Место для бизнеса

Малый и средний бизнес в Самарской области переживает не самые лучшие времена. Больше всего проблем на сегодняшний день у поставщиков АвтоВАЗа из-за вхождения автозавода в альянс Renault-Nissan. Трудности испытывают и предприятия, работающие на продовольственном рынке региона. Однако благодаря поддержке региональных и местных властей сложившаяся картина уже начала меняться в лучшую сторону.

Фото: Роман Канащук, Коммерсантъ  /  купить фото

Екатерина Вьюшкова, Самара

Программы поддержки

Самарская область исторически является регионом, где всегда была хорошо развита торговля. Поэтому неслучайно эта отрасль сегодня преобладает в структуре малого и среднего бизнеса Самарской области. Так, по информации департамента информационной политики администрации главы региона, более 40% малых предприятий области работают в сфере оптовой и розничной торговли, еще 21% — занимаются операциями с недвижимым имуществом, 13,1% приходится на обрабатывающие производства, еще 11,6% — на сферу строительства.

Примерно такой же расклад можно наблюдать в структуре средних предприятий. Почти 40% занимают обрабатывающие производства, 19,4% приходится на оптовую и розничную торговлю, 12,6% — на строительство, 10,6% предприятий заняты в сфере сельского хозяйства, 10,6% занимаются операциями с недвижимым имуществом, 4,6% — это компании, работающие в транспортной сфере и на рынке телекоммуникаций.

Всего, по данным Самарастата, в регионе работают более 123 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 6,7 тыс. предприятий приходится на малый бизнес, 42,5 тыс.— это микропредприятия, в среднем бизнесе задействованы 350 компаний, еще 74 тыс.— это индивидуальные предприниматели.

Не первый год малому и среднему бизнесу в регионе оказывается всесторонняя поддержка со стороны областных властей. Так, к примеру, с 2009 года реализуется программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в Самарской области". В 2013 году ее финансирование составляет 209,2 млн руб., большая часть этих средств в форме субсидий будет направлена на создание новых предприятий, а также на поддержку уже существующих.

В Самарской области работает гарантийных фонд поддержки предпринимательства, который выступает поручителем субъектов малого бизнеса при отсутствии у них залогового обеспечения для получения кредита в банке. В 2011 году в регионе был создан региональный центр развития предпринимательства. В этом учреждении, как уверяют областные власти, можно получить практически любую помощь от простой консультации до компенсации части расходов на тот или иной вид деятельности. Реализуются в регионе и другие виды поддержки малого и среднего бизнеса: гранты, развитие микрофинансирования, лизинг-программы, обучение и выставочная деятельность. Несмотря на это, у малого и среднего предпринимательства в Самарской области остается много проблем.

Поставщики на вылет

Нелегкие времена сегодня переживают региональные производители автокомпонентов. По данным из открытых источников, из 280 поставщиков АвтоВАЗа более половины предприятий сосредоточены на территории Самарской области. За последние два года система закупок тольяттинского автозавода претерпела кардинальные изменения. Дело в том, что в марте 2010 года на АвтоВАЗе совместно с альянсом Renault-Nissan была создана служба по развитию поставщиков Common Supplier Quality and Supplier Development (CSQSD). Теперь автозавод использует в своей работе с производителями автокомпонентов так называемую процедуру оценки ASES, разработанную специалистами французско-японского альянса. ASES делит всех поставщиков на четыре группы — А, B, C и D. И если в первую входят предприятия, качество продукции которых полностью отвечает европейским требованиям, то в последней группе оказались производители автокомпонентов, рискующие вылететь из пула поставщиков АвтоВАЗа.

К примеру, в группу D сегодня входит ООО "Самараавтожгут". Предприятие, в работе которого задействованы инвалиды по зрению, является поставщиком тольяттинского автозавода еще с 1988 года. По словам директора ООО "Самараавтожгут" Александра Дорофеева, предприятие не один год считалось одним из лучших поставщиков АвтоВАЗа, однако с постепенным вхождением тольяттинского автозавода в альянс Renault-Nissan ситуация изменилась. В апреле 2012 года ООО "Самараавтожгут" и АвтоВАЗ подписали соглашение, согласно которому производитель автокомпонентов поставляет на автозавод жгуты проводов для автомобилей Lada Priora, а также жгуты проводов аккумуляторной группы и малоответственных проводов. Для реализации соглашения ООО "Самараавтожгут" установило импортное оборудование на общую сумму 32 млн руб., но этого оказалось недостаточно.

Малым предприятиям приходится крутиться, чтобы остаться в пуле поставщиков АвтоВАЗа

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

"Мы трудоустраиваем инвалидов всех категорий, и сегодня работа нашего предприятия находится под угрозой. Альянс предъявляет очень жесткие требования к качеству комплектующих, поэтому без поддержки со стороны региональных властей, мы можем вылететь из пула поставщиков АвтоВАЗа",— объясняет господин Дорофеев. В свою очередь, власти региона готовы выделять бюджетные средства ООО "Самараавтожгут" на модернизацию производства, правда, есть у них на этот счет большие сомнения.

