Противника обязательного изучения татарского языка в школе оштрафовали на 100 тыс. рублей

Советский районный суд Казани признал местного предпринимателя Павла Хотулева виновным в публикации в интернете высказываний, унижающих татарскую нацию, сообщили в пресс-службе суда. Суд приговорил 52-летнего г-на Хотулева к штрафу в размере 100 тыс. руб. по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека по признакам национальности, языка, происхождения, совершенные публично). «Таким образом, суд частично согласился с гособвинением, которое просило для обвиняемого наказания в виде штрафа 150 тыс. рублей в доход государства»,— сказал представитель суда.

Приговор еще не вступил в законную силу. По предварительным данным, Павел Хотулев, не признавший свою вину и не согласный с приговором, будет его обжаловать.

Г-н Хотулев посчитав, что его малолетний сын-школьник слишком много времени тратил на изучение татарского языка, стал бороться за отмену обязательности изучения это языка для русских школьников. По его словам, он обращался по этому поводу в различные инстанции, в том числе к президенту страны, в российский комитет по развитию русского языка, в Минобразования РФ, даже в Генпрокуратуру. Поскольку отовсюду приходили ответы, что ситуация с изучением татарского языка соответствует законам республики, свое недовольство сложившейся ситуацией он стал высказывать в интернет-ресурсах. Согласно материалам дела, в декабре 2011 и январе 2012 года обвиняемый разместил на одном из интернет-сайтов высказывания, унижающие достоинство лиц татарской национальности.

Согласно выводам комиссионной психологической экспертизы, в опубликованных выражениях есть лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка. Таким образом, по мнению следствия, обвиняемый действовал в нарушение прав и свобод человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, а также в нарушение законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

«Интерфакс-Поволжье»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...