Инженеры часового дела

Производство IWC

АЛЕКСЕЙ КУТКОВОЙ

В немецкоязычной части Швейцарии немного часовых марок. Непонятно, в чем корни этого явления: казалось бы, что еще нужно для часового дела, кроме традиционно приписываемых немецкоговорящим швейцарцам аккуратности, усидчивости и обязательности? Наверное, все-таки чего-то не хватает... Поэтому марка IWC со штаб-квартирой в Шаффхаузене воспринимается как исключение, а еще исключительности ей придает тот редкостный для Швейцарии факт, что основана она была американским часовщиком Флорентином Ариосто Джонсом. Да и название получила от Джонса, не совсем укладывающееся в швейцарские каноны, когда предпочтительнее всего звучит имя-фамилия часовщика либо комбинация имен основателей, а тут — Международная часовая компания, International Watch Company (IWC). Компания IWC всегда стремилась к тому, чтобы делать часы технические, можно даже сказать, часы инженерные — если не по форме, то по содержанию обязательно, именно поэтому многие достижения этой марки в часовом деле связаны либо с хронометрами, либо с часами милитаристскими, дайверскими, авиаторскими. Часам IWC свойственна техническая харизма, возможно, поэтому воспринимается она преимущественно как марка мужская, и это очарование настоящей (касательно IWC, можно даже сказать, суровой) механики ощущается во всех лучших часах марки. Ощущается оно и в самых сложных моделях, включая турбийоны и даже минутные репетиры, ощущается оно и во флагмане коллекции сверхсложных часов IWC — в астрономических часах с вечным календарем, картой звездного неба и турбийоном хитроумной конструкции с ходом постоянного натяжения Portuguese Siderale Scafusia. Презентация этих часов, что прошла в последние дни августа 2011 года, включала посещение фабрики, и это была превосходная возможность сопоставить определяющие эту марку черты с тем, как она устроена. Многие швейцарские часовые фабрики, в особенности те, что могут гордиться давней историей, удивляют сочетанием вещей давних и современных. Сколько-нибудь серийное часовое производство, которое нынче немыслимо без привлечения современных компьютерных технологий, всегда предлагает контраст новомодных станков с ЧПУ и традиционного ручного ремесла, не исключение и IWC. Однако разговор о самой фабрике в Шаффхаузене стоит начинать с того, как она выглядит: здесь проявляется тот же самый контраст — есть старинное здание фабрики, и есть окружающие его современные корпуса, возведенные из стекла и бетона в 2003 году. Часовщики предпочитают не работать без естественного освещения, поэтому и сами стены новой мануфактуры полностью одеты в стекло, да и мастерские внутри также окружены стеклянными стенами. Кроме всего прочего, это удобно для посетителей фабрики — производство все у тебя как на ладони, да и для занятых кропотливой работой часовщиков это тоже неплохо — никто не мешает. Внутрь мастерских посетителей, как правило, не пускают — обо всем, что невозможно разглядеть издалека, приходится догадываться.

IWC, Portuguese Siderale Scafusia, 2011: самые сложные часы, сделанные на мануфактуре в Шаффхаузене (калибр IWC 94900). Астрономический "португалец" — двусторонние часы, имеющие минутный постоянной силы турбийон, совмещенный с секундной стрелкой, а также запас хода на четыре дня. На тыловом циферблате расположен вечный календарь, а также карта звездного неба, изображенная на специальном фильтре, который постепенно, в течение дня и ночи, меняет свой цвет — с голубого на серый и обратно в зависимости от времени суток. На фильтр нанесен и желтый круг, обозначающий горизонт: все созвездия, которые попадают в данный момент в этот круг, можно увидеть и на небе. Хронометр IWC Portuguese Siderale Scafusia умеет показывать не только обычное солнечное, но и редкое звездное время

Разумеется, во время экскурсии по фабрике главное внимание уделялось производству деталей, а также сборке механизмов и часов, однако хотелось бы отметить, что IWC — одна из немногих часовых мануфактур Швейцарии, где есть собственное производство корпусов и браслетов. В этой связи стоит напомнить, что IWC в начале 1980-х годов была одной из первых часовых марок, начинавших работать с титаном и керамикой; эти материалы, особенно керамика, занимают в часах текущей коллекции все большее место, хотя в IWC и не думают отказываться и от нержавеющей стали, и от золота. Заготовки для корпусов и звеньев браслета режут на станках с компьютерным управлением — примерно таких же, что применяются в производстве деталей механизмов, и дальнейшая обработка заготовок также ведется вручную. Виртуозным уровнем мастерства должны обладать мастера, занимающиеся окончательной отделкой корпусов,— сейчас при отделке высококлассных корпусов применяются и полировка, и шлифовка, и довести все это до безукоризненного состояния очень непросто. В частности, мастеру приходится запоминать профиль корпуса, чтобы точно прилагать усилие при шлифовке, иначе в некоторых местах можно снять слишком много металла и корпус будет испорчен.

В IWC многие вещи из тех, что другими часовыми марками обычно отдается субподрядчикам, предпочитают делать сами. Отдельная мастерская, например, специализируется на гравировке надписей (марка, название модели, индивидуальный номер часов), которыми обязательно украшается задняя крышка корпуса. Те времена, когда такие вещи обязательно вручную делали гравировщики, давно прошли, и все надписи в круглосуточном режиме гравируют станки — никакой штамповки, никакой гальваники, никаких лазеров.

Лучшее завершение экскурсии по фабрике IWC — это посещение музея компании, где собрана потрясающе интересная коллекция часов марки — старинных и не очень, начиная от карманных моделей, изготовленных еще во времена самого Джонса и оснащенных его фирменными калибрами с длинным указателем градусника, до наручных часов, производившихся в 1980-е и 1990-е под маркой Porsche Design в сотрудничестве с Фердинандом Александром Порше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...