На третьем подряд чемпионате мира биатлонная сборная России не смогла завоевать ни одной золотой награды. В Нове-Место благодаря Антону Шипулину, дважды попавшему на подиум — в начале первенства в гонке преследования и в закрывшем программу масс-старте, она взяла бронзу и серебро. Определение "провал", напрашивающееся применительно к этому результату, обязательно натолкнется на рассуждения о том, что за непривлекательными цифрами кроются привлекательные тенденции. Но, кажется, за год до сочинской Олимпиады, на которой на биатлон делается особая ставка, лучше назвать вещи своими именами.
Финальная гонка чешского чемпионата мира и маленький подвиг Антона Шипулина в схватке с Эмилем Хегле Свенссеном позволили сборной России чуть-чуть улучшить показатели годичной давности на чемпионате мира в Рупольдинге. Немецкое первенство она закончила с таким набором призов, по сравнению с которым и ханты-мансийский набор 2011 года — три серебра — мог показаться шикарным. В Германии она взяла две бронзы, в Чехии одну из них поменяла на немножко более ценную награду, а седьмую строчку в таблице — на немножко более высокую. Теперь сборную России можно обнаружить там делящей пятую-седьмую позиции с немцами и поляками.
Эти цифры в любом случае выглядят убого по меркам страны, для которой биатлон много-много лет был синонимом спортивного успеха, для которой уехать с топ-турнира без победы было аномалией, который даже на позорной в целом ванкуверской Олимпиаде принес россыпь попаданий на пьедестал, в том числе дважды на наиболее престижную его ступеньку. Парадокс в том, что у тех, кому отвечать за чешские результаты — тренеров, президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова, в конце концов,— под рукой лежит куча доводов, доказывающих, что именно это выступление провалом, ровней рупольдингской катастрофе считать нельзя. Что оно — не шажок вперед, а целый шаг.
Можно обратить внимание на то, что в Чехии российская сборная стала чемпионом по четвертым местам — их у нее пять. И каждая такая "деревянная" медаль при удачном стечении обстоятельств могла превратиться в отлитую из драгметалла.
Можно вспомнить, как часто эти обстоятельства не складывались в ее пользу. О секундах, проигранных в спринте конкуренткам Ольгой Зайцевой и Ольгой Вилухиной, о десятых, отделивших в преследовании Антона Шипулина и Дмитрия Малышко от Эмиля Хегле Свенссена с Мартеном Фуркадом, о сбитой в тот же день с дороги на церемонию награждения Анной-Кристиной Флатланн Зайцевой, о странных эстафетных срывах в стрельбе Дмитрия Малышко и Евгения Гараничева.
Можно, сравнивая Нове-Место с Рупольдингом, прийти к выводу, что эти два чемпионата кардинально отличаются друг от друга тем, что год назад отечественные биатлонисты, строго говоря, и не боролись за победы, находясь в отдалении от фаворитов, а сейчас навязывали им рубку регулярно — примерно в половине гонок из программы. Более того, анализируя ту самую малопривлекательную таблицу, вдруг понять, что отставание сборной России от всех, кто ее опередил — французов, украинцев, белорусов,— в действительности мизерно: один-два удачных, с сошедшимися как надо звездами, старта. Это не касается, разумеется, норвежцев, отдавших соперникам лишь три золота из стоявших на кону одиннадцати. Но их уникальное для биатлона доминирование — фактически плод феноменальной формы Свеннсена и Туры Бергер, двух супергероев.
А еще всю российскую команду можно охарактеризовать как молодую — и по возрасту (костяк и вправду составляют те, кто родился в конце 1980-х — начале 1990-х), и по времени существования. Велико искушение вести отсчет ее жизни с 2011 года — с момента, когда женскую сборную возглавил Вольфганг Пихлер с его непривычными, отточенными на немках и шведках методиками, а в мужскую попали или, по крайней мере, закрепились в ней в роли лидеров те, кто сегодня задает тон,— Малышко, Гараничев, Шипулин.
В спорте популярен тезис: любой команде, чтобы дозреть, нужно три сезона. Для российской биатлонной третий — это как раз сезон сочинской Олимпиады. А в сезоне, ему предшествовавшем, еще не возбраняется делать оппонентам подарки.
Но вот такая оценка итогов чемпионата в Нове-Место, предполагающая в межсезонье штиль, отсутствие тряски, предполагающая безусловную ставку на прежнюю стратегию, возможно, ничуть не менее опасна, нежели другие, более резкие варианты. Хотя бы потому, что, если разобраться, на самом деле этот сезон и это первенство были, наоборот, сезоном и первенством подарков для России. От пропустившего половину розыгрыша Кубка мира из-за болезни Тарьея Бе, который в Сочи будет наверняка сильнее даже, чем был вчера в масс-старте. От также болевших и получавших травмы Мартена и Симона Фуркадов. От всей немецкой сборной, отчего-то запоровшей и летнюю, и зимнюю подготовку, и вряд ли собирающейся снова кидать бомбу в ту же воронку. От безбожно мазавших в Чехии Мириам Гесснер, Каисы Макарайнен, Анастасии Кузьминой и Дарьи Домрачевой. Да даже от Бергер со Свенссеном, тоже неидеальных в стрельбе.
Не признать, что российскому биатлону в Нове-Место предоставляли множество шансов отличиться, было бы глупостью. Как и надеяться на то, что их количество останется на том же уровне на Олимпиаде в Сочи и что для успеха на ней сборной России будет достаточно совершить всего-то очередной шажок вперед, а не полноценный шаг, на который она с 2010 года никак не сподобится.