Век срока не видать

Анатолий Зак настаивает на условном наказании

Вчера в Ленинском районном суде с последним словом выступили семь из восьми подсудимых по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь». Главный фигурант дела — Анатолий Зак просил назначить ему условное наказание, отметив, что на свободе он может принести больше пользы потерпевшим. Пиротехник Игорь Дербенев и пожарный инспектор Дмитрий Росляков также просили суд проявить снисхождение при назначении наказания.

Анатолий Зак, которого считают фактическим совладельцем развлекательного заведения, вновь попросил прощения у всех потерпевших, заявив, что виновным в нарушении закона себя не считает. Он утверждает, что «Хромой лошадью» он не руководил и не управлял. «Меня назначили руководителем по оговору Ефремовой (Светлана Ефремова, исполнительный директор клуба. — „Ъ“), она оговорила всех подсудимых дабы быть невиновной, — заявил Анатолий Зак, — я знаю многое, но пусть это останется на большой и чистой совести Светланы Петровны».

По словам господина Зака, он ничего не знал о нарушениях правил пожарной безопасности в клубе и о намерениях устроить фейерверк в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года. «Еще раз извините, что я не знал о нарушениях правил пожарной безопасности. Если бы я знал, я никогда не допустил бы этого», — убеждал присутствующих Анатолий Зак.

Он попросил суд дать ему возможность «реально помочь людям». «Прошу реальный срок заменить на условный или с отсрочкой приговора», — попросил подсудимый. Он просил суд учесть, что имеет инвалидность и ряд тяжелых заболеваний, а также то, что сам спасал людей из горящего клуба и доставлял их в реанимацию. «Надеюсь, решение не будет построено на оговоре отдельных лиц», — заявил Анатолий Зак.

Назначить наказание, не связанное с отбыванием в колонии общего режима, суд просили пиротехник Игорь Дербенев, а также пожарный инспектор Дмитрий Росляков. «В клубе я находился как отдыхающий, это подтверждают видеозаписи, где я поздравляю клуб с восьмилетием, я не устанавливал пиротехнику и не занимался ее закупкой и вообще работал тогда на другом предприятии, — рассказал Игорь Дербенев, — единственная моя вина в том, что я произвел запуск фейерверков и не смог потушить пожар, хотя пытался это сделать».

Его отец Сергей Дербенев сказал, что не будет извиняться и просить прощения, так как это означало бы признание вины. «Ни я, ни мой сын никогда не боялись признать ошибки, если они были, — утверждает подсудимый, — я остался с мыслью, что причина пожара не в пиротехнике, а в аварийном режиме работы электропроводки. Я не уповаю на милосердие суда, в справедливость которого не верю». Экс-руководитель Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов пояснил, что считает предъявленные ему обвинения нелепыми. «Несмотря на мой двадцатилетний опыт тушения пожаров, эта трагедия потрясла меня и до сих пор не оставляет», — сказал господин Мухутдинов. В качестве положительного момента он отметил, что некоторые потерпевшие изменили свое отношение к нему в ходе судебного процесса, «осознали, что произошло». «Прошу, чтобы суд при принятии решения учитывал нормативную базу в области пожарной безопасности», — завершил свое выступление господин Мухутдинов.

Исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, на показаниях которой во многом строится обвинение, сказала, что осознает свою вину и примет любое наказание, которое назначит суд. Арт-директор «Хромой лошади» Олег Феткулов также не стал просить снисхождения у суда, выразив соболезнования всем потерпевшим.

Напомним, Анатолию Заку, Светлане Ефремовой и Олегу Феткулову инкриминируется ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц). Владимир Мухутдинов обвинялся в двух эпизодах злоупотребления полномочиями (ч. 285 УК РФ), один из которых, по мнению следствия, повлек тяжкие последствия. Его подчиненные инспекторы отдела Госпожнадзора №9 Наталья Прокофьева и Дмитрий Росляков — в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 293). Пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы в нарушении правил использования пиротехнических изделий (ст. 218 УК РФ). Обвинение просит назначить им наказание от двух до десяти лет лишения свободы. Госпоже Прокофьевой и Олегу Феткулову прокуратура предлагает предоставить отсрочку от отбывания наказания до достижения их малолетними детьми 14-летнего возраста.

Максим Стругов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...