Выход из обложения

Максим Калач, Юрий Дорохов, Абат Нагмет — из Алма-Аты

Бизнесмены из России переезжают в Казахстан в поисках низких налогов и добрых бюрократов

Казахстан давно вызывает интерес не только у российского, но и у мирового бизнеса. Монумент «Астана-Байтерек» ­(на­ фото ­—­ смотровая­ площадка­ монумента) ­проектировал мэтр современной архитектуры норман Фостер

Фото: Андрей Баскаков / Союз фотохудожников России

Максим Калач, Юрий Дорохов, Абат Нагмет, Алма-Ата

В начале 2000-х магнитогорец Евгений Коновалов работал менеджером среднего звена в московском офисе обувной компании "Респект". Сегодня он — совладелец одной из крупнейших казахстанских сетей обувных магазинов под тем же брендом. Закрепиться на рынке ему помогли нестандартные для казахстанских компаний маркетинговые ходы. "Когда мы впервые запустили акцию "1+1=3", было смешно смотреть, как люди переспрашивают у продавцов: точно ли им подарят третью пару обуви, если они купят две",— вспоминает Коновалов. Так или иначе, результат налицо: начав в 2004-м с магазина в центре Алма-Аты, Евгений довел сеть до 32 торговых точек в 10 городах Казахстана.

Общее культурное пространство (84 процента населения умеет говорить и писать по-русски), географическая близость и неплохой уровень жизни в нефтедобывающей стране давно вызывали интерес к Казахстану у российского бизнеса. С созданием Таможенного союза (ТС), убравшего в 2010-м ряд барьеров на границе, и запуском Единого экономического пространства (ЕЭП), позволившего с 2012-го свободно перемещаться рабочей силе, интерес этот увеличился. В ноябре прошлого года аналитики Института азиатских исследований Казахстана констатировали: "С 2011 года идет мощная экспансия российского бизнеса в Казахстан... Россиянам выгодно размещать свои производства в нашей стране за счет более комфортного налогового режима" (например, ставка НДС в Казахстане — 12 процентов против российских 18). По данным местной Торгово-промышленной палаты, уровень общих налоговых изъятий в Белоруссии составляет в среднем 80,4 процента прибыли, в России — 46,5, а в Казахстане — всего 29,6 процента.

Впрочем, из разговоров с российскими предпринимателями выясняется: покидать родину ради Казахстана их побуждает не только налоговый режим. Что они ищут и что находят в некогда братской союзной республике?

Барахолка начинает и проигрывает

Казахстанский рынок напоминает российский — только с отставанием на несколько лет и низким уровнем конкуренции. Еще недавно даже в крупнейшем городе страны — Алма-Ате (в Казахстане его именуют Алматы) было лишь два формата торговли: модные бутики и барахолка. В 2007-м топ-менеджер, сам руководивший сетью супермаркетов, неофициально признался "Огоньку", что покупает одежду для семьи на вещевом рынке: "Качество там как в магазине, а цена заметно ниже".

Согласившись на предложение российских владельцев сети "Респект" вывести бренд на казахстанский рынок, Коновалов тоже сначала зашел на барахолку. Но быстро ушел оттуда. "Мы в России уже привыкли, что оптовые заказы на весну-лето делают еще в октябре-ноябре. А тут казахстанские торговцы не понимали, почему они должны делать заказы заблаговременно, а не приходить и сразу выбирать из того, что есть",— объясняет он.

Тогда Евгений и его российские партнеры в декабре 2004-го открыли в центре Алма-Аты едва ли не первый в городе большой магазин недорогой обуви. "Поначалу покупатели толпой бродили между прилавками и рассматривали товары. Никто ничего не покупал. Вдруг ко мне подбежал продавец и указал на парня, пытавшегося выбрать из двух пар обуви одну для примерки. Коновалов схватил микрофон и заорал: "Вот наш первый покупатель! Он берет сразу две пары!" Народ кинулся к прилавкам. За три часа было продано более 100 пар — одна покупка каждые полторы минуты.

Спустя полгода открылся еще один магазин в Алма-Ате. Потом еще и еще. Затем сеть пошла в регионы. С барахолкой конкурировали с помощью невысоких цен и скидочных акций.

С 2011 года бизнесмен начал постепенно поднимать цены. Смена ценников последовала за созданием Таможенного союза. Он поднял казахстанские импортные пошлины до уровня российских, и китайская обувь стала менее конкурентоспособной. В общем-то борьба с завозом дешевого китайского импорта и была одной из главных целей создания ТС. Через Киргизию, входившую в ВТО, китайский ширпотреб тек рекой в Казахстан, а оттуда в Россию — между странами действовал режим свободной торговли. Впрочем, для Коновалова рост цен — только плюс. "Чем дороже товар — тем больше места нужно ему на прилавке. Раньше покупатель заходил в наш магазин, и в глазах у него рябило от обилия моделей. Теперь стало легче дышать, больше воздуха",— говорит он. Плюс выросла конкурентоспособность моделей из Европы и Латинской Америки.

