Коротко

Новости

Подробно

Андрей Стасевский: в начале марта мы хотим пойти на крайние меры

Глава Нацкомфинуслуг рассказал о проблемах регулирования финансового рынка

Газета "Коммерсантъ Украина" №28 от , стр. 1

Андрей Стасевский всего год руководит Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование рынка финансовых услуг, однако участники небанковского финансового рынка уже успели упрекнуть его в бездеятельности. О реальной ситуации на рынке, санкциях, которые планируется массово применять к недобросовестным страховщиками, и будущем подорожании "автогражданки" глава комиссии АНДРЕЙ СТАСЕВСКИЙ рассказал корреспонденту "Ъ" ВИКТОРИИ РУДЕНКО.


— В Нацкомфинуслуг поступает много жалоб на работу страховых компаний. Какие меры уже приняты в отношении недобросовестных страховщиков?

— Комиссия реагирует на все жалобы: мы обращаемся с запросами в компании и, если нужно, направляем специалистов с проверкой. Пока количество жалоб по-прежнему остается большим, но прогресс есть. Еще осенью до момента рассмотрения жалоб на заседании комиссии страховщики самостоятельно устраняли порядка 10% нарушений. В январе этот показатель составлял уже около 50%, а к заседанию 31 января, когда мы планировали рассмотреть 16 жалоб, 11 нарушений уже были устранены — этот уровень повысился до 70%. Теперь, как только компания узнает, что жалоба попала к нам, она очень оперативно устраняет все нарушения, не дожидаясь санкций комиссии.

— В СК "Оранта" заявляли о неправомерности проверок, которые комиссия планировала провести в августе-сентябре прошлого года. Чем закончились судебные разбирательства?

— Мы выиграли все суды, хотя было не совсем понятно, что "Оранта" оспаривала. У нас имелись все документы — другое дело, что кто-то не захотел их посмотреть.

— Результаты проверки уже есть?

— Она как раз сейчас проводится.

— Количество жалоб на "Оранту" уменьшается?

— Их по-прежнему много. "Оранта" — одна из крупнейших страховых компаний, поэтому такое положение вещей логично.

— В каких еще компаниях сейчас проводятся проверки?

— В "Провидной" идет плановая проверка, но есть депутатский запрос Андрея Пинчука о возможном недорезервировании. Мы уже проинформировали его, что включим этот вопрос в повестку внеплановой проверки. Кроме того, проверяем сейчас СК "Статус", СГ ТАС и СК "Страховой капитал".

— Вам известно о планируемой продаже СГ ТАС?

— Я сам узнал об этом из интернета. На днях я встречался с Павлом Царуком (председатель правления СГ ТАС.—"Ъ"). Он сказал, что на сегодняшний день компанию никто не продает. Этот вопрос обсуждался раньше, но теперь страховщик вышел на определенные показатели работы, поэтому вопрос продажи снят.

— Планируете ли вы ужесточить контроль над страховщиками, чтобы предотвратить появление жалоб?

— Ужесточать требования для всех компаний нет смысла. Многие страховщики выплачивают возмещение в течение 2-3 часов. Они ведут правильный бизнес, и никаких претензий к ним нет. Но есть компании, которые осознанно избрали тактику судебных тяжб с клиентами, и все вопросы, даже самые незначительные, предпочитают решать в суде. Они надеются, что кто-то из клиентов не решится идти в суд, кто-то проиграет дело. Вот именно с такими страховщиками ведется работа. До конца февраля мы планируем исключить из реестра до 50 компаний. Среди них — и те, которые не платят, и те, кто не выполняет нормативы. Им следует помнить, что регулятор может аннулировать лицензию в случае систематических нарушений, а именно — повторного применения мер воздействия в течение года.

— Но не платят и крупнейшие участники рынка. Вы же не исключите их из реестра?

— Мы хотим в начале марта пойти на крайние меры: будем запрашивать у страховщиков информацию о финансовых показателях не только на отчетную дату, но и на промежуточную. В прошлом году такие полномочия получило Моторное (транспортное) страховое бюро (МТСБУ.—"Ъ"), но они мониторят только сегмент ОСАГО. Мы же будем проверять общие показатели страховщиков. Особое внимание будем уделять компаниям, на которые поступило много жалоб.

— Запрашивать информацию вы будете в рамках проверок?

