Коротко

Новости

Подробно

Не пора ли вернуть смертную казнь?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

На прошлой неделе глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что "не видит ничего предосудительного" в применении смертной казни за особо жестокие преступления.


Я — за. Мы живем не в Европе, и для нас смертная казнь является обязательным регулятором общественных отношений. Ее замена на пожизненное не оказала никакого влияния. Но если мы вернем смертную казнь, то надо поменять всю судебную систему, сделать ее независимой и объективной. Количество судебных ошибок вопиет о справедливости. Нашей судебной системе доверять нельзя. Хотя для нашего общества возвращение смертной казни вполне можно было бы допустить.

Сергей Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья


Учитывая возможность судебной ошибки, вводить смертную казнь нельзя. Жизнь дается Богом, и только он может ее забрать. Да и пожизненное заключение гораздо хуже смерти.

Сергей Саркисов, президент и председатель совета директоров ОСАО "РЕСО-Гарантия"


Считаю возможной отмену моратория на смертную казнь за тяжкие преступления против детей и женщин и за теракты. Нам надо пойти по пути США, которые игнорируют требования европейцев. Я был в учреждениях для пожизненных и понял: они ждут, когда пройдет 25 лет и они смогут подать прошение о помиловании. А кто даст гарантию, что на свободе они не совершат еще одно преступление? Жизнь ребенка дороже тех светских устоев, которых придерживается Европа. Я не хочу быть лояльным к Европе в ущерб нашим детям и старикам.

Валерий Шнякин, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам


Россия исчерпала свой лимит на смертную казнь. Государство не должно расстреливать своих граждан. Более того, введение смертной казни отбросит нас в средневековье — чего стоит только институт палачей, который придется ввести в этом случае. Мораторий означает отмену смертной казни — на этот счет есть соответствующее решение Конституционного суда.

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты


Если какая-то сволочь убивает детей, стариков и женщин, то она не имеет права на жизнь. Я слишком много видел безумно печальных глаз отцов и матерей, детей которых убили нелюди. И никакие правозащитники не вправе защищать этих ублюдков. Быть правозащитником легко, но до тех пор, пока не видишь, как велико горе, когда оно приходит в твой дом.

Асламбек Аслаханов, член Совета федерации, президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб России


Я против! Я был на войне и знаю, что такое смерть. Бороться надо с причиной преступности, воспитывать людей с помощью доброго кино. Помните, как у Вайнеров: я за эру милосердия!

Алексей Феоктистов, режиссер


Я всегда была за возвращение смертной казни за преступления против несовершеннолетних и стариков. И отмена моратория не была бы большим потрясением для Европы, поскольку у нас много других нарушений прав человека, которые культивируются законодателями. Это для нас потрясение, что в стране погибают люди, а родственники погибших на свои налоги еще и содержат убийц. Многочисленные жертвы рецидивистов нельзя оправдать судебной ошибкой и осуждением невиновного.

Любовь Слиска, зампред Госдумы пятого созыва


Пора, не пора — все это спекуляции. Мы подписали Конвенцию о правах человека, и если ориентируемся на Европу, то ни в коем случае нельзя снимать мораторий. Отмена собственных решений поставит Россию в невыгодное положение.

Станислав Тарасов, директор исследовательского центра "Ближний Восток — Кавказ" Международного института новейших государств


Мы еще не созрели для этого, но лично я — за. Меня, конечно, пугает возможность судебной ошибки, но я поддерживаю смертную казнь за терроризм, убийство и, может быть, за распространение наркотиков. Пожизненное заключение часто не соответствует уровню совершенного преступления. Мы рано отменили смертную казнь, хотя вводить ее тоже пока рано.

Александр Рязанов, председатель совета директоров ЗАО "Русская холдинговая компания"


Тора гласит: око за око. Правда, сегодня раввины говорят, что наказание должно быть адекватно содеянному. Проблема в том, кто судьи и кто измерит адекватность. Смертная казнь — это вопрос морали, который должен находиться в ведении мудрецов и философов. Не должен повар решать, вкусно ли он приготовил. Колокольцев, если он соблюдает традиции, не должен был так высказываться, поскольку традиционная религия, по крайней мере иудаизм или христианство, сложно относится к смертной казни.

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса


Смертная казнь для предателей родины, коррупционеров, убийц и педофилов должна быть возвращена. Преступник боится только смерти, от всего остального рассчитывает отмазаться. В Белоруссии такого террора против детей и народа, как у нас, нет. Наконец, президент всегда может заменить казнь пожизненным заключением.

Франц Клинцевич, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне


Ни в коем случае! ООН проводила исследование по всему миру и пришла к выводу, что смертная казнь не коррелируется с уменьшением преступлений. А Колокольцев сделал такое заявление не просто так. Я уверен, что это попытка Путина показать, что "главный европеец" в России — это Путин, и этим угрожать Западу. Мол, если вы не будете иметь это в виду, мы введем смертную казнь и выйдем из Совета Европы. Это реальная и совершенно действенная угроза.

Лев Пономарев, правозащитник

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ НАЗАД*



А вы кого и каких полномочий лишили бы?

Чтобы страна без потрясений дожила до президентских выборов, Евгений Примаков предложил президенту, правительству и парламенту отказаться от части полномочий, предоставленных им Конституцией. Услышан ли призыв премьера к перемирию?


Не полномочий надо лишать, а ужесточать ответственность. Хотя Думе я бы запретил эксплуатировать дешевый популизм и зарабатывать висты на наших бедах.

Александр Руцкой, губернатор Курской области


Их лишишь! Там действуют волчьи законы, и никто от своего никогда не откажется. Может, кто-то из этих человечков, придя домой, задумается на минуту о примаковском письме, даже всплакнет, но потом снова станет сытым волком.

Рената Литвинова, режиссер, драматург


Нарушать баланс властей было бы неправильно.

Юрий Лужков, мэр Москвы


Это дело самих ветвей власти, главное — чтобы было согласие. Любая гарантия того, что политическая ситуация не выйдет из-под контроля, способствует стабилизации экономики.

Михаил Касьянов, заместитель министра финансов


Надо отказаться от роспуска Думы, отставки правительства и отставки президента. Надо прекратить любые действия, мешающие президенту управлять страной.

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР


Может, их от нас ограничить? Страну крутит от кризиса, а они сидят на заседаниях — чуть ли лоск с морд не капает!

Николай Еременко, актер

*Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя