Встреча под часами

Алексей Тарханов о Gros-Horloge в Руане

В старые времена город Руан жил строго по часам. И не по каким-нибудь, а по Большим. Руанским часам Gros-Horloge, прославленным на весь часовой мир. Быть может, они и не самые старые, но зато они справедливо считаются лучше всего сохранившимися городскими часами Европы XIV века.

К счастью, их пощадили бомбы союзников, которые долго и свирепо утюжили Руан в годы Второй мировой, повредив и Руанский собор, и столь же знаменитый Нормандский парламент, перестроенный из королевского дворца Франциска I. Следы от осколков и снарядов тщательно сохранены на одной из его стен. Это уже памятник освобождению города, в котором была написана "Мадам Бовари" и в котором 30 мая 1431 года сожгли на костре Жанну д`Арк. Все это повидали часы Gros-Horloge.

Их циферблат находится над аркой, открывающей улицу Гро-Орлож, а на стоящей рядом башне-беффруа находятся колокола, которые с момента создания механизма отзванивали часы и четверти. В это время Руан был городом с привилегиями — ему было разрешено не только вести торговлю и управлять населением, но и построить башню с колоколами, так называемую beffroi (беффруа).

Башни-беффруа были такой же гордостью средневековых городов, как донжон замка был гордостью сеньора

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Башни-беффруа были такой же гордостью городов, как донжон замка был гордостью сеньора, а колокольня — гордостью епископа. Города мерялись между собой этими башнями, потому что чем богаче и сильнее был город, тем выше он поднимал свои колокола. Уже потом к башням стали добавлять башенные часы, которыми город мог хвастаться больше, чем нынешний франт своим швейцарским турбийоном.

У Руана были и колокола, и часы. Колокола были голосом города, им доверялось говорить с населением, наставляя его на верный путь. На одном из колоколов, который сейчас можно видеть в музее, было написано: "Chaque fois que je sonne,... J`avertis que l`on donne... Son esprit et son C?ur... A Jesus, son sauveur" ("Каждый раз мой удар... Завещает как дар... Душу с сердцем нести... Чтоб с Христом их спасти").

Механизм Gros-Horloge сообщал Руану о себе с помощью двух городских колоколов. Каждый имел собственное имя. Первый звался Cache-Ribaud, или "Прячьтесь бродяги", потому что он звонил в девять часов, когда в городе закрывались двери и на ночную охоту выходили воры, второй — Rouvel, или "Серебряный колокол", ему было доверено звонить тревогу. Тревог было достаточно. Но XIV век, век сплошных несчастий для Франции, за который страна испытала Великий голод, Столетнюю войну и черную смерть — чуму,— оказался способен на такое механическое чудо, пережившее своих создателей.

Календарь был не простым, а аллегорическим: воскресение представлял Аполлон, державший лук и арфу

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Часы в Средние века давали людям, ими владеющим, господство над временем, возможность диктовать всему городу часы начала и конца работы, указывать, когда идти в церковь, когда ложиться в кровать, и даже, как видим, вводить тот "комендантский час", когда запирались не только ворота города, но и его улицы. Причем время с помощью колоколов сообщалось городу задолго до того, как городские часы обзавелись циферблатами. С самого начала горожане имели четвертной репетир, а потом, обзаведясь циферблатом, получили астрономические часы — с днями недели внизу круга и фазами Луны наверху в виде скульптуры, отливающей синевой и до странности похожей на стальные закаленные в масле маленькие планеты в наручных часах De Bethune.

Календарь был не простым, а аллегорическим — с соответствующими каждому дню многофигурными сценками. Например, воскресенье представлял Аполлон, державший лук и арфу. В пятницу к горожанам выходила обнаженная Венера с музыкантами и любовниками, намекающая честным буржуа, как следует провести этот вечер, чтобы испытывать в субботу угрызения совести, представленные Сатурном, пожирающим одного из своих детей.

Часы были созданы между 1385-м и 1388-м. Сначала Руан запросил у королевского судьи разрешения их построить, потом поручил работу мастеру Журдену де Лектру. Он начинал часы, а закончил их Жеан де Фелен, который стал их первым смотрителем. С тех пор началась история 25 смотрителей часов, с периодичностью 20-30 лет сменявших друг друга в руанской башне (последним был Морис Кайе, следивший за часами в 1941 году). Династии Асселинов, Дюмонов, Омонтов и Вомуссов имели здесь казенную квартиру из трех комнат и право торговать изделиями своих рук в пристроенной к башне двухэтажной лавке. В 1928 году было решено поставить в башне электрические часы, но и старинный механизм до сих пор находится во вполне рабочем состоянии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...