Незавидная стабильность

Лидер российских биатлонисток Ольга Зайцева стала пятой в масс-старте

Двукратная олимпийская чемпионка 34-летняя Ольга Зайцева осталась на чемпионате мира по биатлону в Чехии без единой медали. Из-за двух промахов в стрельбе из положения лежа в последней гонке с массового старта на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами лидер россиянок, которая не поднималась здесь выше четвертого места, но и не опускалась ниже шестого, стала пятой. В борьбе за бронзу она проиграла 24,5 сек. Первую медаль на чемпионате, причем золотую, выиграла, его главная прежде неудачница Дарья Домрачева из Белоруссии. С двумя штрафными кругами, она уверенно на 8,7 сек. опередила норвежку Тору Бергер (2). Первую медаль в карьере получила польская биатлонистка Моника Хойниш (1). Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Нове-Место.

Фото: David W Cerny, Reuters

Масстарт, самый молодой вид соревнований в биатлоне, в программу чемпионата мира впервые был включен в 1999 году в Холменколлене. В этой дисциплине россиянки отличались неоднократно. Чемпионками мира были Альбина Ахатова (2002 год) и Ольга Зайцева (2009), а призёрами становились Галина Куклева, Ольга Медведцева, Светлана Ишмуратова, Екатерина Юрьева. На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году Ольга Зайцева завоевала в масс-старте «серебро». В гонках с массового старта, которые перед чемпионатом мира проводились на кубковых этапах всего дважды, в нашей команде опять отличилась лишь она одна. В первом, в конце декабря в Поклюке, Ольга Зайцева стала четвертой, а во втором, в середине января в Рупольдинге отметилась бронзой и перед стартом в Нове-Место занимала второе место в общем кубковом зачете этой дисциплины. А фаворит и здесь был прежний. Тура Бергер выиграла оба масс-старта в Поклюке и Рупольдинге, поэтому, естественно, оставалась претенденткой номер один и на победу в чемпионате, на котором, к слову, уже получила четыре золота и одно серебро. Впрочем, и Дарья Домрачева статистом в масс-стартах сезона не была. Достаточно вспомнить, что в последней перед чемпионатом гонке в Рупольдинге она была вслед за Бергер второй. А здесь они при одинаково небезупречной стрельбе просто поменялись местами. У биатлонистки из Белоруссии, которую отличает особый почерк и необыкновенная легкость прохождения любых дистанций, на чемпионате странным образом разрушилась стрельба, и именно из-за этого компонента ее результаты в предыдущих гонках, вопреки прогнозам, были совершенно ей несвойственными. Тем не менее, Домрачевой удалось собраться на последний старт и доказать, что она объективно является одной из самых сильных биатлонисток мира.

По правилам Международного союза биатлонистов (IBU) в масс-стартах на чемпионатах мира имеют право стартовать лишь тридцать лучших спортсменок и спортсменов в рейтинге общего кубкового зачета и пятеро – по итогам трех личных гонок, уже на чемпионате состоявшихся. Исходя из этой арифметики, от России получили право выступить в масс-старте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами четверо биатлонисток – Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, и две Екатерины – Глазырина и Шумилова. Но по-существу, только опытная Ольга Зайцева – не слишком уже резвая на лыжне, но стрелок по-прежнему хороший - могла бороться здесь за медаль. Однако два промаха – по одному на первых двух лежках сразу же лишили ее главного козыря, отбросив на расстояние примерно в одну минуту от лидеров. Такой разрыв ей уже было не ликвидировать. А на первых порах лидировали немка Мириам Гесснер, полячка Кристина Палка, украинки Вита Семеренко и Елена Пидгрушная, Дарья Домрачаева. Подтягивалась постепенно к лидерскому пулу и Тура Бергер - небезупречная в стрельбе (по одному промаху на лежке и стойке), но не растерявшая скорости и упорства.

Домрачева единолично возглавила гонку перед первой стойкой. Отстреляв на рубеже на ноль, лидерства не выпустила, а примерно в 14 сек. позади за ней устремилась скоростная и поэтому очень опасная немка Мириам Гесснер. Тура Бергер на первой стойке заработала второй штраф, однако не смутилась и в сорока сек. позади на пару с Кристиной Палкой бросилась в погоню. Как вскоре выяснилось, не зря старалась: Гесснер на заключительной стойке махнула трижды и из числа соискательниц наград выбыла. Домрачева тоже дрогнула и пока бежала штрафные 150 м, отстрелявшая на ноль Бергер к ней приблизилась. Однако в итоге из 21 сек., их разделявших на момент выхода с рубежа, норвежка сумела отвоевать чуть больше половины.

«Я рада, что чемпионат мира, наконец-то, закончился, - сказал после финиша расстроенная Ольга Зайцева. - Будем радоваться тому, что есть. Конечно, эти четвертые, пятые места выбивают из колеи. Лыжи работали нормально…Нет, средне. Первые два круга работали хорошо, а потом - встали. Здесь очень сложный снег: где-то жесткий, где-то мягкий. Я сегодня выбрала новые лыжи, по ощущениям они мне понравились. Но из-за сецифичности снега смазка с них сошла моментально. На следующий кубковый этап в Сочи мы едем с рабочим настроением — опять пахать, опять работать». К слову, старший тренер россиянок Вольфганг Пихлер здесь обещал, что в результате «пахоты» к олимпийскому сезону все наши биатлонистки должны скинуть со своих результатов минимум по двадцать секунд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...