Выборы в Эквадоре завершились триумфом действующего главы государства Рафаэля Корреа — он стал президентом в третий раз подряд, завоевав благосклонность избирателей борьбой с бедностью и антиамериканской риторикой. Победитель пообещал "продлить революцию еще на четыре года". По мнению экспертов, Корреа может попытаться стать неформальным лидером всего "левого пояса" Латинской Америки, воспользовавшись болезнью президента Венесуэлы Уго Чавеса.
Победа Рафаэля Корреа на воскресных выборах была ожидаема. Однако то, с какой уверенностью он ее достиг, удивило многих: действующий президент получил около 57% голосов, в то время как его ближайший преследователь, банкир Гильермо Лассо — лишь 24%. На выборах 2009 года Корреа имел только 52%.
О власти Рафаэль Висенте Корреа Дельгадо мечтал с детства: по рассказам его брата, будущий глава Эквадора даже играл в президента, раздавая поручения друзьям-"министрам". Одержав в 2006 году первую победу на выборах главы государства, Корреа приступил к строительству "социализма XXI века" — начал расширение госсектора в экономике и программ помощи бедным слоям населения, а также взял курс на противостояние "американскому неоколониализму".
Термин "социализм XXI века" придумал и описал в 1996 году немецкий ученый Хайнц Дитерих. Концепция подразумевает основанную на марксистской теории экономику, а также демократию большинства, включая принцип решения общественно важных вопросов на референдумах. В 2005 году президент Венесуэлы Уго Чавес сделал строительство "социализма XXI века" своим политическим лозунгом. Затем его примеру последовали лидеры Боливии и Эквадора.
Новый строй Эквадора был зафиксирован в принятой в 2008 году конституции, гарантирующей всем медпомощь, бесплатное образование и жилье. Обеспечивалось все это за счет моратория на выплату части внешнего долга и указа, по которому 99% сверхприбылей работающих в стране иностранных нефтяных компаний должны направляться в госказну. По официальным данным, процент эквадорцев, живущих за чертой бедности, за время правления Корреа уменьшился с 37,6% до 27,3%, а минимальная зарплата увеличилась с $292 до $318. Безработица не превышает 5%, а экономика растет более чем на 4% в год.
Впрочем, директор Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Марина Чумакова сомневается в истинности данных, распространяемых правительством Корреа. Эксперт также обращает внимание на преследование независимых СМИ в стране, рост преступности и то, что "демократически ориентированные сподвижники президента его давно покинули". "Имитация демократии вылилась в авторитаризм",— заявила "Ъ" госпожа Чумакова, пояснив, что это относится ко всем латиноамериканским режимам, строящим так называемый "Социализм XXI века". Кстати, в 2011 году Хайнц Дитерих резко раскритиковал Уго Чавеса за то, что тот возвел "жалкую хижину на фундаменте небоскреба", заложенного Марксом и Энгельсом.
Тем не менее Рафаэль Корреа уверен: итоги воскресных выборов "позволят создать для потомков великую родину (как малую — Эквадор, так и большую — Латинскую Америку)". По его словам, в ближайшие четыре года страну и континент "ждут удивительные радикальные изменения". По мнению экспертов, Корреа может попытаться стать неформальным лидером "левого пояса" Латинской Америки, воспользовавшись неопределенностью в Венесуэле — президент Чавес хоть и вернулся вчера на родину после лечения на Кубе, но в ближайшее время вряд ли сможет в полной мере исполнять свои обязанности.
Несколько громких попыток заявить о себе на мировой арене Рафаэль Корреа уже предпринимал. Так, летом прошлого года он предоставил политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который до сих пор скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Президент Корреа заявлял и о готовности аналогичным образом защитить сирийского лидера Башара Асада.
"Эквадорскому лидеру очень хочется примерить на себя тогу Чавеса. Однако вряд ли ему это под силу,— заявила "Ъ" Марина Чумакова.— Если Чавеса не станет, латиноамериканский социализм XXI века уйдет в песок".