— Есть ли примеры успешного предоставления налоговых льгот отдельным отраслям в Украине, которые бы привели к существенному подъему отраслей?
— Единственный успешный опыт — это эксперимент со льготным налогообложением в горно-металлургическом комплексе (ГМК) в 1999-2002 годах. Но там совпал целый ряд факторов: восстановление спроса на металл на мировых рынках, целевое использование льгот на пополнение оборотных средств. Но, самое главное, налоговый эксперимент совпал с приходом частных собственников. Поэтому я бы не стал говорить о том, что снижение налоговой нагрузки было единственным фактором.
В других отраслях эффективность льгот была весьма сомнительной. Дело в том, что снижая налоги, государство стимулирует предложение, а для бизнеса важнее стимулирование спроса на продукцию. Например, несмотря на льготы в авиастроении, отечественные компании неохотно берут самолеты из-за условий лизинга.
— Помимо полученных льгот по НДС и налогу на прибыль, IT-отрасль добивается снижения отчислений в фонд оплаты труда. Может ли это быть эффективной мерой?
— Примеров прямой связи между ростом поступлений в бюджет и социальные фонды после снижения ставок налогообложения вы не найдете даже в мировой практике. Эффект есть, но он, как правило, носит незначительный и отложенный характер. Поэтому я категорически против таких льгот для любой отрасли. Ведь фактически тут речь идет не о налогах, а о социальном страховании. За счет кого предоставляются эти льготы, за счет кого будут пополняться фонды? За счет других работодателей. Это крайне неверная политика. У IT-компаний и так достаточно инструментов для снижения давления на фонд оплаты труда. Они по-прежнему могут использовать все возможности упрощенной системы.
— Насколько часто в Украине имела место коррупция при распределении налоговых льгот?
— Ну, вы же понимаете, что документальных доказательств нет. Однако о коррупции говорили участники всех налоговых экспериментов и в ГМК, и в кораблестроении, и в автомобильной промышленности, а также когда создавались технопарки, свободные экономические зоны и тому подобное. Когда у чиновника появляется возможность принимать решение, кто из представителей бизнеса получит значительную выгоду, соблазн возникает всегда. А обосновать право любой отрасли на преференции проще с помощью материального вознаграждения чиновнику, чем с помощью каких-то расчетов.
— Возможно ли принятие новых налоговых льгот для IT-отрасли в условиях нынешней фискальной и бюджетной политики правительства?
— Объективно говоря, это невозможно вследствие бюджетного дефицита. Правительство пытается получить кредит МВФ, а одно из требований фонда — оптимизация льгот, устранение преференций отдельным отраслям и предприятиям. Однако у правительства отсутствует конкретный план действий и меняются приоритетные отрасли — сегодня это программисты, завтра --авиастроители, послезавтра — судостроители. Это, очевидно, какая-то попытка показать заботу о национальном производителе, но результат ее сомнителен.