"Главное, чтобы не получилось так, что мы выделим большие государственные деньги, закупим оборудование, а в итоге АвтоВАЗ брать комплектующие не будет. У французов довольно скептический взгляд на участие людей с ограниченными возможностями в технически сложных производственных процессах",— заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин на прошедшей не так давно встрече с бизнесменами региона. По его словам, предприятию, возможно, стоит задуматься о перепрофилировании производства: "Не хотелось бы, чтобы получилось так: средства мы предоставим, оборудование будет закуплено, а на выходе продукт будет забракован альянсом". Александр Дорофеев уверен: брака не будет. В ближайшее время, по его словам, ООО "Самараавтожгут" намерен получить сертификат европейского поставщика: "Мы к сертификации готовы на 80%, и я уверен, что 1 апреля мы ее пройдем". На АвтоВАЗе также считают, что предприятию удастся перейти из категории D в категорию С.

О том, что без поддержки со стороны региональных властей производителям автокомпонентов придется непросто, говорят и другие поставщики АвтоВАЗа. К примеру, ОАО "Стройдеталь" входит в пул поставщиков АвтоВАЗа с 1996 года. На сегодняшний день предприятие производит комплектующие для Lada Granta. "У нас работают около 400 человек. Чтобы соответствовать требованиям альянса, мы постоянно проводим модернизацию производства — либо за счет собственных средств, либо за счет лизинга. Но без господдержки нам сегодня не обойтись",— рассказывают на предприятии.

Как сообщили в департаменте информационной политики администрации губернатора Самарской области, в настоящее время на региональном уровне ведется активная работа по поддержке предприятий автокомпонентной отрасли. Помощь, уверяют власти Самарской области, можно получить через региональные институты развития.

"Например, в 2012 году под поручительства гарантийного фонда Самарской области поддержка была оказана таким компаниям, как ООО "Автодор", "Вираж-Шинторг", НБК и "Викинги на М-5"",— говорится в сообщении департамента. Кроме того, поставщики АвтоВАЗа могут воспользоваться услугами Центра инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области. Учреждение проводит обучение представителей инновационного бизнеса. Это и консультации с привлечением иностранных специалистов, и зарубежные стажировки работников предприятий--производителей автокомпонентов, и многое другое. Кроме того, поставщики АвтоВАЗа получают поддержку в форме субсидий из областного бюджета.

Производители хотят в сеть

В непростую ситуацию попали и предприятия, работающие на продовольственном рынке Самарской области. Все большей популярностью среди населения региона пользуются сетевые магазины, из-за чего местным производителям приходится конкурировать не столько между собой, сколько с крупными федеральными компаниями.

Сами товаропроизводители объясняют: войти в сеть небольшим предприятиям сегодня практически невозможно. По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг администрации Самары Вадима Кирпичникова, происходит это по нескольким причинам. "Сетевые магазины выставляют местным производителям такие условия, выполнить которые последним практически невозможно. Это и завышенная плата за вход в сеть, за место на полке и за каждое новое наименование продукции",— рассказывает Вадим Кирпичников. По его словам, вхождению местных производителей в сетевую торговлю мешают и внутренние проблемы на предприятиях. "Многие из них нуждаются в модернизации производства, есть нерешенные кадровые вопросы, а сырьевая база не соответствует требованиям качества продукции",— считает Вадим Кирпичников.

Правда, сами производители с последним не согласны. Так, по словам генерального директора ЗАО "Самарская макаронная фабрика "Верола"" Евгения Сальникова, в регионе нет ни одного предприятия, которое не было бы модернизировано. "Сейчас уже никто не работает по старым технологиям, все заботятся о повышении качества своей продукции. Раньше мы работали с сетевиками, но из-за невыгодных для нас условий мы прекратили эти отношения",— объясняет Евгений Сальников.

Участники рынка отмечают, что это характерно не только для предприятий, занимающихся пищевым производством. По словам директора по продвижению ООО "Самарский стройфарфор" Ильи Воронцова, доля самарского рынка сбыта их продукции не превышает 10%. "В остальных регионах пробиться отечественному производителю гораздо проще, поскольку им оказывают поддержку местные власти",— считает Илья Воронцов. Генеральный директор ООО "Нектар" Герман Сиваков говорит и о том, что в Самаре и области отсутствует механизм грамотного продвижения местной продукции, что также сказывается на состоянии малого и среднего бизнеса в регионе.

Сложившаяся ситуация совсем недавно привлекла внимание властей Самары. На одном из заседаний профильного комитета городской думы было принято решение о создании рабочей группы, которая бы занялась разработкой программы развития потребительского рынка Самары. По словам Вадима Кирпичникова, акцент в ней планируется сделать на создании местных сетевых магазинов, продукцию для которых будут поставлять именно самарские предприятия. Председатель комитета по экономике самарской гордумы Вячеслав Кузин считает, что ситуация в этой сфере достигла критической отметки, и самарским производителям сегодня без поддержки властей не справиться. "Нам надо всесторонне развивать именно самарское производство, ведь это и налоговые поступления в бюджет, и новые рабочие места для самарцев. Защита собственных рынков — это глобальная проблема, и сейчас она достигла таких масштабов, что бездействовать недопустимо",— резюмировал господин Кузин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...