Правила игры

курсирует независимый эксперт Дмитрий Тратас

Валютные войны становятся все ожесточеннее, а мировые монетарные власти продолжают отрицать не только факты манипулирования курсами, но и собственное стремление этими курсами управлять. Так, на этой неделе официальные лица G7 выпустили специальное коммюнике, в котором утверждается: "Наша монетарная политика по-прежнему направлена на достижение внутренних целей с помощью внутренних инструментов, а не на таргетирование валютных курсов". Понятно: чем яростнее монетарные власти пытаются доказать свою непричастность к движениям курсов, тем меньше в это верится. Особенно учитывая, что в G7 входит и Япония, которая принимает все мыслимые косвенные меры для ослабления иены.

На заседании участников совета министров экономики и финансов еврозоны тут же одобрили коммюнике G7. Правда, и тут возник повод для сомнений в искренности авторов: в СМИ просочились один за другим три варианта заявления. Поначалу еврочиновники вообще отрицали наличие валютных войн. В следующем варианте, наоборот, выражалась обеспокоенность действиями Японии. В окончательной версии обеспокоенность осталась, но уже не действиями конкретно Японии, а абстрактными колебаниями валютных курсов.

Разные, по сути, коммюнике отражают угрожающе различное отношение руководителей стран еврозоны к валютной проблеме. Французское руководство призывает включиться в валютную гонку и приступить к действиям, направленным на снижение курса евро. Германия, наоборот, не желает вмешиваться в этот процесс, настаивая на том, что нельзя ломать саморегулирующиеся рыночные механизмы. И пока еврочиновники спорят, остальные страны продолжают действовать.

Я не знаю, чем закончатся валютные войны. Но если страны еврозоны в ближайшее время не договорятся о едином отношении к чехарде валютных курсов и не выработают единый взгляд на их корректировку, проигравший по крайней мере определится легко. Конечно же, это будет еврозона. Ведь в условиях жесткой курсовой борьбы экономик проиграют страны с единой валютой — и без единой валютной политики. А уж кому именно они проиграют — американскому доллару, японской иене или швейцарскому франку — и в какой степени, вопрос вторичный. Если не принять каких-то мер, то после краткого падения, связанного с реакцией рынка на неприятные данные о ВВП еврозоны, курс евро может продолжить свой долгосрочный рост относительно всех мировых валют. Что пагубно скажется на европейской экономике, и так переживающей не слишком хорошие времена, судя по той же динамике ВВП.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...