"Larusmiani носят для себя, а не на показ"

Президент компании Larusmiani Гульельмо Миани рассказал Марии Хализевой о семейном предприятии, ручных швах и отсутствии логотипов.

— С чего началась история Larusmiani?

— В 1922 году мой дед открыл в Милане на виа Манцони ателье и магазин тканей. Скоро он стал крупнейшим импортером английской шерсти, а позже сам занялся производством текстиля. Через некоторое время это направление стало для компании основным, и сегодня мы производим более 2 млн м тканей в год. В 1954-м открылся бутик Larusmiani на виа Монтенаполеоне, и с тех пор мы не меняли прописку — это самый старый магазин в "Золотом квадрате". Три года назад после реновации он открылся в формате концепт-стора: помимо готовой одежды, там есть ателье, отдел тканей и фурнитуры и небольшое арт-пространство.

— Теперь ателье на виа Монтенаполеоне занимается индивидуальными заказами?

— И ими тоже — здесь работают "от эскиза". Основное производство расположено в городке Масса недалеко от Форте-дей-Марми — здесь работает более 40 портных. Классика отшивается почти полностью вручную, casual во многом тоже — каждая рубашка требует выполнения 14 операций вручную. Ну и кроится все только руками: даже в Италии так уже почти никто не делает, но для нас это принципиально.

— Сложно найти портных?

— Очень. Даже в нашей стране, известной артизанальными традициями. Современная молодежь считает, что достаточно попасть в какое-нибудь телешоу, чтобы жизнь устроилась. Но все же в наших ателье половине портных нет и 30, и они с религиозной страстью относятся к своей работе.

— Есть сложившиеся костюмные "форматы" — итальянский, английский, американский. Какой ближе вам?

— У нас североитальянский. В костюмах Larusmiani важны детали, и в них нет ничего "слишком". Пропорции и линии естественные — без этого римского и неаполитанского экстрима. Силуэт атлетический и современный: ручные швы дают гибкость, которая обеспечивает идеальную посадку. Наши костюмы принимают форму тела, а не держат его, как корсет, и поэтому совсем не похожи на униформу для офиса и уместны даже на дискотеке. Но при этом в них нет ничего ultra fashion: мужчина, одетый слишком модно, выглядит странно, а иногда и просто смешно.

— Вы предлагаете своим клиентам su misura?

— Да, но для нас это не принципиальный момент. Вещи, которые поступают в магазины, сделаны руками тех же портных с соблюдением тех же правил и технологий. Единственная разница — индивидуальная выкройка.

— Но это уже практически уровень bespoke!

— Может быть. Однако мне кажется, что терминов сейчас стало слишком много, но за ними ничего нет. Некоторые марки показывают в своих магазинах портных за работой, тогда как сами давно перешли на фабричный отшив. Инфляция затрагивает даже такие, казалось бы, однозначные понятия, как hand made. Доходит до того, что сшитое на машинке причисляют к изделиям ручной работы только на том основании, что ею управляли чьи-то руки. Но тут я за честность, и клиент должен получать то, за что платит.

— Есть ли у вас клиенты из Украины и как с ними работается?

— В Милане у нас довольно давно есть украинские клиенты. Поначалу они, конечно, хотели всего самого-самого, но постепенно вкусы стали более утонченными: они задают много вопросов, придирчиво выбирают ткани, очень внимательны на примерках. Их интересует эстетика и культура вещи, а для нас важно, чтобы клиенты различали цену и ценность и искали для себя самое лучшее, а не самое дорогое.

— Сейчас рынок мужской одежды на подъеме, и крупные luxury-конгломераты скупают марки с историей. Вам предлагали продать компанию?

— Не раз, но нам это неинтересно. Сейчас компания принадлежит семье — мне и отцу: никаких инвестфондов, корпоративных интересов и глобального маркетинга. У нас есть понимание того, что продукт должен работать на имидж, а не имидж на продукт. Роскошь нельзя стандартизировать, а большие компании стремятся именно к этому, заботясь исключительно о брендинге. Но если ваши подчиненные могут позволить себе костюм престижной марки, то что же в нем эксклюзивного для вас? Мы придерживаемся философии no logo, символическое изображение чайки где-то в неприметном месте внутри изделия — это наш максимум. Larusmiani носят для себя, а не напоказ.

— Можно ли узнать Larusmiani на глаз?

— Можно и на глаз, но надежнее на ощупь. Например, плечевой шов наших пиджаков имеет небольшую ступеньку, scalino — это традиционная портновская деталь, о которой теперь почти забыли. Изготовленный вручную костюм вообще сложно не узнать: это не просто другой костюм — это костюм другого уровня.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...