"Наиболее одиозные положения закона отменены, но общая охранительная логика осталась"

Конституционный суд решил, что закон о митингах в целом не противоречит основному закону РФ. Однако ряд претензий к документу у судей все же есть. Ситуацию ведущему Андрею Норкину прокомментировал эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Возмещать ущерб, который причинили участники массовых акций, должно государство, а не организаторы. Такое решение принял Конституционный суд. "Ни при каких условиях организаторов законного мирного собрания не следует привлекать к ответственности за то, что собрание причинило ущерб другим лицам", — говорится в постановлении КС. Кроме того, судьи признали, что минимальный штраф в 10 тыс. руб. за нарушения на митингах — слишком большой и его необходимо снизить.

— Как вам решение Конституционного суда?

— В целом, решение находится в рамках охранительной логики, поскольку все-таки базовые положения закона подтверждены с точки зрения их конституционности. Но Конституционный суд, конечно, все-таки подсластил пилюлю и отменил, или признал неконституционными наиболее одиозные положения закона.

— Там ведь еще, по-моему, направление на общественные работы тоже негативную реакцию вызвало?

— Да, минимальный размер штрафа, направление на общественные работы и, конечно, совершенно возмутительная статья, которая перекладывала ответственность за поведение участников митинга и последствия этого поведения на его организаторов.

Конечно, эти абсолютно одиозные положения были, слава богу, отменены, но, конечно, общая охранительная логика решения Конституционного суда осталась. Поэтому этот закон снижает, точнее, эти решения снижают репрессивность закона, но только частично. Все-таки основная его репрессивная направленность сохраняется.

— А с организацией массовых мероприятий теперь будет как-то легче представителям оппозиции свои акции устраивать, как вы думаете?

— Вы знаете, у меня вообще такое ощущение, что закон, по большому счету, зафиксировал статус-кво. Понятно, что такие положения, как запрет на подачу заявок тем, кто уже имеет соответствующие административные взыскания, или запрет на рекламу митинга, или, точнее, на призывы к митингу до его официального согласования, или нормы, касающиеся оспаривания места проведения митинга — все эти базовые вещи Конституционный суд, по сути дела, сохранил. Это означает, что, по большому счету, то, как до настоящего момента организовывались митинги, заявлялись и согласовывались, так они и будут организовываться, заявляться и согласовываться. А то, что отменена обязанность возмещать ущерб или снижены размеры штрафа, мы же прекрасно понимаем по 20 делам Болотной, что, конечно, ущерб можно и не возмещать, но можно схватить за руку, или за куртку полицейского, и после этого получить арест за подготовку массовых беспорядков. Так что, по большому счету, ничего не изменилось, суд зафиксировал статус-кво и немножко подсластил пилюлю протестантам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...