— В том числе. Но этот инструмент может применяться и как самостоятельная мера контроля.

— А не проще ли внедрить механизм ежедневного контроля финансового состояния? Ведь тогда скрыть проблемы сложнее. Например, так мониторит банки НБУ.

— Пока сделать это технически сложно. Нужны капитальные инвестиции в техническое переоснащение. Но средств на это нет.

— А что делать клиентам, которые все же оказались жертвами недобросовестных компаний?

— Это глобальная тема, над которой мы работаем. Сейчас мы обсуждаем с Украинской федерацией страхования, как это лучше сделать. Пока решили сосредоточиться на создании фонда гарантирования выплат по страхованию жизни.

— А как же быть с рисковыми компаниями? Для них такой фонд даже технически сложно организовать. Не говоря уже о том, что далеко не все страховщики готовы платить за потенциальных банкротов.

— Всех пугает солидарная ответственность. Но можно сделать фиксированные отчисления. Например, процент от собранных премий, как в банковском фонде гарантирования вкладов физлиц. К тому же можно ввести лимит по выплатам. По нашему замыслу такой фонд будет покрывать исключительно личные виды страхования, например страхование от несчастного случая, медицинское страхование. Никакого страхования имущества, а тем более юрлиц, в нем не будет.

— Для комиссии слишком дорого администрировать фонд гарантирования выплат по страхованию жизни, а Нацбанк отказался присоединять его к фонду гарантирования вкладов. Какие еще могут быть варианты?

— Мы все-таки надеемся на сотрудничество с Нацбанком. Пока изучаем и перенимаем его опыт.

— В конце прошлого года МТСБУ предложило ввести новую систему страховых выплат по "автогражданке", требующую создания еще одного фонда, в который страховщики будут перечислять часть собранных премий. Аналог такого фонда был предложен в первой редакции закона об ОСАГО, но год назад вы не поддержали эту инициативу. Как вы теперь относитесь к идее бюро?

— Аналогичный фонд уже создан в сегменте "зеленой карты". Это была вынужденная экстренная мера для наведения порядка на рынке международного страхования. Такой фонд предотвращает нецелевое использование средств страховщиками и позволяет мониторить состояние резервов. Если механизм будет работать успешно, есть смысл внедрить подобную практику и в сегменте "автогражданки". Но запускать его нужно не раньше чем через год.

— Комиссия недавно предложила ввести обязательную регистрацию в базе МТСБУ только тех агентов, которые работают в сегменте ОСАГО. Почему вы не предложили ввести регистрацию для всех страховых агентов?

— В данном случае инициатива исходила от моторного бюро. При этом именно в "автогражданке" проблем больше, чем в остальных сегментах. Есть целые конгломераты посредников, которые работают одновременно на нескольких страховщиков и требуют непомерно высокие комиссионные. ОСАГО — это обязательный вид страхования. Отсюда и желание всех заработать на нем. В проекте закона о страховании есть целый раздел, посвященный посредникам. Норма об обязательной регистрации всех агентов там тоже есть.

— На какой стадии находится закон "О страховании"?

— Он уже готов на 99%. Мы успешно поработали над ним совместно с бывшим главой профильного парламентского комитета Виталием Хомутынником, с которым у меня конструктивные и партнерские отношения. Думаю, закон будет принят уже в ближайшее время.

— В комиссию поступило предложение от МТСБУ изменить базовый тариф на ОСАГО и поправочные коэффициенты. Считаете ли вы целесообразным повышение цен на "автогражданку"?

— Такое предложение поступило только недавно, его необходимо детально проанализировать. Уже создана рабочая группа под руководством членов комиссии Андрея Литвина и Валентины Левченко.

— А инициативу повышения тарифов на ОСАГО вы поддерживаете?

— Смотря на сколько. Еще прошлым летом я говорил, что допускаю повышение цен на "автогражданку" на 5-10%. Любое повышение должно быть постепенным.

— В Верховную раду был подан законопроект об обязательном медстраховании, но он даже не вынесен на первое чтение. Как вы предлагаете его развивать?

— К сожалению, этот сегмент страхования не поддерживается даже на уровне Министерства здравоохранения. У нас были определенные предложения и наработки, которые мы передали в профильное ведомство, но ответа на них до сих пор нет.

