Коротко


Подробно

Убийство липецкого депутата обрело второго заказчика

Объявлен в розыск бывший руководитель особой экономической зоны «Липецк»

Коммерсантъ (Воронеж) от

Сотрудники липецкого управления СКР объявили в федеральный розыск краснодарского бизнесмена, бывшего руководителя особой экономической зоны (ОЭЗ) «Липецк» Сергея Красовского. Его считают вторым заказчиком раскрытого накануне похищения и жестокого убийства депутата горсовета Липецка Михаила Пахомова. Первый предполагаемый заказчик — бывший подмосковный замминистра Евгений Харитонов, а также семь исполнителей находятся под стражей в Липецке. В правоохранительных органах считают, что депутат был похищен с целью выбить из него долг $80 млн, а убит по оплошности исполнителей.


В липецком управлении СКР „Ъ“ рассказали, что объявили 54-летнего Сергея Красовского в розыск только вчера, так как ранее пытались найти его по месту жительства в Анапе Краснодарского края. «Но ему удалось скрыться. Предположительно, Красовский — второй заказчик похищения Михаила Пахомова. С большой долей вероятности разыскиваемый бизнесмен является деловым партнером еще одного, уже арестованного заказчика преступления — Евгения Харитонова»,— рассказала официальный представитель ведомства Галина Карлина. По ее словам, все восемь задержанных накануне участников преступления находятся в липецком СИЗО. «Харитонов как заказчик, еще четверо как исполнители похищения, оставшиеся трое — за кражу имущества из машины Пахомова»,— добавила госпожа Карлина.

По всей видимости, Сергей Красовский имел тесные экономические связи как с Евгением Харитоновым, так и с Михаилом Пахомовым. В 2006–2008 годах бизнесмен возглавлял тогда только строившуюся особую экономическую зону «Липецк». Именно в это время компания «Литер», контролировавшаяся господином Пахомовым, была подрядчиком при возведении в ОЭЗ нескольких объектов, в частности складского комплекса и таможенного пункта. Липецкие чиновники и сотрудники ОЭЗ наотрез отказывались говорить о взаимодействии с «Литером» и работе в регионе Сергея Красовского, мотивируя это тем, что «боятся навредить репутации ОЭЗ». По данным „Ъ“, серьезных проблем с исполнением договорных обязательств между «Липецком» и «Литером» не было, а сотрудничество свернули после не выполненного в полном объеме подряда на строительство инфраструктуры для томской ОЭЗ стоимостью около 1 млрд руб. (подробнее см. вчерашний „Ъ“).

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», господин Красовский руководил ГУП «Мособлкоммунстрой» — госпредприятием, выступающим заказчиком строительства объектов ЖКХ в Московской области. Напомним, что арестованный Харитонов некоторое время был заместителем министра Подмосковья именно по ЖКХ. В «Мособлкоммунстрое» „Ъ“ сообщили, что Сергей Красовский не работает в компании «со второй половины прошлого года». При этом в ЕГРЮЛ он с 2010 года числится директором, а с 2002 года — совладельцем зарегистрированного в Анапе ООО «Зюйд», основным профилем деятельности которого является строительство. Источники „Ъ“ в правоохранительных органах говорят, что именно к постоянно живущему в Анапе Сергею Красовскому и старался сбежать накануне Евгений Харитонов — его задержали в аэропорту Шереметьево при попытке улететь в Краснодар.

Напомним, что труп Михаила Пахомова был найден накануне в бочке с цементом в одном из гаражей в поселке имени Воровского Ногинского района Московской области. По версии следствия, депутат был похищен в Липецке 12 февраля из-за долга $80 млн, который хотел вернуть Евгений Харитонов. На какие цели и у скольких лиц покойный брал эти деньги, в СКР не говорят, ссылаясь на тайну следствия. Собеседники „Ъ“ в правоохранительных органах вчера рассматривали в качестве причины гибели депутата «низкую квалификацию похитителей». По их словам, преступники прокололись дважды. В момент похищения «Пахомова оглушили варварским способом, и он, очевидно, сразу оказался в тяжелом состоянии», из-за чего в результате погиб. Кроме того, преступники по неизвестной причине не успели забрать из машины депутата его личные вещи и документы. «Пришлось посылать за ними в Липецк из Подмосковья еще трех человек, которые на обратном пути и попались полиции вместе с имуществом Пахомова в салоне. Через них дело и было распутано»,— добавил собеседник „Ъ“. Похороны Михаила Пахомова намечены на 20 февраля.

Всеволод Инютин


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя