Риск — дело драгоценное

Фаваз груози, de grisogono

В 2013 году дом de Grisogono отметит 20-летний юбилей. За этот небольшой по ювелирным меркам срок создатель марки, ювелир и часовщик Фаваз Груози, совершил революцию в консервативном мире драгоценностей. Груози утверждает, что его украшения происходят от классических ювелирных образцов — но тем не менее их носят самые модные девушки планеты. Во время последнего визита в Москву Фаваз Груози представил новую коллекцию — Melody of Colours, это собрание крупных серег, коктейльных колец и колье с невероятным сочетанием цветных камней.

— Стиль de Grisogono можно назвать парадоксальным: 20 лет назад благодаря вам в моду вошли черные бриллианты, шоколадное золото, кожа ската и другие, мало используемые в ювелирном бизнесе материалы. Это часть вашей натуры ломать устоявшиеся правила?

— Если бы тогда, 20 лет назад, я, будучи совсем без денег, делал бы то же, что делают все ювелиры, я бы ничего не достиг. Пришлось ломать правила, и это был большой риск — потому что было непонятно, чем это кончится. И вот я рискую уже 20 лет — и это работает.

— Что важнее для ювелира — расчет или интуиция?

— Интуиция и вкус. Наверное, это звучит не слишком серьезно, но на меня ничто не влияет: ни статистика, ни успехи других марок, я не подвержен внешнему влиянию — только своему внутреннему. Сейчас, можно сказать, я уже не занимаюсь дизайном, как в самом начале,— как ребенок, делаю маленькие наброски, эскизы. Все происходит само собой: могу посмотреть на лампу, и она подскажет мне форму кольца. Я много наблюдаю за природой и воплощаю в рисунке ощущения формы и цвета. Осенние листья подарили мне идею сочетания оранжевых спессартитов с желтыми и коричневыми бриллиантами. Я смотрю на водную гладь — и смешиваю аквамарины и коньячные бриллианты. Увы, я слишком ленив и часто забываю зарисовать увиденное. Даже не могу себе представить, что было бы, если бы все впечатления я аккуратно заносил в тетрадь.

— Вы не следуете моде, но ваши украшения пользуются успехом именно у молодых модных девушек. В чем секрет?

— Они носят мои украшения, потому что хотят выглядеть особенно, отличаться, привлекать внимание. Когда я пришел в профессию, ювелирный рынок был классическим и однообразным. В ходу были только традиционные белые бриллианты, синие сапфиры, рубины, платина, белое и желтое золото. Я предложил черные, "ледяные", бриллианты, или же icy diamonds, и цветные сапфиры — ведь у сапфира радужная палитра! Потом начал эксперименты с цветами золота и ввел еще один новый материал — кожу ската. В 1920-1950 годах галюшу использовали в изысканных объектах — дорогих коробках для сигар. А я впервые применил кожу для ремешков часов, а потом и в ювелирном деле. И еще одно важное решение — объем. 20 лет назад крупные украшения носить стеснялись или боялись. Я никогда этого не понимал: ведь украшения — это та же одежда, так почему женщина может надеть красивое платье, чтобы ее заметили, и не может надеть крупные драгоценности?

de Grisogono, кольцо Melody of Colours, 2012

— А с технической точки зрения?

— В производстве я очень внимателен к деталям. Ювелирное производство de Grisogono дорогое и затратное. Есть множество деталей, требующих времени: закрепка камней, сеттинг, обработка изнанки украшения. Если поверхность покрыта драгоценным паве, металла не должно быть видно. Поэтому мой мастер тратит в четыре раза больше времени, чем другие ювелиры, чтобы посадить камни как можно ближе друг к другу. А чтобы заполнить все лакуны, требуется больше камней, значит, возрастают каратность и цена. У меня репутация производителя дорогих украшений, но, согласитесь, и качество отличается. Я считаю, что делаю haute couture в ювелирном деле, и неважно, стоит вещь 10 тыс. или 1 млн. Я отношусь с одинаковым вниманием, теплом и любовью и к колечку Allegra, и к уникальному колье для Каннского кинофестиваля. Я требователен к сотрудникам: возможно, они порой меня ненавидят и считают сумасшедшим, но потом, когда видят успех, признаются в любви. В ателье есть сотрудники, с которыми мы вместе уже 14 лет.

— У марки есть высокие ювелирные коллекции и регулярные линии украшений. В чем принципиальная разница?

— С точки зрения качества и производства — никакой. Для меня украшение класса high jewelry — это вопрос не цены, но уникальности. Уникальности не только дорогого камня, но цвета, дизайна, мастерства исполнения украшения, даже стоимостью всего несколько тысяч евро. Для меня не существует высших и низших категорий украшений.

de Grisogono, кольцо Melody of Colours, 2012

— Но у вас есть и регулярные коллекции — Giya, Allegra, украшения которых имеют простые формы. Вы их тоже считаете высокими украшениями?

— Может быть, внешне они и простые, но по своей технической сути сложны — например, кольца Giya с открывающейся сферой. Мне потребовалось полтора года и 20 прототипов, чтобы механизм работал легко и красиво. Я считаю это тоже элементом haute couture. В линии Melody of Colours роль сыграл цвет. Мы решили исполнить коллекцию в среднем ценовом диапазоне, используя драгоценные и другие камни (слова "полудрагоценные" нет в моем словаре). Я никогда не придаю значения одному, пусть даже и крупному камню: мне важен весь объект целиком. В коктейльных кольцах центральный аметист, аквамарин, рутиловый кварц окружены драгоценным разноцветным паве. Для меня вообще не существует правил сочетания камней: в каждый конкретный момент я руководствуюсь эмоциями. Я этакий плейбой, который меняет вкусы каждый день.

— Почему вы отказались от понятия "полудрагоценный камень"?

— Все, что дает нам природа из своих недр,— это только ценные и драгоценные камни. А то, что традиционно относят к разряду полудрагоценных, сегодня часто оказывается дороже классических драгоценных камней. Например, турмалины параиба или качественная шпинель гораздо интереснее, чем безжизненный рубин. Поэтому мне кажется, что термин "полудрагоценный камень" не имеет смысла. Я считаю, что каждый камень уникален по-своему, не лучше и не хуже других. Да, я люблю белые бриллианты. Но для меня это один из камней, не более. Когда-то Мэрилин Монро произнесла заветную фразу про лучших друзей девушек. Кто знает, если бы она спела про рубины, может быть, приоритеты были бы другими.

— Как будете праздновать 20-летний юбилей?

— Все меня об этом спрашивают. Я и сам себя спрашиваю: людям что, действительно важно, сколько лет марке de Grisogono? Мне кажется важным, нравятся украшения или нет. Наверняка устроим party в Канне. Но очередная вечеринка мне не слишком интересна. Мы уже сделали столько вечеринок...

Беседовала Нина Спиридонова, Robb Report

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...