Убийцам башкирского депутата смягчили сроки

Верховный суд Башкирии вчера вынес новый приговор исполнителям заказного убийства депутата городского совета Агидели Ильдара Нафикова. Он был сожжен ночью в октябре 2005 года в загородном доме за то, что отказался платить деньги в местный криминальный «общаг». Виновниками преступления суд назвал исполнителей поджога. Местный безработный Ринат Насиров и рабочий-высотник, участник военных действий в Чечне Вильдан Фаязов приговорены к 19 годам трем месяцам и 15,5 годам колонии строгого режима соответственно, что несколько меньше сроков, вынесенных им на первом процессе. Разыскать заказчика убийства, которым считают криминального авторитета Алексея Чепкасова, следствию до сих пор не удалось.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера Верховный суд Башкирии приговорил к 19 годам трем месяцам лишения свободы безработного жителя Агидели Рината Насирова и к 15,5 годам рабочего-высотника, ветерана боевых действий в Чеченской республике Вильдана Фаязова, во второй раз признав их виновными в исполнении убийства депутата горсовета Агидели бизнесмена Ильдара Нафикова. Тройка судей, рассматривавшая дело, признала, что в ночь на 8 октября 2005 года подсудимые проникли в загородный дом предпринимателя на территории принадлежавшей ему компании «Булгарнефтепродукт», разлили бензин, а затем подожгли. Предприниматель не смог выбраться из горящего коттеджа и погиб. Действия исполнителей были квалифицированы по двум статьям УК РФ - ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство по предварительному сговору общеопасным способом) и ч.2 ст. 167 (умышленное уничтожение имущества путем поджога).

Заказчик резонансного убийства – им следствие считает криминального авторитета из города Агидели Алексея Чепкасова, до сих пор не найден. С мая 2010 года он находится в федеральном розыске. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Основным мотивом убийства следствие посчитало неоднократный отказ депутата-предпринимателя вносить деньги в криминальный «общаг». Однако правозащитники видели в убийстве и политическую подоплеку. По мнению башкирского правозащитника Константина Потнина, «в суде не прозвучала версия о том, что на самом деле основой была политическая деятельность Нафикова. В городском совете он постоянно требовал проверить бюджетные расходы, выделяемые предпринимателям, близким к чиновникам городской администрации».

На установление исполнителей убийства башкирскому следствию понадобилось пять лет. Несколько лет правоохранительные органы Агидели отрицали версию о заказном убийстве, полагая, что смерть депутата наступила в результате пожара из-за неисправности электрообогревателя. Возбуждения дела по факту поджога добились члены семьи Ильдара Нафикова, в первую очередь, его отец и основной владелец ООО «Булгарнефтепродукт» Фандавис Нафиков, обращавшийся с многочисленными жалобами на действия башкирских следователей в МВД России и Генпрокуратуру РФ.

После многократных попыток закрыть дело оно было расследовано Нефтекамским отделом следственного управления по Башкирии Следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне следственное управление СКР) и направлено в суд.

На первом процессе в мае 2011 года исполнитель убийства Ринат Насиров был приговорен к 19,5 годам, а Вильдан Фаязов - к 16 годам лишения свободы. Таким образом, в ходе повторного рассмотрения, которого добивались адвокаты, настаивавшие на невиновности подсудимых, сроки наказания были снижены на несколько месяцев. Вчера адвокаты Рината Насирова и Вильдана Фаязова – Николай Соколов и Фарида Насибуллина заявили, что смерть депутата наступила в результате несчастного случая, а их подзащитные оговорили себя под давлением следственных органов.

Верховный суд России согласился, что первый процесс прошел с процессуальными нарушениями. В частности, приговор выносила тройка судей, один из которых раньше избирал меру пресечения одному из подсудимых. Второй процесс по делу в ВС Башкирии начался осенью 2011 года.

Интересно, что в ходе нового рассмотрения, суд кроме смягчения приговора исполнителям, не стал выносить частного определения в адрес Генпрокуратуры РФ, МВД и следственного комитета РФ. По итогам первого процесса он указывал на то, что сотрудники прокуратуры, следствия и милиции долгое время препятствовали объективному расследованию и установлению виновных в совершении преступления. В частности, указывалось в определении ВС, начальник отдела внутренних дел Агидели Радус Саляхов и бывший прокурор города Рамиль Хабиров «вместо необходимых мер к скорейшему раскрытию преступлений, всячески препятствовали его раскрытию и установлению виновных», а городское ОВД милиции и МВД Башкирии не приняли необходимых мер по розыску заказчика убийства.

Адвокат потерпевшей стороны Файруз Шарипов заявил, что удовлетворен приговором. Он полагает в то же время, что осужденные вновь подадут апелляцию.

Артур Асафьев, Уфа

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...