СДС развернулся к Тихому океану

После неудач с проектами угольного терминала на морях Атлантики и Северного Ледовитого океана

Кемеровская холдинговая компания «Сибирский деловой союз» (СДС) приступила к реализации очередного проекта собственного угольного порта. На этот раз она планирует построить терминал по перевалке 20 млн т угля в год в бухте Суходол Уссурийского залива, на юге Приморского края. Аналитики оценивают проект в $350 млн. Три предыдущие попытки холдинга, предпринятые на побережье морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов, по разным причинам результата не дали.

СДС будет строить на тихоокеанском побережье угольный терминал мощностью 20 млн т в год, сообщил вчера в Кемерове президент СДС Михаил Федяев. Собственная портовая компания холдинга — ООО «Морской порт Суходол» — была учреждена ЗАО ХК «Сибирский деловой союз» в декабре прошлого года в деревне Романовка Шкотовского района Приморского края. Как пояснил вчера президент СДС Михаил Федяев, компания приобрела землю под портовый терминал, в настоящее время идет подготовка проектно-сметной документации.

В обзоре последних инвест­проектов РФ, подготовленном санкт-петербургской консалтинговой компанией «Профессиональные комплексные решения», указано, что новый морской порт в Шкотовском районе планируется построить «после передачи земель Минобороны муниципалитету», при этом проектирование порта осуществляет ООО «Морской порт Суходол», а финансирование — ОАО «Холдинговая компания „СДС-Уголь“» (отраслевое подразделение СДС). Получить комментарии в администрации Шкотовского района вчера не удалось, так как чиновник, знакомый с проектом, был в отъезде. Господин Федяев пояснил, что участок был приобретен «из других земель, не Министерства обороны, от которого передачи земель так и нет». По его данным, действительно, в районе бухты Суходол есть неиспользуемый, заброшенный военный городок и аэродром в состоянии «после войны — на бывшей взлетно-посадочной полосе деревья выросли».

Оценивать сроки и стоимость портового проекта президент СДС не стал, лишь сообщил, что мощность 20 млн т в год — «это только наши хотелки, нужно еще расширение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке». В этом году ХК «СДС-Уголь» планирует увеличить добычу угля на 3,4 млн т, до 28,6 млн т. «Этот прирост планируем направлять в западном экспортном направлении, так как на нашем Дальнем Востоке действуют сильные ограничения в логистике», — пояснил вчера господин Федяев.

Руководитель исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов оценил стоимость строительства порта мощностью 20 млн т угля в год в $350 млн. По его мнению, «Российские железные дороги» (РЖД) должны будут пойти навстречу СДС при реализации данного проекта, в том числе и в вопросе расширения пропускной способности, поскольку «компании, подобные СДС, СУЭК и «Кузбассразрезуглю» (КРУ), — это главные грузоотправители». Однако вывозу угля препятствует слабое развитие железнодорожной инфраструктуры в азиатской части России. Как сообщал на совещании в Кемерове в апреле 2012 года президент РЖД Владимир Якунин, на устранение узких мест на восточном направлении вывоза угля требуется 918 млрд руб. до 2020 года.

С 2004 года СДС трижды пытался построить собственные угольные терминалы: на Балтике в порту Усть-Луга в Ленинградской области, на Баренцевом море в районе Мурманска и на берегу Малого Аджалыкского лимана в черноморском порту Южный на Украине. По разным причинам эти проекты пока не принесли результата. На стадии реализации остается только один из них — совместный с КРУ, в бухте Лавна под Мурманском. Новый проект СДС начал не в самое благоприятное для экспортеров угля время. По данным губернатора Кузбасса Амана Тулеева, цены на это сырье в 2012 году упали на 35-40%. Кроме того, угольщики отметили рост конкуренции. Так, уже в этом году гендиректор ООО «УГМК-Холдинг» (управляющая организация КРУ) Андрей Козицын отмечал, что на европейский рынок пошел американский уголь, вытесняемый с рынка США местным сланцевым газом. Впрочем, по мнению губернатора Тулеева, снижать объемы поставок угля на экспорт угольщики Кузбасса не должны, чтобы не потерять международные рынки.

В настоящее время собственными портами, которые переваливают кузбасский уголь, владеют ОАО «Мечел» (ОАО «Ванинский морской торговый порт», ОАО «Порт Посьет»), ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (Ванинский балкерный терминал в бухте Мучке), группа «Талтэк» (ООО «Кандалакшский морской торговый порт»). Кроме того, считаются подконтрольными акционерам ОАО УК «Кузбассразрез­уголь» крупнейшие угольные порты России — ОАО «Ростерминалуголь» в Усть-Луге и ОАО «Порт „Восточный“» в Находке. ООО «Угольная компания „Заречная“» владеет Балтийским угольным терминалом в латвийском Вентспилсе. Кроме того, в 2005-2007 годах кузбасский холдинг «Сибуглемет» пытался построить угольный терминал в бухте Суходол, но на территории города Большой Камень, однако его власти в 2007 году приняли новый генплан, который исключил возможность строительства угольного порта в городской черте.

Игорь Лавренков, Кемерово

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...