— Какие меры принимает комиссия, чтобы не допустить конфликтов, аналогичных возникшему между Госфининспекцией и клиниками "Укрзализныци", с которыми работает СК "Нефтегазстрах"?

— Я ничего не знаю об этом конфликте.

— Как вы считаете, не превысила ли Госпотребинспекция свои полномочия, ограничив право СК "Доминанта" продавать полисы КАСКО?

— Это беспрецедентный случай. А если завтра представители инспекции придут в банк и ограничат банковские операции — это будет нормально? СК "Доминанта" стабильно работает, собирает хорошие объемы премий, является одним из основателей Аграрного страхового пула. Нареканий на ее работу у нас нет.

— В феврале Аграрный страховой пул обнародовал результаты страхования озимых. Цифры оказались мизерными. Почему Нацкомфинуслуг затягивает с выдачей лицензий на страхование сельскохозяйственных рисков другим СК?

— Все компании, подавшие документы, получили лицензии. Других заявок не было.

— Страховщики говорят противоположное — что некоторые СК уже несколько раз обращались в комиссию...

— Если комиссия по определенным причинам вернула компании пакет документов, то я не считаю, что этот страховщик подал документы. Все, у кого документы в порядке, лицензии получили.

— Недавно директором департамента регулирования и надзора за кредитными союзами (КС) был назначен Геннадий Дмитренко, который ранее занимал должность первого заместителя Бучанского городского председателя. Почему профильный департамент возглавил человек без опыта работы в сфере кредитной кооперации?

— У господина Дмитренко большой опыт работы в совершенно разных структурах. Я считаю, что руководить таким большим сегментом рынка у него получится лучше. Бывший руководитель департамента Олег Швец остался работать в комиссии, мы его не увольняли, результатами работы довольны.

— Чем он будет теперь заниматься?

— Сейчас рассматривается несколько вариантов его дальнейшего трудоустройства. Возможно, он останется в этом же департаменте. Но, вероятнее всего, он возглавит дочернюю структуру, которая будет создана при комиссии.

— Что это будет за структура?

— Компания по взысканию задолженности, в частности у должников тех же кредитных союзов. Для КС взыскание задолженности — далеко не профильный бизнес, поэтому они готовы делегировать эти полномочия нам.

— На каком основании Нацкомфинуслуг приостановила действие лицензий кредитных союзов "Феникс-Черкассы" и "Финансовые традиции"?

— По результатам плановых инспекций в 2012 году было установлено, что оба КС отсутствуют по заявленному месту регистрации. Чтобы не допустить финансовых махинаций со стороны этих союзов по другим адресам, мы направили письма в правоохранительные органы.

— Что планируете делать, чтобы не допустить подобных ситуаций?

— Мы будем ужесточать требования к участникам рынка.

— При этом Нацкомфинуслуг предложила в четыре раза повысить размер активов для кредитных союзов, к которым не применяется ряд нормативов...

— Это решение обсуждалось с участниками рынка. На самом деле количество кредитных союзов, к которым будут применяться менее жесткие нормативы, не увеличится: около половины КС, активы которых составляют от 500 тыс. грн до 2,4 млн грн, имеют лицензию на определенные виды деятельности, поэтому требования автоматически ужесточаются.

— В Нацкомфинуслуг обещали изменить законодательство о кредитных союзах. Но за год ничего этого не произошло. Какими вы видите перспективы рынка?

— Уже подготовлен ряд проектов документов, которые вносят "косметические изменения" в регулирование, в частности в правила лицензирования кредитных союзов. В 2012 году мы пытались собрать максимальное количество информации о рынке и процессах, которые на нем происходят. Проблем на самом деле очень много. До сих пор отсутствует системное поддержание ликвидности кредитных союзов, остро стоит проблема ограниченности доступа КС к финансовым ресурсам. Это и устаревшие и несовершенные регуляторные процедуры: отсутствие механизма вывода неплатежеспособных кредитных союзов с рынка, неэффективность существующих систем мониторинга и пруденциального надзора. Не способствует развитию рынка и отсутствие механизмов гарантирования и стабилизации на рынке.

— В прошлом году была инициатива передать контроль над кредитными союзами Нацбанку. От этой идеи еще не отказались?

— Варианты еще рассматриваются. Возможно, под контроль Нацбанка перейдут крупнейшие кредитные союзы. Но это произойдет точно не в этом и не в следующем году.

Интервью взяла Виктория Руденко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя