"У нас нет средств для борьбы с астероидами"

58 млрд руб. нужно для реализации программы мониторинга космических угроз. Об этом заявили в Российской академии наук. На вопросы ведущего Андрея Норкина ответили заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова и военный обозреватель Виктор Литовкин.

Деньги предлагается потратить в течение десяти лет на создание сети телескопов. Программа уже одобрена в Роскосмосе и "лежит на столе" у вице-премьера Дмитрия Рогозина.

— Лидия Васильевна, правильно ли говорить, что именно эту программу Дмитрий Рогозин и должен представить премьеру?

Л.Р.: Насколько я понимаю, другой программы просто пока не существует. А вообще говоря, высшие эшелоны власти, как у нас это принято говорить, недавно уже сказали, что действительно нужна какая-то системная программа для организации такой работы. Мы работаем над этой программой уже с 2010 года по поручению президиума Академии наук, совета по космосу Академии наук и научно-технического совета Роскосмоса. Работаем вместе с головным учреждением.

— Лидия Васильевна, что могут дать эти телескопы? Они обнаружат какой-то объект, а дальше? Они же его не смогут остановить.

Л.Р.: Дело в том, что обнаружить, конечно, нужно и можно. Это так называемое поисковое исследование, которое должно проводиться регулярно по всему небу, благодаря ему определяются орбиты опасных астероидов. Астероиды теперь категорически делятся на астероиды, сближающиеся с Землей, есть часть астероидов, которая нам не мешает жить, они все обитают в главном поясе астероидов, иногда вылетают оттуда, но это отдельная история. Класс астероидов, сближающихся с Землей, среди которых есть опасные астероиды и потенциально опасные, известен от службы, которая существует в Америке с 1998 года. Они начали с того, что определили траектории возможные наиболее крупных астероидов, диаметром больше 1 км. А во время выполнения такой программы, которая занимала десять лет у них, поддержанной государством, они обнаружили огромное количество более мелких астероидов. И эти мелкие астероиды, диаметром от 140 м до 1 км, в основном, и должны исследоваться. Они представляют наибольшую опасность.

— Господин Литовкин, на ваш взгляд, все, что сейчас говорила Лидия Васильевна, насколько это помогает защитить нас всех от такой угрозы, которая была, к сожалению, реализована в минувшую пятницу?

В.Л.: Узнать, что к нам летят астероиды, это только часть дела. Надо будет знать и их траекторию полета, и скорость, с которой они летят.

— Допустим, мы это узнаем, когда будет готова эта программа.

В.Л.: Не всегда мы это можем знать, потому что, я думаю, что наши знания об астероидах недостаточны для того, чтобы знать, чем их можно остановить и в каком месте.

Л.Р.: Правильно, поэтому помимо проблемы обнаружения, поискового обнаружения — у нас небо занимает квадратных градусов 42 тыс., а один телескоп может иметь поле зрения, если у него широкое поле зрение, порядка трех градусов, может быть, больше. И первая задача — обнаружить. А вторая задача — с помощью известных в астрономии спектрофотометрических методов, спектральных, оспометрических определить состав этого астероида. Если мы знаем, где он летит, нам не представляет труда его отслеживать и изучать его физические и химические характеристики, которые как раз очень важны при организации противодействия. А противодействие может быть выполнено двумя путями. Либо разрушением его, если он быстро движется и обнаружен не за короткое время сближения с Землей, попытаться его разрушить и фрагментировать на мелкие осколки. Либо, если мы обнаружили опасный астероид на опасной траектории, мы можем организовать некоторые мероприятия по изменению его траектории с опасной для Земли на безопасную.

— Господин Литовкин, с военной точки зрения, насколько мы готовы к таким действиям?

В.Л.: Мы пока не готовы никак к таким действиям, потому что у нас нет средств для борьбы с астероидами. Ни у нас, ни у американцев, ни у кого другого нет.

— А что же делать?

В.Л.: Наверное, создавать их. Надо понимать одну простую вещь: всю Землю, я применю такое слово, "утыкать" противоракетами или противоастероидными ракетами невозможно. Это очень сложная задача. Надо выводить какие-то спутники на орбиту, которые смогут перехватывать такие астероиды. Но, с другой стороны, у нас сейчас идет разговор о запрещении вывода в космос военных ударных систем и так далее, и тому подобное. Здесь очень большой простор для согласованных действий мирового сообщества, а не только одной России. Потому что одна Россия это сделать не в состоянии — не только по техническим, экономическим и финансовым вопросам. Земной шар — это наше общее достояние, если мы хотим защитить нашу Землю от подобных происшествий, то надо делать все это вместе.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...