"Комфортная жизнь и хороший климат"

По наблюдениям Коновалова, российский бизнес идет в Казахстан, но обширной экспансии в своем сегменте он лично не наблюдает. Возможно, из-за того, что сам российский рынок еще не насыщен. Хотя статистика говорит, что экспансия все же есть. По данным Казстата, за прошлый год количество компаний с российским участием выросло на 80 процентов и перевалило за 9 тысяч, из которых 5 тысяч — действующие. А ведь в 2010-м в стране было зарегистрировано только 3,5 тысячи фирм, целиком или отчасти контролировавшихся россиянами.

Остальные страны безнадежно отстают: идущие вторыми турки зарегистрировали в Казахстане 3,9 тысячи юридических лиц (1,6 тысячи действующие). Третьи — китайцы, у них 2,8 тысячи компаний, но действуют только полтысячи.

Одним из россиян, открывших свой бизнес в Казахстане уже после создания ЕЭП, стал москвич Сергей Андрияшкин. Два года назад он приехал в Алма-Ату в качестве пиарщика оператора мобильной связи Tele2. В апреле прошлого года уволился и вместе с супругой Дарьей открыл собственное коммуникационное агентство People Talk. "Мы ориентировались на то, что рынок, в котором мы заняли свою нишу, до конца тут не сформирован, а значит, есть над чем поработать. К тому же в Алматы достаточно комфортная жизнь и хороший климат",— говорит Сергей.

Региональный представитель ТПП России в Центральной Азии Виктор Жигулин называет несколько факторов, привлекающих россиян в Казахстане. "В России конкуренция связана ведь не только с рыночными механизмами, давайте уж будем честными. Бывают и "наезды", в том числе через коррумпированных чиновников, и рейдерство. Понятно, что рынок в России стал более цивилизованным, но отголоски 90-х доносятся. Тут с этим проще. Получается: с одной стороны, безопаснее, с другой — есть сферы, где у российского коммерсанта практически конкурентов не будет",— считает он.

Как бы то ни было, но в рейтинге Doing Business (его готовит группа Всемирного банка) Казахстан занимает 49-ю строчку, а Россия — 112-ю. Опрошенные "Огоньком" российские экспаты, работающие в Казахстане, говорят: тут просто комфортнее работать. "Наверное, можно сказать, что тут бюрократия добрее. Власть относится лояльнее к бизнесу",— отмечает Коновалов. В республике регулярно вводятся моратории на проверки малого и среднего бизнеса. "Даже коррупция тут как-то приятнее. Легче понять, с кем надо договариваться, и цена вопроса обычно ниже, чем в России",— на условиях анонимности заметил российский бизнесмен, торгующий продуктами питания.

Пожалуй, единственный параметр, по которому Казахстан точно проигрывает России, считает этот бизнесмен,— качество рабочей силы. "Те требования, которые мы предъявляем к нашим сотрудникам, кажутся тут завышенными,— говорит он.— Это главная проблема, причем не только в нашей сфере". Но и тут ситуация меняется. "В Казахстане стало больше своих профессионалов. Может, не такого высокого уровня, как в России, но все же больше,— рассказывает Евгений Коновалов.— Мы бы, например, не добились успеха без нашего бывшего директора Татьяны Соиной (сейчас она сама запустила в Казахстане российский бренд обувных магазинов Mascotte) или нынешнего — Зины Шугаиповой. Именно они, а не российские экспаты, упорядочили у нас бизнес-процессы и наладили отношения с крупными торговыми центрами".

Как относятся к российскому бизнесу местные игроки? Неоднозначно. Некоторые видят угрозу, особенно если речь о банковской сфере, масс-медиа, ритейле. У россиян больше финансовых возможностей. Закаленные на конкурентном российском рынке компании часто демонстрируют и более высокий уровень сервиса. "Надо признать: многие наши коммерсанты оказались не готовы к конкуренции с россиянами на внутреннем рынке. Но надо учиться",— говорит главный научный сотрудник Института экономики Республики Казахстан Олег Егоров. При этом он обращает внимание, что крупный бизнес приносит в Казахстан еще и новые технологии. Особенно это заметно в нефтегазовом секторе. "Если же говорить о среднем бизнесе, то, как правило, эти компании ориентированы сразу на два рынка — наш и российский, многие сосредоточены вдоль границ, что способствует развитию приграничной торговли",— заключает он. В любом случае пока что вытеснения местных компаний российскими не наблюдается. "Конкуренция есть, но она мягкая,— согласен с ним Евгений Коновалов,— мало кто рискует делать серьезные внешние инвестиции. Казахстан все равно остается зарубежьем".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...