Чемпионат мира по биатлону
Сборная России закончила чемпионат мира по биатлону в чешском Нове-Место на более или менее мажорной ноте — серебром Антона Шипулина в 15-километровом масс-старте. Шипулин, таким образом, оказался единственным российским медалистом на нынешнем первенстве, принесшем его команде всего две награды — вчерашнюю, а также добытую еще в начале турнира бронзу. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Нове-Место.
История участия россиян в мужских масс-стартах именно на чемпионатах мира (ванкуверскую Олимпиаду выиграл Евгений Устюгов) побед не знала. Она знала множество попаданий в призы, но не побед. Чемпионат, завершившийся в воскресенье в Чехии, из этого ряда не выпал.
В победители заключительной его гонки прочили прошлогоднего чемпиона в этой дисциплине француза Мартена Фуркада. Неплохие шансы, как считалось, имели и другие призеры кубковых гонок сезона — немец Андреас Бирнбахер, словенец Яков Фак, норвежец Эмиль Хегле Свеннсен, россиянин Дмитрий Малышко. Но три промаха лишили Малышко возможности бороться за медаль. А вот Антон Шипулин приковал к себе внимание с самого начала гонки, когда мертвой хваткой вцепился в сильных конкурентов. Бежал быстро, стрелял основательно, чтоб наверняка. Эта тактика и принесла россиянину устойчивое положение на дистанции — среди лидеров.
На первой "стойке" Шипулин все-таки ошибся. Но потом компенсировал этот промах бегом. Следующая "стойка" оказалась успешной не только для россиянина, но и еще для доброго десятка биатлонистов. Правда, для французского фаворита она была роковой. Мартен Фуркад добавил еще промах к осечке на второй "лежке" и из числа соискателей наград выбыл. А в погоню за ними бросились шестеро, в том числе Шипулин. Правда, Тарьея Бе ему уже было не догнать. Россиянин пристроился за Свеннсеном, и за пару километров до финиша стало очевидно, что бронзу и серебро разыграют между собой только эти двое. Решающую атаку на позиции норвежца Шипулин предпринял на последнем перед выходом на стадион подъеме. А норвежец, кажется, и не возражал. Золото ушло. А серебро или бронза: какая ему — триумфатору чемпионата, обладателю четырех золотых медалей — в сущности, разница?
"После того как я стрельнул "ноль", мы большой группой ушли с рубежа,— поделился впечатлениями от гонки Шипулин.— Сразу же стали бороться за медаль со Свеннсеном. Сегодня я уже был лучше готов сражаться с ним тактически и обошел так, как планировал. Можно было попробовать рвануть за Бе сразу, но тогда я мог бы растратить все силы и остаться без серебра".
А вот двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, как и вся женская команда России, осталась на чемпионате без медали. Из-за двух промахов в стрельбе из положения лежа в воскресном масс-старте лидер россиянок финишировала пятой. А свою первую в Нове-Место медаль, причем золотую, выиграла тянувшая до сих пор на главную неудачницу состязаний Дарья Домрачева из Белоруссии. С двумя штрафными кругами она уверенно опередила норвежку Туру Бергер.
"Я рада, что чемпионат мира наконец-то закончился,— сказала после финиша расстроенная Ольга Зайцева.— Будем радоваться тому, что есть. Конечно, эти четвертые, пятые места выбивают из колеи. Лыжи сегодня работали нормально... Нет, средне. Первые два круга работали хорошо, а потом встали. Здесь очень сложный снег: где-то жесткий, где-то мягкий. Я выбрала новые лыжи, по ощущениям они мне понравились. Но из-за специфичности снега смазка с них сошла моментально".
Накануне российский мужской квартет, которому многие прочили золото, провалил эстафету. Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко стали четвертыми. Победа — седьмая по счету, что является рекордом чемпионатов мира (Бе его еще улучшил),— досталась норвежцам. Ставший в Чехии 19-кратным чемпионом мира Улле Эйнар Бьорндален, Хенрик Л'Абе Лунн, Тарьей Бе и Эмиль Хегле Свеннсен финишировали с огромным преимуществом перед французами во главе с Мартеном Фуркадом.
