Крымские чиновники защитились экспертизой

Завершено расследование дела о наводнении

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование громкого уголовного дела о наводнении в Крымском районе Краснодарского края, повлекшем гибель 153 человек. Обвинения в халатности и служебном подлоге предъявлены бывшим муниципальным чиновникам, в том числе главе района Василю Крутько и мэру Крымска Владимиру Улановскому. Свою вину они не признают — господин Улановский настаивает на том, что у него не было возможности предвидеть стихийное бедствие.

В настоящее время все обвиняемые ознакомлены с материалами дела.« Следователь приступил к подготовке обвинительного заключения, направление которого для утверждения ожидается не ранее марта текущего года»,— сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В конце ноября прошлого года СКР сообщил о том, что обвинение в окончательной редакции предъявлено четырем бывшим муниципальным чиновникам — главе района Василю Крутько, мэру Крымска Владимиру Улановскому, главе поселения Нижнебаканское Ирине Рябченко, а также и. о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций (ЧС) Виктору Жданову. Первым трем инкриминированы ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 3 ст. 293 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) УК РФ, а Виктору Жданову наряду с халатностью предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 (покушение на мошенничество) УК РФ.

Наводнение в Краснодарском крае произошло 6–7 июля 2012 года, когда в Геленджике, Новороссийске и Крымске выпало аномальное количество осадков, в результате было затоплено 7,2 тыс. жилых домов, из них 4,8 тыс.— в Крымске. Количество жертв стихии — 171 человек, большая часть (153 человека) пришлась на Крымск. По данным следствия, ответственность за большое количество жертв лежит на должностных лицах муниципалитета, которые, зная о возможном возникновении ЧС на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности и не организовали эвакуацию людей, а впоследствии дали указания подчиненным подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации.

По данным „Ъ“, фигуранты дела не признают своей вины, все они, кроме Ирины Рябченко, находятся под стражей с июля прошлого года. В частности, по данным защиты экс-главы города Владимира Улановского, он настаивает на том, что у него не было возможности предвидеть катастрофу и предотвратить ее тяжкие последствия. Адвокат Виталий Кацко, защищающий Владимира Улановского, рассказал „Ъ“, что, по словам его подзащитного, 6 июля глава города не получал информации о возможной ЧС до 21:16, когда оперативный дежурный управления по ЧС по телефону сообщил мэру о штормовом предупреждении.

«Переданный мне текст не содержал оснований для введения режима повышенной готовности или ЧС,— заявил господин Улановский.— Аналогичных примеров затопления территории Крымского района мне неизвестно, что подтверждается выводами экспертов о вероятности возникновения подобных аномальных осадков один раз в 200–300 лет».

После звонка оперативного дежурного мэр сам отправился мониторить уровень воды в реке Адагум, также наблюдение вели специалисты «Кубаньмелиоводхоза». По состоянию на 23:30 уровень воды поднялся на 24 см при значении опасного явления на отметке 680 см. «Каких-либо признаков угрозы затопления не было»,— считает господин Улановский. Около 22:00, когда дождь стал усиливаться, глава города распорядился подготовить технику на случай ЧС. В половине первого ночи в администрации района прошло совещание, на котором глава муниципалитета Василий Крутько сообщил о том, что поселок Нижнебаканский затапливает, поэтому нужно организовать оповещение жителей Крымска об угрозе наводнения. «Мы приехали на улицу, которая ближе всего находится к реке Адагум, стали стучать в калитки, окна и кричать: „Вставайте, надвигается вода!“»,— рассказал Владимир Улановский. После этого глава города отправился в один из затопленных районов, где помогал людям спасаться из воды.

Тем не менее в СКР уверены, что по делу собраны убедительные доказательства виновности чиновников, а оценку им даст суд, в который дело будет передано после утверждения прокурором.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...