлись в оценках, что реализовать его на практике будет невозможно.

Вчера на сессии горсовета Уфы депутаты утвердили «Положение о порядке реализации правотворческой инициативы жителей города». Спикер Евгений Семивеличенко, вносивший документ на голосование, пояснил его появление тем, что такая «форма участия граждан в вопросах местного значения» предусмотрена федеральным законом №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», а кроме того, она прописана в уставе города.

Проект документа, пояснил он, разработала комиссия горсовета по правовым вопросам, охране прав и свобод граждан с учетом «опыта других регионов». Ее председатель, единоросс Юрий Смирнов выступить перед депутатами отказался, сославшись на то, что документ и так «достаточно проработан».

Из положения следует, что внесение общественной инициативы в администрацию (это может быть новый нормативный акт или поправки в уже действующий) займет не менее полугода. С существенной оговоркой: предложения не могут касаться вопросов формирования бюджета, установления льгот по налогам или отмены налогов и сборов.

Правом обратиться в мэрию с предложением наделяется инициативная группа граждан в количестве не меньше 100 человек, которая предварительно должна оформить инициативу в письменном виде, обсудить ее на собрании граждан по месту жительства, составив соответствующий протокол, а затем подать документы на регистрацию в городскую избирательную комиссию (ГИК). Горизбирком обязан зарегистрировать группу в течение двух недель. Но может и отказать в этом, если найдет нарушения в порядке ее формирования. Достаточным основанием для отказа, следует из документа, может стать, к примеру, отсутствие сведений о ком-то из членов инициативной группы. На каждого из них в комиссию должны быть представлены сведения о дате и месте рождения, полные паспортные данные, включая домашний адрес и телефон.

После регистрации группа обязана в течение 40 дней собрать в поддержку своего предложения подписи 3% избирателей города (около 25 тыс. человек из расчета 800 тыс. избирателей, по состоянию на январь текущего года) и представить подписные листы в комиссию. В течение месяца, если не менее 90% подписей будут признаны достоверными, комиссия должна принять решение о регистрации «правотворческой инициативы».

У администрации города есть еще три месяца, чтобы рассмотреть предложение общественности. По итогам она должна принять его, предоставить мотивированный отказ или направить проект на независимую экспертизу. Кто должен ее оплачивать, в документе не указывается.

Общественники уверены, что документ в том виде, в котором его приняли, вряд ли получит широкое применение. Гражданский активист Роберт Загреев, инициировавший в феврале прошлого года проведение в Уфе референдума в защиту прямых выборов главы администрации, полагает, что это «не более чем дань федеральному тренду, а по сути — формальность». Он полагает, что общественники вряд ли пройдут основной фильтр — регистрацию инициативной группы в избиркоме. «В прошлом году мы убедились, что добиться такой регистрации в ГИК невозможно. Члены комиссии готовы придраться к каждой запятой, чтобы отказать в регистрации, а суды при обжаловании действий и бездействия комиссии занимают ее сторону»,— отметил господин Загреев.

По мнению бывшего члена горизбиркома с правом решающего голоса, политтехнолога Юрия Сидорова, может статься, что общественникам некуда будет нести документы. «Городская комиссия созывается под муниципальные выборы, и хотя формально она существует и между кампаниями, фактической деятельности не ведет,— отметил он.— Но представим, что комиссию ради этого созовут: у нее масса возможностей отказать группе в регистрации. На прошлогодних выборах в горсовет мы на опыте убедились, что поводом для отказа может стать любая мелочь, например, отсутствие ксерокопии какого-нибудь документа при наличии его оригинала. Это на выборах, что уж говорить об обращении с простой инициативой».

«Власти ужесточили правила,— считает секретарь регионального отделения КПРФ Михаил Кодяков.— До 2006 года в каждом районе Уфы действовал порядок, по которому выступить с инициативой могла группа из десяти человек, причем без какой-либо регистрации в избиркоме и сбора подписей. Но даже тогда на предложения жителей не последовало ни одной положительной реакции».

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...