Аналитики сходились во мнении, что выиграть эстафету способны лишь норвежцы, французы и россияне. И будет или нет реализован российский шанс, во многом зависело от расстановки биатлонистов по этапам, а также от стрелковых ошибок — соперников и своих. Оппоненты старшего тренера сборной Николая Лопухова видели на первом этапе Алексея Волкова — биатлониста не шибко резвого, зато меткого рубежах. Однако Волков в квартет не попал. Бежали Шипулин, Устюгов, Гараничев и Малышко. К Антону Шипулину и Евгению Устюгову претензий никаких. Они справились и со стрельбой, и с дистанцией и, использовав по одному запасному патрону, финишировали почти вровень с лидерами своих этапов.
Да, и у Гараничева поначалу все складывалось отлично. Бывший лыжник, он ликвидировал отставание и на первом огневом рубеже стрелял одновременно с Бе и немцем Арндом Пайффером. Стрелял "по нулям", с рубежа убежав вторым, а потом даже очутился во главе этой мини-группы. Случившееся с ним на "стойке", после которой он зашел сразу на два штрафных круга, сам Гараничев объяснял так: "Тренеры за день до гонки предупреждали, что нужно идти в своем темпе. Я и шел. Но перед "стойкой" в голову закрались воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира, где из-за моих ошибок наша команда стала пятой. И после двух первых выстрелов ноги затряслись так, будто землетрясение началось. Ребята меня сейчас, конечно, успокаивают — говорят, жизнь продолжается. Конечно, очень плохо получилось: второй год подряд проваливаю эстафету именно я. Очень неприятное состояние..."
Финишер Дмитрий Малышко ушел на дистанцию пятым с полутораминутным отставанием от лидера Свеннсена, но от четвертого — Мартена Фуркада — его отделяли считаные секунды. "Лежка" в раскладе сил ничего принципиально не изменила. Свеннсен и немец Эрик Лессер впереди, а более чем в минуте от них француз, австриец Доминик Ландертингер и Малышко. Со "стойкой" Свеннсен управился с одним лишним дополнительным патроном, после чего ринулся за золотом. А Лессер побежал мотать два круга. У Малышко появился шанс. Он использовал один запасной патрон и ушел с рубежа третьим, пристроившись за уже отбывшим наказание немцем. Дважды промазавший на "стойке" Фуркад был в пяти секундах позади. Но до финишной разборки у них дело не дошло. Фуркад "сделал" Малышко еще до выхода на стадион, а на финишной прямой с аппетитом скушал и Лессера.
А Николаю Лопухову приходилось после завершения эстафеты оправдываться за неудачу. "Гараничев вошел в состав исключительно по спортивному принципу. Чтобы смотреть в глаза ребятам, я обязан его соблюдать. Два круга штрафа есть — значит, мною допущена ошибка. Но в предыдущей эстафете Женя свой этап пробежал отменно, и я в нем был уверен",— говорил Лопухов, хотя его слова вряд ли могли успокоить российских болельщиков, которым в Чехии так и не выпала возможность отпраздновать по-настоящему большой успех своих спортсменов.
Чемпионат мира в Нове-Место (Чехия)
Мужчины. Эстафета 4х7,5 км. 1. Норвегия (Уле Эйнар Бьорндален, Хенрик Л`Абе-Лунд, Тарьей Бе, Эмиль Хегле Свеннсен) — 1:15.39,0 (0 штрафных кругов + 5 дополнительных патронов). 2. Франция (Симон Фуркад, Жан-Гийом Беатрикс, Алексис Беф, Мартен Фуркад) — 1:16.51,8 (0+7). 3. Германия (Симон Шемпп, Андреас Бирнбахер, Арнд Пайффер, Эрик Лессер) — 1:16.57,5 (2+3). 4. Россия (Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко) — 1:17.03,1 (2+7).
Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Тарьей Бе (Норвегия) — 36.15,8 (0 штрафных кругов). 2. Антон Шипулин (Россия) — отставание 3,7 (1). 3. Эмиль Хегле Свеннсен (Норвегия) — 7,4 (1)... 15. Дмитрий Малышко — 1.14,4 (3). 16. Евгений Устюгов — 1.19,2 (3)... 25. Евгений Гараничев (все — Россия) — 2.12,3 (5).
Женщины. Масс-старт, 12,5 км. 1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 35.54,5 (2 штрафных круга). 2. Тура Бергер (Норвегия) — 36.03,2 (2). 3. Моника Хойниш (Польша) — 36.22,1 (1)... 5. Ольга Зайцева — 36.46,6 (2)... 21. Екатерина Глазырина — 38.23,6 (2)... 23. Ольга Вилухина — 38.40,2 (3)... 29. Екатерина Шумилова (все — Россия) — 44.39,3 (5).
Таблица медалей
|