Предложили смотреть трезво

Хабаровские полицейские просят вернуть медвытрезвители

В УМВД по Хабаровскому краю предложили воссоздать в регионе минимум два медвытрезвителя. По данным полиции, врачи скорой помощи и медучреждения не всегда готовы принимать подобный контингент. В полиции соседнего Приморья сообщили, что у них проблем со взаимодействием с медиками нет. Власти Хабаровского края вопрос воссоздания медвытрезвителей пока даже не обсуждали, а врачи-наркологи предлагают обычных пьяниц и вовсе развозить по домам, а бездомных — в приюты.

Глава УМВД по Хабаровскому краю генерал-майор Андрей Сергеев предложил вернуться к практике медицинских вытрезвителей и создать два таких учреждения — в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Об этом господин Сергеев заявил на пресс-конференции, посвященной подведению итогов прошлого года. По его мнению, врачи не справляются с наплывом нетрезвых граждан, задержанных полицейскими. Вытрезвители, напомним, были ликвидированы указом президента в феврале 2010 года. На момент выхода указа в Хабаровском крае осталось два вытрезвителя — в Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, ежегодно принимавших более 4 тыс. человек. После ликвидации вытрезвителей полицейские договорились с краевым минздравом о доставке пьяных в медучреждения.

Как утверждают в краевом УМВД, уровень алкоголизации региона опережает общероссийский: по статистике, на одного жителя Хабаровского края ежегодно приходится 17 л водки и 90 л пива. «Сейчас полиция доставляет пьяных с улиц в медучреждения. На нетрезвых граждан, которые ведут себя неадекватно, жалуются врачи и пациенты,а охранники в больницах порой самоустраняются от решения проблемы»,— заявил Андрей Сергеев. Глава УМВД напомнил, что проблемой алкоголиков, находящихся в общественных местах, теперь занимаются не полицейские, а краевое министерство здравоохранения. При обнаружении на улице человека в нетрезвом состоянии полицейские обязаны вызвать скорую помощь, но врачи часто не забирают пьяного в больницу. «Мы вынуждены доставлять его в камеру временного содержания, где ему в любой момент может стать плохо»,— отметил господин Сергеев.

По его словам, УМВД предложило губернатору края Вячеславу Шпорту создать специализированные учреждения для нетрезвых граждан, полицейские готовы оборудовать вытрезвители кнопками экстренного вызова и выделить штатную единицу для составления административного протокола задержанным. Власти края, в свою очередь, считают в УМВД, должны выделить помещения и укомплектовать их соответствующим персоналом.

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Хабаровского края Татьяна Юрченко объяснила «Ъ», что в регионе действует соответствующий приказ краевого минздрава о порядке оказания медпомощи лицам в состоянии алкогольного опьянения. В соответствии с документом лица, имеющие травмы или заболевания, направляются в профильные медучреждения. Пациентов в «крайней степени опьянения» доставляют в токсикологическое отделение 10-й горбольницы или в краевую психиатрическую больницу. Решение принимает врач скорой медпомощи. Все прочие нетрезвые граждане — в зоне ответственности органов внутренних дел, пояснила госпожа Юрченко. Проект создания вытрезвителей в краевом минздраве пока не рассматривают, поэтому назвать «Ъ» необходимый объем затрат на организацию работы подобного медучреждения в ведомстве не смогли. Необходимости появления медвытрезвителей в министерстве не видят.

Главный врач ГУЗ «Краевая психиатрическая больница» (Хабаровск) Геннадий Ракицкий напомнил, что практика медвытрезвителей — отечественное изобретение, мировых аналогов ей нет. «За рубежом есть несколько моделей борьбы с дебоширами. Например, полиция может доставить нетрезвого гражданина домой, если у него есть дом и он в состоянии назвать адрес.

В противном случае его на час-два отвозят в полицейский участок, пока он не протрезвеет. Если же его состояние требует медицинского вмешательства — стражи порядка вызывают скорую помощь»,— рассказал он «Ъ». Впрочем, господин Ракицкий согласен с тем, что пьяные хулиганы, которых привозят работники УМВД, «буянят, доставляют много неприятностей», зато многие из них остаются на лечение (лечение от алкоголизма осуществляется только в добровольном порядке.— «Ъ»). По его словам, критическим порогом при оценке степени алкоголизации является 8 литров крепкого алкоголя на одного человека в год. Проблемой Хабаровского края, считает эксперт, является большое количество бездомных алкоголиков, которых невозможно препроводить домой. Впрочем, по его словам, Минздрав РФ уже предложил решение — направлять проблемный контингент в социальные приюты, которые предполагается строить в регионах. Недавно такое предложение было озвучено на селекторном совещании в ведомстве, но о каких-либо шагах по его реализации говорить рано.

По данным Приморского УМВД, в 2012 году в крае зафиксировано 6591 преступление, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Этот показатель выше, чем в 2011 году, когда было выявлено 6151 преступление. С начала 2013 года зафиксировано 577 таких преступлений, что также превышает показатели 2012 года, когда выявили 465 преступлений, совершенных пьяными.

В региональном УМВД соседнего Приморья заявили «Ъ», что в крае проблем с неисполнением работниками здравоохранения своих обязанностей нет. «Бывает, что скорая помощь приезжает не очень оперативно, однако на это есть объективные причины»,— рассказала начальник пресс-службы УМВД по Приморью Ирина Сырова. Она добавила, что, как правило, сотрудники полиции сами доставляют пьяных приморцев в медучреждения — «согласно действующей инструкции». «Решение проблемы мы видим не в создании вытрезвителей, а в профилактике злоупотребления алкоголем»,— говорит Ирина Сырова.

Вадим Пасмурцев, Хабаровск; Александр Охрименко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...