"Люди предпочитают не жечь мосты"

Мария Портнягина беседует с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым

Свежие исследования предпринимательских настроений показывают: из-за высоких налогов российские бизнесмены готовы уйти в другие юрисдикции

Борис Титов, Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Курс на улучшение делового климата в России, начатый властями в 2012 году, заметных результатов пока не принес. По данным Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, индекс экономического настроения, составленный по результатам опроса 20,5 тысячи предпринимателей, к концу 2012-го упал до минимального за последние полтора года значения (105,8 пункта). О том, к каким последствиям ведет недовольство бизнес-сообщества, "Огонек" расспросил уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

— Проблема большая, что подтверждают и цифры. Отток капитала из страны в 2012 году составил 84 млрд долларов. А почти половина — 46 процентов — отечественных бизнесменов не исключают для себя эмиграции или перевода бизнеса в другую страну. Сказывается общий бизнес-климат в России: слабая защищенность бизнеса от произвола чиновников, правоохранителей, монополистов, распространенность рейдерства, низкая конкуренция.

— В какие страны перебираются российские компании и почему?

— Направления разные — от Болгарии до Малайзии. Выбор страны обусловливается многими факторами. Но могу сказать, что с прошлого года наиболее популярное направление миграции бизнеса — Казахстан, где совокупная налоговая нагрузка почти в два раза ниже, чем в России. Налог на добавленную стоимость в России — 18 процентов, а в Казахстане — 12. В России ставка социальных страховых взносов — 30 процентов, в Казахстане — 11. При этом Казахстан входит в Таможенный союз, и произведенные там товары свободно обращаются в России.

— Компании какого типа покидают Россию?

— Объективной статистики на этот счет нет. Компании предпочитают не закрываться совсем, а просто регистрируют за рубежом новые фирмы или открывают филиалы. К слову, тот факт, что люди предпочитают не жечь мосты, вселяет оптимизм: все еще можно исправить.

— Что можно считать критической точкой, после которой исход компаний из страны стал лавинообразным?

— Эта точка — повышение социальных страховых взносов (бывший единый социальный налог) с января 2011 года, когда они выросли с 14 до 34 процентов. Последующее их снижение до 30 процентов проблемы уже не решило.

Необходимы существенные изменения в фискальной политике государства. Необходимо перенести тяжесть этой нагрузки с процесса производства на процесс потребления, то есть снизить налоги на бизнес — НДС, налог на прибыль, социальные страховые взносы — и увеличить акцизы на табак и крепкий алкоголь, ввести налог на роскошь, иначе администрировать и начислять налог на недвижимость.

Вместе с этим, если мы хотим сделать Россию страной, привлекательной для инвестиций, надо пересматривать тарифную, финансово-кредитную политику. Большим подспорьем в этом плане может стать запущенная президентом Национальная предпринимательская инициатива. Ее цель — вхождение России в топ-20 стран рейтинга Doing business Всемирного банка. В рамках этой инициативы готовятся дорожные карты по наиболее чувствительным для бизнеса областям регулирования — разрешения на строительство, таможня, налоги.

— Но одновременно с этим отмечается активный уход компаний в тень. Каков реальный масштаб данной проблемы?

— Эта проблема резко обострилась. По исследованиям "Деловой России", число компаний, использующих серые схемы при оплате труда, выросло за 2011 год с 9 до 70 процентов и практически вернулось на уровень начала нулевых. И критическая точка тут та же — увеличение ставки социальных страховых взносов.

— С 1 января 2013 года сумма страхового взноса, ежегодно уплачиваемого индивидуальными предпринимателями в Фонд пенсионного страхования, составит 36 тысяч рублей. Как это отражается на предпринимателях?

— Влияние этого новшества крайне негативное. Ко мне в массовом порядке поступают обращения от индивидуальных предпринимателей (ИП). В не менее массовом порядке идет процесс дерегистрации ИП в регионах. В налоговые органы выстраиваются тысячные очереди ИП, которые хотят сняться с учета. Если ничего не менять, то ИП вымрут как мамонты. Если малый бизнес стране все же нужен, то эти нормы закона должны быть изменены в ближайшее время.

Беседовала Мария Портнягина

Здесь климат иной

Опросы

Почему российскому бизнесу дома неуютно

Наиболее серьезные препятствия для развития компаний

Результаты опроса руководителей предприятий производственного малого и среднего бизнеса в российских регионах. Возможны несколько вариантов ответа

Низкая доступность персонала 47%

Высокий уровень налогов 36%

Низкая доступность финансов 22%

Общий спад спроса в отрасли 18%

Несправедливая конкуренция 17%

Коррупция 8%

Неразвитая инфраструктура 7%

Требования регулирующих органов 7%

Низкая доступность помещений 6%

Организованная преступность 1%

Источник: Доклад "Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ - 2012"

Факторы, ограничивающие рост промышленного производства

Результаты опроса 4,5 тысячи руководителей российских компаний, более 3 тысяч из них — главы обрабатывающих предприятий. Возможны несколько вариантов ответа

Высокий уровень налогообложения 44%

Недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке 43%

Недостаток финансовых средств 39%

Неопределенность экономической ситуации 39%

Высокий процент коммерческого кредита 28%

Изношенность и отсутствие оборудования 28%

Недостаток квалифицированных рабочих 26%

Конкурирующий импорт 22%

Источник: "Деловая Россия", декабрь 2012 года

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...