С пролетарским сюжетом

Российская премьера фильма "За Маркса..." Светланы Басковой состоялась на фестивале "Кинотавр", международная — на Берлинале. Революционная работа всюду вызвала острые дискуссии и теперь получила шанс встретиться с теми, кому она и адресована.

Фильм "За Маркса..." напоминает владельцам заводов, газет, пароходов о том, что их классовый враг не дремлет

Андрей Плахов

Состояние сегодняшнего российского общества таково, что никто не может определить его движущие силы исходя из европейских представлений, в частности из базовой оппозиции "правые--левые". В то же самое время интернет заполонили дискуссии о левых ценностях в культуре — как раз о том, чего у нас почти нет со времен Татлина и Эйзенштейна.

Фильм Светланы Басковой "За Маркса..." смотрится едва ли не единственным "вещдоком". Суд над ним попытались учинить молодые критики на "Кинотавре", но оказались настолько слабы в терминологии и знании предмета, что их легко сделал продюсер фильма Анатолий Осмоловский. Он предложил несколько карикатурный образ левого активиста: атеист, прогрессист, антифашист, социалист с круглой суммой в кармане. Однако этот образ, нарисованный "паханом акционизма", нравится он кому-то или нет, был единственно реален; другие претензии на левизну выглядели совсем уж нелепо.

Появление Светланы Басковой в этом левом контексте закономерно. До сих пор ее увлекало альтернативное искусство, исследовавшее маргинальные слои нашего социума, что рано или поздно должно было привести к политической альтернативе. Именно к ней стремится сегодня наш культурный авангард, претендуя даже стать мейнстримом. Проблема в том, что у него нет ни серьезной идеологической базы, ни практических инструментов влияния. А у Басковой есть — во всяком случае, второе. После шокового "Зеленого слоника" есть у нее и фан-группа поддержки, готовая обеспечить аудиторию любому ее проекту. Правда, эта аудитория не повалит в кинотеатры, а посмотрит фильм в интернете, но Баскова-то как раз и не стремится в мейнстрим.

"За Маркса..." — кино, полное жестокого сарказма в адрес кровососов-олигархов и нежности по отношению к простому, сломленному системой человеку. Классовый конфликт олицетворяют два любимых исполнителя Басковой — Владимир Епифанцев и Сергей Пахомов. Первый играет законченного негодяя и психопата, который нахапал государственного бабла и тратит миллионы на Малевича и Родченко: вот она, судьба левого искусства! Второй показывает своего героя потерянным, беззащитным, способным на предательство по слабости, но только не циником. Есть в фильме и мотив двух сыновей одного отца, оказавшихся по разные стороны баррикад и даже не знающих о существовании друг друга: один в итоге убивает другого, как на классической гражданской войне. Рядом с героями этого народного эпоса действуют рабочие интеллектуалы, которые организуют вместо карманных профсоюзов настоящий,— фильм, таким образом, превращается из отстраненной метафоры в практическое руководство к действию.

В постиндустриальном мире герои фильмов "Доля ангелов" Кена Лоуча (на фото) и "Огни городских окраин" Аки Каурисмяки продолжают восхищаться человеком труда

Баскова, сознательно или интуитивно, взяла на вооружение идею Годара о том, что кино способно быть оружием пролетариата куда эффективнее, чем булыжник. Рабочие из ее фильма обсуждают в своем киноклубе "Ветер с Востока", "Комиссара", "Рабочий класс идет в рай" — в общем, основные фильмы политического кино. Другая близкая Годару идея — деконструкция языка в революционных целях. Герои Басковой говорят без мата и, словно на литературном семинаре, обсуждают Карамзина и Покровского, Гоголя и Белинского. Некоторые восприняли лингвистический ряд фильма как стеб (мы, мол, знаем, что рабочие так не говорят), а между тем это принципиальное и даже революционное решение. Оно связано с концепцией уважения к человеку труда, которое есть во всей эстетике этого фильма, заставляющего вспомнить о Вертове и Довженко. Однако традиции левого кинематографа настолько утрачены (скомпрометированы) в стране однажды победившего социализма, что сегодня их приходится заимствовать у западных последователей того же Вертова. Или, скажем, у Пазолини.

Для Светланы Басковой, в отличие от Пазолини, в отличие от Годара выросшей на contemporary art, язык кинематографа — дело прикладное. Но вслед за мэтрами европейского леворадикального кино она наделяет кинотворчество интерактивным свойством воздействовать напрямую, подобно агитплакату. При этом она помещает "плакат" в кавычки. Именно так выглядит в ее фильме афиша "Калины красной" Шукшина, висящая на стене комнаты, где собираются деятели независимого профсоюза литейного цеха. Этот замызганный старый плакат мы видим сквозь раму дверного проема. Кадр повторяется несколько раз с меняющимся составом участников. Это своего рода пролетарская Тайная вечеря перед решающими историческими баталиями, в которых будут задействованы среди прочих Христос и Иуда, Авель и Каин.

Еще один заимствованный слой фильма — китчево-бульварно-мелодраматический. Он особенно бурно разрастается во второй половине и кульминирует кровавой баней в финале (своего рода погружение в макабр "Зеленого слоника"), чтобы завершиться идиллической соцартовской картинкой спящего после потрясений завода.

В постиндустриальном мире герои фильмов "Доля ангелов" Кена Лоуча и "Огни городских окраин" Аки Каурисмяки (на фото) продолжают восхищаться человеком труда

Возможно даже, фильм Басковой сигнализирует о превращении России в буржуазную страну. Каждая уважающая себя кинематография содержит отряд пламенных революционеров, разрушающих капитализм изнутри. И поскольку никому еще не удалось его уничтожить, эта модель стала стилеобразующей. Классический пример — придуманный интеллектуалами и привлекавший аристократа Висконти неореализм. Его фильм-манифест "Земля дрожит" был снят в сицилийской деревне, с исполнителями-натурщиками, на местном диалекте. Но уже в "Рокко и его братьях" Висконти приглашает звезд и опирается на жанровый костяк мелодрамы. Примерно тот же путь проделал другой левак — Бернардо Бертолуччи. Но, даже идя на компромиссы в смысле метода, неореалисты не убили свою веру в человека труда, в то, что в нем, униженном и оскорбленном, где-то глубоко внутри живет свободная и прекрасная личность.

Продолжают верить в это уже в наши дни (что труднее) Аки Каурисмяки и Кен Лоуч. В постиндустриальные времена новой безликой Европы, где слово "рабочий" даже как-то неловко произносить, финский режиссер снял две подряд "пролетарские трилогии", а британский посвятил свою жизнь борьбе с тэтчеризмом. Классовое общество, эксплуатация и другие якобы несуществующие явления предстают в их фильмах в очень осязаемом и в то же время не лишенном юмора ключе, а их пролетарские герои легко превращаются в люмпенов и преступников, но это никак не отменяет симпатии к ним.

А вот возвращаясь на родину, мы обнаруживаем совсем другой подход к проблеме. В стране, где были заложены традиции политического кино и где еще не так давно существовал производственный жанр, пролетарии фигурируют в современных российских фильмах в основном с приставкой "люмпен" (из последних — "Елена" Андрея Звягинцева и целый блок картин о гастарбайтерах). Вот почему появление фильма Светланы Басковой, где рабочему человеку возвращается утраченное достоинство, можно считать поистине революционным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...