"Малую энергетику разумно применять там, где не может существовать традиционная"

О том, что крупные генерирующие компании думают о роли малой распределенной генерации, "Ъ" рассказал директор НП "Совет производителей энергии" ИГОРЬ МИРОНОВ.

— Есть ли перспектива у распределенной энергетики в регионах с развитыми сетями или эти мощности могут развиваться только в удаленных от ЕЭС районах?

— Важное значение имеет оптимальное использование энергоресурсов традиционной электроэнергетики (атомных, тепловых и гидроэлектростанций) и разумное применение малой энергетики и возобновляемых источников энергии. Сегодня область применения распределенной энергетики — это в основном потребители, не имеющие централизованного электроснабжения: важнейшие транспортные коридоры, приграничные и прибрежные районы, перспективные районы добычи полезных ископаемых, территории Крайнего Севера и арктической зоны. Проекты малой энергетики разумно применять только там, где традиционная энергетика не может существовать. Основной недостаток малой распределенной энергетики — большие капзатраты в расчете на единицу мощности, а также узкий коридор рентабельности проектов. Уверен, что в регионах с развитыми сетями лучше помочь действующему бизнесу привлечь средства для обновления энергомощностей, чем финансировать высокорисковый дорогостоящий метод получения энергии.

— Рассматривают ли энергокомпании, специализирующиеся в сфере традиционной "большой" генерации, распределенную энергетику как угрозу для своего доминирующего положения на рынке?

— Рассматривают скорее как угрозу роста стоимости электрической энергии (мощности) для потребителя. Проекты малой генерации требуют обязательного поддержания резерва мощности и обеспечения надежности за счет Единой энергетической системы. Этот резерв должны обеспечивать компании традиционной генерации вместе с потребителями. Помимо этого в том случае, если крупное предприятие обеспечивает свои потребности в электроэнергии за счет собственной мини-станции, то ТЭЦ, поставляющая ему тепло в режиме когенерации, становится нерентабельной.

— Ранее предполагалось, что генкомпании могут расширять свою долю рынка за счет присоединения к сетям удаленных потребителей (например, нефтегазовых и рудных месторождений Сибири и Дальнего Востока). На практике оказалось, что этим потребителям выгоднее ставить локальные мини-ТЭС. Насколько сильно это ударило по "большой" генерации?

— Пока трудно оценить этот рынок, в энергостратегии России до 2030 года говорится, что доля распределенной генерации может достичь 15% в производстве электроэнергии на ТЭС. Здесь нет общего решения, каждый проект нужно рассматривать отдельно. Часто проект мини-ТЭС может быть выгодным лишь без строительства сети и присоединения к ЕЭС.

— Интересуются ли большие генкомпании сейчас распределенной энергетикой как направлением для диверсификации своего бизнеса в России?

— Крупные станции более 25 МВт обязаны продавать электроэнергию через оптовый рынок и не имеют права работать напрямую с потребителями. Именно поэтому в некоторых случаях энергокомпании предпочитают строить станции мощностью до 25 МВт и заключать прямые договоры, экономя на платежах за передачу электроэнергии и родственные услуги. Известно о желании "Евросибэнерго" и "Э.ОН Россия" строить объекты распределенной генерации с комбинированной выработкой тепла, что позволит этим компаниям избежать нормативных ограничений и напрямую работать с потребителем.

Интервью взял Владимир Дзагуто

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...