Коротко


Подробно

 Березовский и Мэрдок заказывают музыку
       Холдинг "ЛогоВАЗ-News Corporation" Бориса Березовского и Руперта Мэрдока продолжает вторжение в область индустрии развлечений. (Об интересах Мэрдока в телевизионной сфере "Коммерсант" писал вчера и продолжает эту тему сегодня на стр. 2). Завтра вечером будет объявлено о новом проекте этого холдинга — создании звукозаписывающей компании Real-records. Вокруг первого же релиза студии возникла скандальная ситуация.

       Завтра новоиспеченный лэйбл Real-records представит журналистам первый выпущенный альбом — пластинку группы Hi-Fi из Новосибирска. Однако "первый блин" вполне может выйти "комом". Дело в том, что автор музыки группы Hi-Fi Павел Есенин некоторое время жил в Германии и, пользуясь услугами посредника, некоего Алекса Кеника (он же Александр Капустин), регистрировал права на свои произведения в немецкой фирме GEMA. Поскольку Есенин практически не читал по-немецки, Кеник ставил свои подписи в авторских договорах и таким образом завладел правами на семь песен Есенина. Две из них и попали в альбом "Первый контакт" группы Hi-Fi. Теперь обе стороны грозят друг другу судебным разбирательством.
       Остается открытым вопрос о том, как будут делить сферы влияния Real-records и "ОРТ-рекордс" — еще одна студия, к которой Борис Березовский имеет непосредственное отношение. (Как известно, Борису Березовскому также принадлежат акции телеканалов ОРТ и ТВ-6, "Независимой газеты", "Новых известий", "Российских вестей" и "Общей газеты".)
       Напомним, что первым проектом холдинга "ЛогоВАЗ-News Corporation" (по 50% акций в нем принадлежат Руперту Мэрдоку и Борису Березовскому) стала FM-радиостанция "Наше радио" — Ъ сообщал об этом в декабре прошлого года. Открытию "Нашего радио" предшествовала длительная маркетинговая работа: для того чтобы определить формат нового радио и "вычислить" потенциального слушателя, потратили около $20 тыс. (до этого в России на изучение радиоаудитории никто столько не тратил). Стратегия Real-records просчитывалась так же тщательно — на ближайшие пять лет. В планах руководства новой компании — не делать ставку на звездные имена и не гнаться за количеством изданных исполнителей.
       В проектах Мэрдока и Березовского прослеживается определенная кадровая политика — привлекать к сотрудничеству опытных, но молодых и энергичных работников. На "Наше радио" рулевым взяли Михаила Козырева, успешно управлявшего радио "Максимум", а возглавить Real-records пригласили Алену Михайлову, прошедшую менеджерскую школу студии "Союз".
       В планы холдинга Мэрдока и Березовского — кроме радиостанции и лэйбла Real-records — входит создание еще нескольких структур: музыкального издательства и специализированных музыкальных печатных изданий.
       
       ИЛЬЯ Ъ-НАГИБИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение