Прекрасное далеко

В "Мыстецьком арсенале" проходит выставка-ярмарка Fine Art Ukraine

Выставка / Изобразительное искусство

В столичном культурно-художественном и музейном комплексе "Мыстецький арсенал" в четвертый раз проводится выставка-ярмарка Fine Art Ukraine. Побывав на ней, ЛЕЛЯ ГОЛЬДШТЕЙН констатирует, что организаторы попали в плен ностальгии.

В бесконечном марафоне выставочных проектов, осуществляемых дирекцией "Мыстецького арсенала", Fine Art Ukraine занимает самое непритязательное место. Обычно здесь представляется на порядок меньше работ, чем на других акциях, и есть где развернуться посетителям. С самого зарождения выставки четыре года назад организаторы Fine Art Ukraine позиционировали ее именно как выставку-ярмарку, намереваясь, очевидно, создать коммерчески успешный проект. Однако приходится признать, что этот формат себя не оправдывает: искусство сейчас продается с большим трудом. Даже на первый взгляд видно, что галерей-участниц, арендующих на Fine Art Ukraine отдельные боксы, стало меньше, чем в предыдущие годы, а их наполнение иногда вызывает чувство неловкости. Царит салон, лакированная красота, работы именитых авторов практически не встречаются. Показательно, например, что OntoArtGallery, к слову, не впервые занимающая на выставке чуть ли не самый большой бокс, не экспонирует своих традиционных хедлайнеров — Анатолия Криволапа и Олега Тистола, очевидно, считая, что их недешевые картины случайный зритель едва ли приобретет.

Дефицит коммерческих галерей организаторы, как давно повелось, пытаются компенсировать специальными проектами. Среди них есть и такие, которые представляют современных авторов. Например, цикл новых, дышащих некой первозданной страстью нефигуративных полотен Петра Лебединца, вывешенных почему-то в кафе и тем самым словно низведенных до интерьерных картинок, что, возможно, отвечает ярмарочному духу Fine Art Ukraine, но немного унижает художника. Куда эффектнее подана резидент киевской галереи "Триптих АРТ" Алина Бачурина, чьи раскрашенные деревянные скульптуры и объекты навеяны воспоминаниями о Мозамбике, где художница провела детство. Есть еще необычный проект "Траектория" — серия кинетических объектов, созданных группой авторов на крымском пленере летом 2012 года. Все они получили одинаковое исходное задание: заполнить цветом три чистые плоскости — квадрат, вписанный в него эллипс и расположенный рядом круг. Результат этого, в общем-то, формального упражнения получился довольно симпатичным: в некоторых работах, в частности Александра Животкова, Игоря Гусева или Александра Друганова, виден не только стиль и почерк, но даже характер художника.

Впрочем, основную ставку кураторы нынешней Fine Art Ukraine сделали на ностальгию. Ею пронизан главный выставочный проект "Матч-пойнт 88: за миг до новой жизни", а также тематически, идеологически и даже буквально пространственно примыкающие к нему экспозиции "Бебеля, 19. Квартирные выставки. Одесса, 1975-1979" и фотографии из архива Виктора Марущенко. Рассказывая об одесском андеграунде 1970-х и неофициальных выставках того времени, кураторы попытались как-то утеплить экспозицию, разместив в ней, помимо картин, диван с потрепанным покрывалом, торшер, телевизор и трюмо, словно вытащенные с семейного чердака. Сами же холсты, честно говоря, вызывают легкое недоумение — по большей части это ничем не примечательная, хотя и качественная живопись иногда откровенно салонного толка. Нужно сильно напрячься, чтобы представить себе суровых цензоров, которые ее запрещали.

Репортажные снимки Виктора Марущенко 1980-1990 годов помогают вспомнить ушедшую эпоху, хотя наиболее любопытные работы в его экспозиции — портреты тогда молодых, а сегодня задающих тон на арт-сцене художников, например Арсена Савадова или Ильи Чичкана. По сути, эти фотографии должны служить чем-то вроде примечаний к "Матч-пойнту 88", как и транслирующаяся на мониторе в одном из залов видеонарезка хроники конца 1980-х годов. Сам этот проект тоже представляет скорее музейный интерес. Тут собраны графика, живопись и скульптура, закупленные дирекцией выставок Союза художников в 1988 году, когда денег у государства было еще много, а нрав его неожиданно стал мягче, в моду входили терпимость и либерализм, и к художникам, не соблюдающим соцреалистический канон, начали относиться благодушно. Поэтому наряду с картинами аксакалов вроде Татьяны Яблонской решили приобрести и работы молодых тогда Александра Ройтбурда, Винни Реунова, Тиберия Сильваши, Владимира Будникова, Леся Подервянского, Романа Жука, Петра Безвы. Сегодня это признанные лидеры современного украинского искусства, но, честно говоря, среди произведений, демонстрирующихся в рамках "Матч-пойнта 88", шедевры отыскать проблематично.

Да и сама концепция выставки кажется высосанной из пальца. За ее мнимой оригинальностью скрывается уже поднадоевшая тенденция умилительных, ностальгических воспоминаний о советском времени.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...