Минимизировать космическую угрозу для России поможет создание сети современных телескопов, считают ученые. Для реализации этого проекта требуется примерно 60 млрд руб. Нужно направить бюджетные средства, выделяемые на нужды армии, в сферу космических исследований, отмечают эксперты.
На защиту России от космических угроз нужно около 60 млрд руб. Об этом заявила заведующая отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. По ее словам, для прогнозирования и исследования метеоритов, которые могут упасть на Землю, нужно создать сеть телескопов.
"У нас было много телескопов в Советском Союзе. Тут ведь суть не только в диаметре телескопа, вот шестиметровый у нас есть, но у него очень узкое поле зрения. А для таких работ — для обнаружения астероидов — нужно широкое поле зрения, хотя бы три градуса. И в Советском Союзе были хорошие телескопы, но строили их в местах с хорошим астроклиматом. Это были горы Туркмении, Узбекистан. А теперь у нас ничего нет, кроме этого шестиметрового в Зеленчуке для исследования черных дыр и прочих экзотических вещей. Чем мельче небесные тела, тем они чаще могут выпадать на Землю. Это и метеороиды, и астероиды. Конечно, они во многом пропускаются", — уверена она.
Целевая программа по защите от космических угроз уже одобрена Роскосмосом. Необходимо срочно переориентировать распределение средств в военной и космической областях, считает зампредседателя комитета Совета федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Челябинской области Константин Цыбко.
"Есть надежды, что раз разработали системы ПРО, различные системы противостояния во время войны атакам баллистических ракет, я думаю, и финансовые, и технические возможности есть, просто нужно переориентировать с войны на планетарную безопасность. И, наверное, это будет все возможно разработать. Тем более, ученые говорят, что теоретически все есть. И вопрос в том, что задачи военных ставились раньше на первое место. А, как выяснилось, опасность существует для всех, не только между государствами", — считает Цыбко.
Многие недооценивают событие, произошедшее в пятницу в Челябинске. После падения осколков метеорита в этом регионе стало понятно, что нужно абсолютно всерьез воспринимать возможную угрозу из космоса, заявил ведущий научный сотрудник отдела космической астрометрии Института астрономии РАН Александр Багров.
"Это эпохальное событие, которое можно характеризовать несколькими моментами. Первый: мы наблюдали почти полный аналог Тунгусского метеорита. Челябинский является ключевым элементом, который позволит нам разгадать тайну Тунгусского метеорита. Второй момент: до сих пор какие-то наши идеи об угрозах из космоса были в значительной степени умозрительны. Ну, упал там кусок кометы на Юпитер, посмотрели мы на эту гигантскую воронку. Никто всерьез не воспринимал угрозу для нашей планеты, для нашей цивилизации. И то, что произошло сейчас в Челябинске, это знак того, что опасность весьма велика", — говорит он.
18 февраля вице-премьер Дмитрий Рогозин представит премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения по предотвращению метеоритных дождей. 17 января ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль фрагменты упавшего метеорита. Их внеземная природа была подтверждена химическими исследованиями. Член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский отметил, что, скорее всего, находке будет присвоено название "метеорит Чебаркуль".