Вторую после бронзы в пасьюте медаль – серебряную - завоевал в последней гонке чемпионата мира по биатлону в Чехии, масс-старте на 15 км с четырьмя огневыми рубежами Антон Шипулин. Он – единственный из пятерых участвовавших в ней россиян, продержался в лидерах от старта до финиша. Еще до выхода на стадион он обошел триуфатора нынешнего чемпионата норвежца Эмиля Хегле Свеннсена, а вот еще одного яркого представителя команды Норвегии – Тарьея Бе догнать не сумел. Шипулин и Свенсен допустили по одному промаху, тогда как Бе стрелял точно. Корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Нове-Место.
История участия россиян в масс-стартах чемпионатов мира побед не знала. Не стал исключением и чемпионат, завершившийся в воскресенье, в Чехии. А первым медалистом среди россиян на чемпионате мира 1999 года стал Владимир Драчев, завоевавший серебро. Призерами были Павел Ростовцев(серебро 2000 год), Сергей Коновалов (бронза 2004), Максим Чудов (бронза 2008), Иван Черезов (бронза 2009), Евгений Устюгов (серебро 2010). Тем не менее, Устюгов выиграл олимпийское золото в 2010 году в Ванкувере и в том же году стал обладателем Кубка мира в дисциплине масс-старт. Но Устюгов, выступающий в этом году хотя стабильно, но не ярко, фаворитом воскресного масстарта не был. А в победители вновь прочили прошлогоднего чемпиона в этой дисциплине француза Мартена Фуркада. Тем более, что он выиграл и один из двух масс-стартов и нынешнего кубкового сезона, в Рупольдинге. Неплохие шансы на победу имели также и другие призеры кубковых гонок, в том числе немец Андреас Бирнбахер, словенец Яков Фак, норвежец Эмил Свеннсен и наш Дмитрий Малышко – серебряный медалист гонки с массового старта на этапе в Рупольдинге.
К сожалению, три промаха – по одному на лежке и на обеих стойках - лишили Дмитрия Малышко возможности бороться за медаль. Тем более, что круг претендентов на призовые места здесь был весьма широк практически до самых последних километров. А вот Антон Шипулин приковал к себе внимание с самого начала гонки, когда, можно сказать, мертвой хваткой вцепился в потенциально сильных конкурентов. Бежал быстро, стрелял основательно, чтоб наверняка. Эта тактика принесла россиянину устойчивое положение на дистанции, на которой он до первой стойки одно время даже лидировал. Стреляя стоя, он и совершил единственную стрелковую неточность. Но пока бежал лишние 150 м, отстал от лидера Бе не очень далеко – на 19 сек., а от Свеннсена и группы из нескольких сильных товарищей – и того меньше, секунд эдак на тринадцать-четырнадцать. Вполне, кстати, отыгрываемых. Если иметь в виду великолепную спортивную форму Шипулина, достигнутую им к этапу в Антерсельве, ставшему для него триумфальным. Безусловно, нужна была еще и удача на втором «стоячем» рубеже.
Последняя стойка оказалась успешной не только для россиянина, но еще для доброго десятка участников гонки. Вот только не для ее французского фаворита. Мартен Фуркад добавил здесь еще один промах к ошибке, совершенной им на второй лежке, и из числа соискателей наград выбыл окончательно. А в погоню за медалями бросились шестеро, в том числе наш Шипулин. Правда, одного из них - Бе - уже было не догнать. Антон Шипулин те временем пристроился за Свеннсеном, как говорят велосипедисты, вторым колесом. К тринадцатому километру стало очевидно, что бронзу и серебро разыграет между собой только эти двое. Решающую атаку на позицию норвежца россиянин предпринял на последнем перед выходом на стадион подъеме. А тот,кажется, и не возражал. Золото ушло, а серебро или бронза…Какая в сущности разница?
Чемпионат мира по биатлону. Мужчины.
Масс-старт, 15 км, четыре огневых рубежа
1. Терьей Бо (Норвегия) – 36.15,8 (0 промахов)
2. Антон Шипулин (Россия) - +3,7 (1)
3. Эмиль Хегле Свенсен (Норвегия) - + 7,4 (1)
15. Дмитрий Малышко (Россия) – 1.14.4 (3)
16. Евгений Устюгов (Россия) – 1.19,2 (3)
25. Евгений Гараничев (Россия) – 2.12,3 (5)