Национальный банк разработал новый механизм привлечения банками ликвидности с рынка. После принятия разработанного им положения самые ликвидные учреждения смогут работать с финансовыми векселями, которые будут выпускаться под залог денежных средств или государственных долговых бумаг. Банкиры считают, что такие инструменты облегчат кредитные операции и в первую очередь будут интересны для предприятий, которые не хотят замораживать ресурсы на депозитных счетах.
В распоряжении "Ъ" оказался разработанный НБУ проект положения об особенностях выдачи, оборота, погашения и взыскания по банковским финансовым векселям. В документе указывается, что финансовые векселя, которые разрешено выпускать еще с 1 января, банки смогут выдавать в гривне с целью оптимизации платежей и управления собственной ликвидностью. При этом общий объем этих ценных бумаг будет определять Нацбанк в зависимости "от ситуации на денежно-кредитном рынке" и "соотношения к среднему остатку средств на корсчетах НБУ". На утро 20 февраля на корсчетах находились 23,4 млрд грн. Напомним, что банки могли выпускать финансовые векселя до 2001 года, но потеряли это право после вступления в силу закона "Об обращении векселей в Украине".
Выдавать финансовые векселя смогут не все. Банк должен будет в течение шести месяцев иметь адекватность регулятивного капитала не менее 15%, а также соответствовать ряду нормативов, включая прибыльность, лимит открытых валютных позиций, формирование резервов, и не иметь ограничений на осуществление отдельных операций. Поскольку авалирование финансовых векселей не осуществляется, гарантией выполнения обязательств по ним будут облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) либо денежные средства. Депозитарий государственных ценных бумаг НБУ заблокирует ОВГЗ, принадлежащие банку, на сумму, равную номиналу выдачи векселей, при условии, что срок их обращения не превышает срок погашения госбумаг. По аналогичной схеме Нацбанк будет блокировать средства банка на своем корсчету. Финансовые векселя будут ограничены в обращении на 30 дней.
Согласно документу, обеспечивать учет прав собственности на данный вид ценных бумаг, а также заниматься их хранением будет "администратор системы электронного оборота финансовых векселей". Обеспечивать учет прав требования по ним будет уполномоченный банк — оператор. При этом положение не регламентирует ни количество администраторов, ни требования к ним или операторам. Каким образом НБУ будет определять этих участников, в Нацбанке пообещали рассказать лишь в пятницу.
Ранее в НБУ заявляли, что разморозить кредитование экономики можно, в частности, с помощью нового инструмента. "Главной проблемой банковской системы является отсутствие длинных денег. Финансовые векселя могут стать аналогом депозитов. Юридическое лицо может разместить на один месяц депозит или, как вариант, купить трехмесячный вексель. Его можно использовать в качестве залога под кредит, продать инвестору или взять под него заем даже в другом банке. Для кредитных учреждений это означает удлинение срока пассивной базы, а для предприятий — возможность управлять ликвидностью. Банки ждут этого инструмента, поскольку он даст возможность снизить процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам",— неделей ранее рассказывал директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Участники рынка давно ждут появления нового механизма, который позволит перераспределять ликвидность. "Мы обязательно будем работать с этим инструментом с нашими клиентами. При авалировании векселей клиентов банком будут использованы стандартные процедуры управления риском: залоги, обеспечение, кредитная история и прочее",— говорит председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. Для банковских клиентов финансовые векселя будут более интересными, чем депозиты. "Финансовый вексель — это в первую очередь процентная ценная бумага, которая является аналогом депозита. Но вексель — более ликвидный инструмент для вкладчика. Если клиенту понадобятся деньги до окончания срока действия, то в случае с депозитом ему пришлось бы просто разорвать договор, а в случае с векселем он может продать его другому лицу или взять под него кредит",— отмечает заместитель председателя правления--казначей Банка Национальный кредит Дмитрий Власов.
Привлекательность нового инструмента будет определяться конкретными условиями выпуска банковских векселей. "Многое будет зависеть от уровня ставок и степени развития корреспондентских отношений между банками. Этот инструмент интересен, если будет существовать реальная возможность его использования для взаиморасчетов",— отмечает заместитель начальника департамента инвестиционного бизнеса Еврогазбанка Артем Белоног. В первую очередь с векселями будут работать клиенты, которые привыкли пользоваться обычными векселями. "Прежде всего финансовый вексель будет интересен тем, кто уже имел опыт работы с данным видом ценных бумаг, то есть юридическим лицам, для которых важен не только размер процентной ставки, но и возможность не отвлекать данные ресурсы из оборота. Мы не исключаем возможность работы с таким инструментом и непосредственно между банками, особенно в случае, если по нему будет предусмотрены механизмы гарантии возврата средств",— говорит директор департамента инвестиционного обслуживания Таскомбанка Артем Карелин.
Необходимость блокирования средств или ОВГЗ для обеспечения гарантий исполнения обязательств по векселям снижает их привлекательность для банков, поскольку на рынке есть более простые инструменты. "Такие условия снижают потенциальный интерес банков к инструменту. В таком случае проще сделать операцию РЕПО с ОВГЗ и не связываться с дополнительным документооборотом",— объясняет Дмитрий Власов. Однако для клиентов банка это будет дополнительным обеспечением. По словам руководителя департамента ценных бумаг ПУМБ Марины Трегубенко, для банков блокировка ОВГЗ не будет являться проблемой, поскольку привлечение денежных средств под залог ценных бумаг является стандартной сделкой операции РЕПО. "Для собственника или залогодержателя векселя такой механизм станет дополнительной и весьма весомой гарантией возврата вложенных средств и позволит повысить конкурентоспособность финансового векселя по сравнению с классическим депозитом либо облигациями. Банки не смогут продать заблокированные под выпуск финансовых векселей ОВГЗ, однако подразумевается, что они уже получили ресурс под них, выпустив финансовые векселя. Таким образом, банкам предлагается некий механизм рефинансирования под залог ОВГЗ, но рефинансирования не в НБУ, а на открытом клиентском рынке",— отмечает Артем Карелин.