Детей подвели под стратегию

В Саратовской области продумали политику в отношении детей

Саратовское областное правительство утвердило «Стратегию действий в интересах детей в Саратовской области на 2013-2017 годы». Принятый проект определяет общую систему приоритетов региональной политики в отношении детей и семьи на ближайшие четыре года. Круг задач, обозначенных в стратегии, широк: начиная от обеспечения информационной безопасности детей и заканчивая «гармоничным, всесторонним развитием семей». Эксперты расходятся во мнении, насколько утвержденная стратегия сможет оказаться эффективной.

Постановлением правительства Саратовской области от 5 февраля 2013 года утверждена «Стратегия действий в интересах детей в Саратовской области на 2013-2017 годы». Об этом вчера сообщил сайт регионального министерства социального развития. Инициативу об утверждении региональных стратегий действий в интересах детей выдвинул президент России Владимир Путин, подписавший в июне прошлого года соответствующий указ.

В подготовке саратовской стратегии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области, Комиссия по здравоохранению и демографической политике Общественной палаты, представители органов исполнительной власти области, науки и общественных организаций. Общественное обсуждение проекта началось в ноябре 2012 года и продолжалось до февраля этого года.

Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе министерства социального развития области, «генеральная цель стратегии — улучшение жизнедеятельности семей с детьми и детей, их безопасного, гармоничного, всестороннего развития в обществе». Прочие цели стратегии, расписанной на 45 страницах, предусматривают широкий профиль работы. Среди приоритетных направлений названы воспитание культурного развития, обеспечение права профессиональной ориентации и занятости. В число первоочередных задач также попало формирование «равных возможностей для детей, нуждающихся в особой заботе государства, обеспечение права детей в сфере профессиональной ориентации, создание условий для профессиональной подготовки и занятости, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, вступивших в конфликт с законом, обеспечение безопасности жизнедеятельности и занятости детей».

Как заявляла ранее министр социального развития области Лариса Колязина, именно детальная проработка вопросов занятости и безопасности является главным отличием областной стратегии от национальной.

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области и одна из разработчиков стратегии Юлия Ерофеева также считает, что проблемы занятости и безопасности отражают саратовскую специфику в сфере детской политики.

«Мы постарались сделать такой документ, который действительно улучшит положение семей в целом и детей в частности. Одной из основных задач для нас было не просто скопировать текст национальной стратегии, как это практиковалось в некоторых российских регионах, а прежде всего сформулировать главные проблемы конкретно для нашего региона. И это в первую очередь вопросы трудоустройства и безопасности детей. Сюда относится как информационная безопасность, к примеру, защита детей от порнографии, так и безопасность, касающаяся непосредственно физического здоровья детей», — поясняет она.

В целом принятие стратегии стало «прорывом для саратовской политики в отношении детей», уверена омбудсвумен. «До принятия «Стратегии действий в интересах детей» у нас в регионе вообще не было подобных программ», — утверждает госпожа Ерофеева.

По мнению депутата Саратовской областной думы от КПРФ Сергея Афанасьева, оптимистичные прогнозы по поводу стратегии делать не стоит. «Перспективы у проекта довольно туманные. Тот факт, что правительство взялось за проработку этого вопроса, сам по себе, несомненно, заслуживает похвал. Цели у стратегии хорошие и нужные. Особенно в отношении многодетных семей и сирот. Другое дело, где взять денег на реализацию этих целей», — считает коммунист.

Руководитель благотворительного фонда «Савва» Ольга Коргунова выразила недоумение по поводу того, что текст стратегии до сих пор не стал публичным. По словам госпожи Коргуновой, официальный документ все еще недоступен для региональных общественников. «Стратегию приняли 5 февраля, а до сих пор мы, общественники, только слышали о ней в общих словах. Хотелось бы уже прочитать», — говорит она.

Роман Рабичев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...