На главную региона

Делимое целое

В УрФО на местных выборах вместо единых партсписков появятся тергруппы

Выборы думы Тюмени, как и в Екатеринбурге, пройдут в сентябре по новой схеме. В региональное избирательное законодательство внесены изменения, предусматривающие появление на выборах местного уровня территориальных групп вместо единых партийных списков. Представители оппозиции считают, что поправки лишь усложнят процесс выдвижения, и, кроме того, появятся дополнительные возможности для снятия партсписков конкурентов «Единой России».

Вчера поправки в избирательный кодекс Тюменской области, предполагающие введение территориальных групп на выборах местных дум, депутаты обсудили на заседании облдумы. Как говорится в поправках, количество тергрупп на выборах дум по смешанной системе должно совпадать с количеством одномандатных округов. При этом предусмотрена еще одна общая группа для «паровозов» партсписка. В каждую из групп может быть включено не больше трех кандидатов. Дополнительное условие — для регистрации списка партия должна выдвинуть кандидатов не меньше чем в 50% тергрупп. «Изменения обеспечат связь депутата с его территорией, а также усилят внутрипартийную борьбу», — пояснил на заседании Тюменской облдумы докладчик, депутат от «Единой России» Фуат Сайфитдинов и предложил утвердить законопроект в течение одного заседания.

Многие парламентарии критично отнеслись к предложению единоросса. «Инициатором поправок выступила фракция „Единой России”. А почему с другими партиями не проконсультировались? Зачем так торопиться?» — спросил коммунист Владимир Чертищев. «Мы в цейтноте, потому что в сентябре уже выборы думы Тюмени (будут избраны 36 депутатов: 18 по партспискам, 18 — по одномандатным округам. — „Ъ”)»,— сразу признался господин Сайфитдинов. «При распределении мандатов первыми места получают кандидаты из общей группы. Но если кто-то из них откажется, каким образом принимается решение о дальнейшем распределении мест?» — уточнил депутат от ЛДПР Владимир Сысоев. Глава облизбиркома Илья Халин пояснил, что тогда мандат переходит в тергруппу, которая смогла получить наибольшее количество голосов за партию. «А что будет, если в партсписке окажется меньше кандидатов, чем полученных мандатов?» — спросил господин Сысоев. «На некоторые вопросы ответить нельзя, пока не сформирована практика», — вмешался глава правового управления облдумы Валерий Серков.

Оппозицию не удовлетворили ответы, и депутат от КПРФ Тамара Казанцева решила выступить. «Такой серьезный закон мы принимаем в спешке только для того, чтобы не пустить в думу Тюмени конкурентов „Единой России” — оппозиционные партии. Теперь может быть достаточно снять с выборов двух-трех кандидатов для отказа в регистрации всему партсписку. Мы окажемся на задворках истории», — заявила она. В ЛДПР также считают, что процедура усложняется необоснованно. Сомнения были и во фракции «Единой России». «У меня вызывает сомнения: поймут избиратели сразу новую систему или нет»,— сказал единоросс Николай Барышников, но поспешил добавить, что к самой процедуре у него вопросов нет. В итоге, несмотря на недовольство, поправки в избирательный кодекс были приняты: 31 депутат проголосовал «за», шесть — «против», один воздержался, двое не голосовали.

В конце января аналогичные поправки были внесены в избирательный кодекс Свердловской области. В регионе на сентябрь запланированы выборы думы Екатеринбурга (будут избраны 36 депутатов: 18 по партспискам, 18 — по одномандатным округам), из-за которых сейчас обостряются взаимоотношения областных властей с городскими. По информации „Ъ”, изменения избирательного законодательства лоббировала администрация губернатора Евгения Куйвашева, не сочтя нужным проконсультироваться с горадминистрацией. Председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров утверждает, что поправки только усложнят избирательный процесс и для партий, и для горожан. «Избиратели могут запутаться в большом количестве кандидатов (теперь каждая партия может выдвинуть максимум 75 кандидатов. — „Ъ”). А партиям будет тяжело предсказать прохождение того или иного кандидата в думу, так как теперь мандат будет переходить кандидатам не подряд по единому списку, а кандидатам в той тергруппе, которая набрала наибольшее количество голосов», — отметил господин Захаров.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отмечает, что введение тергрупп — экстраполяция на местный уровень технологии, которая уже опробована на уровне выборов региональных парламентов. «Но большое количество тергрупп приводит к необходимости увеличивать число кандидатов и финансовых затрат. Кроме того, более непредсказуемым становится итог выборов: пересчет голосов в одной из групп в последний момент может существенно повлиять на распределение мандатов»,— отмечает он. Эксперт напомнил, что на выборах в заксобрание Петербурга распределение мандатов по новой системе привело в итоге к расколу во фракции «Яблока». «Проблему можно было бы решить за счет увеличения площади тергрупп и уменьшения их количества. Так депутаты будут близки к своим территориям, но градус непредсказуемости будет понижен»,— отмечает он.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...