Коммунисту готовят бронь

Татарстанскому лидеру КПРФ просят зарезервировать место в Госдуме

Коммунисты Татарстана обратились к центральному руководству партии с просьбой передать первому секретарю рескома Хафизу Миргалимову мандат депутата Госдумы Василия Лихачева, если тот досрочно сложит свои полномочия. В президиуме ЦК такого обращения пока не видели, а сам господин Лихачев заявляет, что не планирует раньше времени покидать парламент. Эксперты предлагают рассматривать обращение как элемент внутрипартийного «противоборства» — вторым по списку кандидатов в Госдуму от Татарстана шел Олег Ким, который после раскола коммунистов республики оказался в лагере противников господина Миргалимова.

Как стало известно „Ъ“, татарстанское отделение КПРФ направило в президиум ЦК партии обращение, в котором рекомендовало в случае освобождения мандата в Госдуме передать его первому секретарю рескома Хафизу Миргалимову. Речь идет о мандате беспартийного Василия Лихачева, который возглавлял один из списков коммунистов на выборах в Госдуму в Татарстане.

По действующему законодательству парламентская партия имеет право выдвинуть на замещение освободившегося депутатского мандата любую, невзирая на очередность, кандидатуру «из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу кандидатов». В 2011 году татарстанские коммунисты шли на выборы сразу по двум спискам. В группе Василия Лихачева (единственный по списку прошел в Госдуму) вторым номером находился нижегородский предприниматель Олег Ким, третьим — Хафиз Миргалимов.

На сайте рескома говорится, что кандидатура господина Кима «сегодня вызывает неприятие среди коммунистов Татарстана»: он был избран оппонентами господина Миргалимова в состав альтернативного рескома КПРФ (см. „Ъ“ от 18 декабря 2012 года).

Хафиз Миргалимов подтвердил факт обращения в президиум ЦК партии. «Пленум принял решение после рассмотрения вопроса учитывать мнение татарстанской партийной организации»,— сказал он „Ъ“. При этом он пояснил, что оснований полагать, что Василий Лихачев досрочно сложит депутатские полномочия, «как таковых нет». «Есть, как говорится какие-то где-то разговоры»,— сказал коммунист и добавил, что обращение — «это своего рода профилактика». В то же время господин Миргалимов не стал подтверждать, что пленум рекомендовал именно его кандидатуру, сославшись, что это относится к «внутрипартийным делам». Но на вопрос „Ъ“, готов ли он к работе в Госдуме, заявил: «Мы всегда должны быть готовы». «Я — солдат партии,— добавил он.— Скажут, здесь нужен — здесь работаем. Скажут, Хафиз Гаязович, там нужен — там работаем».

«Пока Василий Лихачев не сложил полномочия. Заявления с просьбой освободить от обязанностей депутата от него нет»,— сказал „Ъ“ член президиума ЦК КПРФ Николай Коломейцев. Он отметил, что «не видел такого обращения» от татарстанского отделения и на заседаниях президиума его не рассматривали.

Оппоненты господина Миргалимова скептически отнеслись к возможности передачи ему мандата депутата Госдумы. «Миргалимов опять все напридумывал»,— сказал руководитель Казанского горкома Альфред Валиев, добавив, что тот «не попадет ни в какую Госдуму». «Вторым по списку шел Олег Ким. Он должен будет написать заявление, что отказывается, а он такого никогда не сделает. Это все мечты»,— заявил „Ъ“ лидер нижнекамских коммунистов Николай Максимов, выразив опасение, что «если это произойдет, это будет очень большим провалом для татарстанского отделения». При этом он поставил под сомнение, что Василий Лихачев освободит депутатское кресло. «Такие разговоры идут только на уровне миргалимовского рескома»,— сказал господин Максимов.

Вчера Василий Лихачев заявил „Ъ“, что «никаких планов» сложить депутатские полномочия у него нет — он намерен и дальше «решать проблемы Татарстана» в Госдуме. «Для меня эти разговоры не новость, они до меня доходят»,— отметил господин Лихачев, посчитав, что здесь «скорее всего, чьи-то амбиции». «Никуда я не ухожу и не собираюсь»,— заключил он.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев полагает, что теоретически господину Лихачеву «могут снова предложить должность в правительстве или, чем черт не шутит, в администрации президента», отмечая, что до 2011 года тот работал заместителем министра юстиции России. «Но это обращение нельзя рассматривать иначе, чем в контексте противоборства между фракциями коммунистов республики. Депутатский мандат — приз, мягко говоря, желанный и каждая из групп будет стремиться его заполучить»,— сказал господин Сергеев. С ним согласился академик Российской академии политических наук Владимир Беляев: депутатский мандат необходим Хафизу Миргалимову для усиления своих позиций в связи с расколом татарстанской организации. «Жизнь Миргалимова будет цвести и пахнуть»,— сказал он. А господин Сергеев добавил, что обычно вопросы передачи мандатов «решаются кулуарно». «Возможно, понадобилась некая бумага, объясняющая, почему необходимо перепрыгнуть кому-то через голову»,— заключил политолог.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...