Бизнесмен утонул во время катания на снегоходе

В минувшее воскресенье в Ленинградской области погиб известный петербургский бизнесмен, руководитель и совладелец одной из крупнейших региональных таможенно-логистических компаний Владимир Пятаков. Снегоход, на котором предприниматель вместе с супругой катался по льду Финского залива, неожиданно провалился в полынью, и тяжелая машина мгновенно утянула обоих пассажиров под лед. Найти тела погибших спасателям удалось лишь на следующий день. По предварительной оценке следственного управления, трагедия стала результатом нарушения действующего в регионе запрета на выход на лед водоемов Ленобласти.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Как рассказали “Ъ” в ГУ МЧС России по Ленинградской области, сообщение о том, что в Выборгском районе, неподалеку от поселка Чулково, на акватории Финского залива под лед провалился снегоход с двумя людьми, поступило к спасателям 17 февраля около 16 часов. По словам очевидцев происшествия, отдыхавшие в загородном доме 49-летний Владимир Пятаков и его 31-летняя гражданская жена Дарья Сластихина развлекались, катаясь на снегоходе по льду залива. Неожиданно снегоход проломил лед и камнем ушел на дно, утянув с собой и пассажиров. Свидетели происшествия пытались помочь пострадавшим, но безуспешно. К моменту, когда люди добежали до полыньи, на поверхности воды уже никого не было. Свидетелям лишь оставалось сообщить о трагедии в МЧС и полицию.

На место происшествия была направлена дежурная смена аварийно-спасательного формирования Выборга. Но в тот день поиски результатов не дали. В понедельник к поискам пропавших привлекли дополнительные силы — сотрудников регионального поисково-спасательного отряда «Берег». Обнаружить тела погибших удалось лишь к 12 часам дня. Точные обстоятельства трагедии устанавливают следователи областного управления СКР. Как сообщили “Ъ” в ведомстве, «проводится доследственная проверка по факту обнаружения тел 49-летнего мужчины и 31-летней женщины в Финском заливе. По результатам проверки будет принято процессуальное решение». Пока у следствия нет оснований сомневаться в показаниях очевидцев, и в качестве основной версии рассматривается несчастный случай. Тем более что сейчас в области действует запрет о выходе на лед водоемов, введенный распоряжением губернатора. А бизнесмен с женой нарушили это ограничение.

Кстати, это уже не первый подобный инцидент, произошедший в Выборгском районе Ленинградской области. В январе 2005 года в районе поселка Подборовье погиб один из основателей алкогольного холдинга «Веда», депутат Госдумы Кирилл Рагозин. Он так же, катаясь на снегоходе по льду Финского залива, попал в полынью и утонул.

Предприятие «Стерх», одним из совладельцев которого был Владимир Пятаков, было создано в 1993 году. За 20 лет существования фирма серьезно выросла, сумев в рамках корпорации свести воедино все звенья логистической цепи: таможенное оформление, услуги СВХ, транспортные и экспедиторские услуги, ответственное хранение. Около десяти лет назад «Стерх» в качестве девелопера вышел и на рынок коммерческой недвижимости, начав активное строительство складов, контейнерных терминалов и бизнес-центров. Но известность организация приобрела не только благодаря финансовым успехам, но и в результате широко освещавшегося в СМИ противостояния с таможенным ведомством. В 2010 году корпорация лишилась серьезного источника доходов. ФТС сначала приостановила работу таможенных постов, располагавшихся в принадлежащем корпорации «Стерх» терминале «Осиновая роща». А спустя небольшое время и вовсе ликвидировала эти посты Санкт-Петербургской (занималась товарами, приходящими автомобильным транспортом), Балтийской (морской транспорт) и акцизной таможни (растаможивание алкогольной, сигаретной, ювелирной и автомобильной продукции). Приостановление работы постов таможенники объяснили борьбой с контрабандой, а последующее их закрытие «переносом таможенных постов к границе в соответствии с решением ФТС». Тогда большинство предпринимателей, специализировавшихся на оказании услуг по растаможке, расценили действия ФТС как передел рынка под «РОСТЭК Северо-Запад» и попытку государства взять под контроль таможенный бизнес. Попытки бороться с решениями ФТС с помощью обращений в различные государственные структуры и озвучивания проблемы в СМИ результата не дали. В итоге «Стерх» был вынужден перепрофилировать склады под внутреннюю логистику и искать новые пути для извлечения прибыли. Владимир Пятаков как раз и курировал в корпорации вопросы стратегического планирования.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...