Берлинале ушел на Восток

На кинофестивале победил гуманистический мейнстрим

Фестиваль кино

63-й Берлинале завершился явным доминированием восточноевропейского кино в списке лауреатов. "Золотой медведь" впервые отправится в Румынию к создателям фильма "Детская поза", два "Серебряных медведя" — в Боснию (фильм "Эпизод из жизни сборщика металлолома"), и еще один — в Казахстан ("Уроки гармонии"), географически примыкающий к Восточной Европе. Из Берлина — АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

"Великое румынское кино", в кавычках или без кавычек,— одно из главных открытий нулевых годов — вызывало некоторый скепсис в силу маломощности киноиндустрии. Это кино, получая фестивальные призы, почти совсем не имело проката, даже на родине, и существовало в основном за счет поддержки французских и других европейских фондов. Самым большим успехом стал каннский триумф фильма Кристиана Мунджу "4 месяца, 3 недели и 2 дня". С тех пор прошло шесть лет, столь же громких побед другие фильмы, включая "За холмами" того же Мунджу, не снискали. Превосходство в берлинском конкурсе "Детской позы" режиссера Кэлина Петера Нетцера (см. "Ъ" от 13 февраля) — свидетельство того, что талантливых авторов у румын гораздо больше и что потенциал созданной ими школы не иссяк. Как обычно, они берут локальную коллизию (в данном случае ДТП со смертельным исходом) и раскручивают ее так, что начинают просвечивать все внутренности общественной системы и особенности национальной ментальности, не слишком изменившихся после краха социализма и вступления в Евросоюз. Румынской картине, которую не причислишь к числу шедевров, можно было тем не менее вручать в данном конкурсе почти любой приз — хоть за сценарий, хоть за режиссуру, хоть за актерские работы, но присужден один, зато главный. С этим решением можно не соглашаться, но нет никаких оснований обвинять жюри в непрофессионализме или конъюнктуре.

У Нетцера были сильные конкуренты в лице Ульриха Зайдля ("Рай: Надежда") и Брюно Дюмона ("Камилла Клодель, 1915"). Но в Берлине никогда особенно не любили по-настоящему радикальное кино, и дело не в "консервативном" Вонг Карвае, возглавлявшем жюри. Конкурсная программа здесь в принципе иначе ориентирована, а для радикалов созданы специальные гетто в "Панораме" и "Форуме". К тому же справедливость требует признать, что ни Дюмон, ни Зайдль не достигли в своих последних работах собственных вершин.

Главный вектор берлинского конкурса — гуманистический мейнстрим с оттенком "независимого кино". К этой категории относится подавляющее большинство фильмов-победителей. И боснийский "Эпизод из жизни сборщика металлолома" Даниса Тановича (см. "Ъ" от 15 февраля) о трудной жизни цыган: ему достался второй по рангу гран-при жюри и приз за лучшую мужскую роль, сыгранную непрофессионалом Назифом Муджичем. И чилийско-испанская "Глория" Себастьяна Лелио — насыщенная комедийными вкраплениями драма одинокой пожилой женщины. Сыгравшая ее Паулина Гарсия своим артистизмом и бесстрашием покорила Берлинале и вырвала приз за женскую роль у других претендовавших на него "актрис в возрасте", преимущественно знаменитых француженок — Изабель Юппер, Жюльетт Бинош и Катрин Денев.

С распределением большинства основных наград можно было бы солидаризироваться, если бы не "Серебряный медведь" за режиссуру — приз особо значимый, даже больше, чем "Золотой медведь". Он достался Дэвиду Гордону Грину за милый, но вторичный фильм "Покоритель лавин". Это меланхоличное путешествие по недавно пережившим пожар лесам Техаса, которое мы совершаем с двумя героями — дорожными рабочими. Опять же микс мейнстрима и стилистики Independents, с очевидным влиянием Аки Каурисмяки и исландского кино (фильм и представляет собой ремейк одной исландской картины). Зато можно порадоваться за талантливого режиссера из Квебека Дени Коте. Название его картины "Вик + Фло видели медведя" о трудной судьбе двух лесбиянок оказалось пророческим: жюри присудило ей приз Альфреда Бауэра "за открытие новых перспектив", а этот приз теперь имеет статус "Серебряного медведя".

Приз за сценарий "Закрытому занавесу" Джафара Панахи, похоже, был выдан от растерянности: оставить опального иранца ни с чем было никак невозможно, но сценарий — последнее, что привлекает в этой совершенно отдельной картине, которую, как я уже писал, вообще надо было показать вне конкурса. Перед закрытием распространились слухи о большой победе казахского фильма "Уроки гармонии", но они оказались преувеличенными, тем не менее "Серебряный медведь" оператору Азизу Жамбакиеву — явный успех казахов, впервые приглашенных на фестиваль.

"Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова осталась без наград, хотя шансы у нее были. Помешали как раз восточноевропейские конкуренты. Можно сколько угодно иронизировать по поводу "великого румынского кино", но полезнее было бы у этой школы поучиться. Может, тогда бы российское кино вернуло утраченные позиции сначала в Берлине, а там, глядишь, и в Канне — далее везде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...