И.о. министра культуры края Анастасия Ефремова сегодня на заседании экспертной группы «Культура» представит приоритеты работы ведомства на текущий год. Краевые власти во главе с губернатором Виктором Басаргиным намерены продолжить инициированные предшественниками такие проекты, как «Пермь — культурная столица» и оптимизация муниципальной сети учреждений культуры, увеличить заработную плату сотрудникам отрасли, а также модернизировать основные культурные институции. Эксперты „Ъ“ заявили, что ожидали от властей «прогрессивных идей».
В отсутствии утвержденного руководителя министерство культуры края уже сформировало приоритетные направления своей работы на 2013 год (документ имеется в распоряжении „Ъ“). С соответствующим докладом сегодня на заседании экспертной группы «Культура» должна выступить и.о. министра культуры края Анастасия Ефремова.
В качестве приоритетов власти определили 12 направлений. На первом месте — повышение заработной платы работников учреждений культуры в регионе. Напомним, к 2018 году в соответствии с майскими указами президента РФ Владимира Путина она должна равняться средней зарплате по экономике региона (32,3 тыс. руб.). Вопрос заработной платы сотрудников муниципальных учреждений, напомним, оставался наиболее болезненным все последние годы и служил главным аргументом противников «культурной революции».
Наиболее нашумевшие и спорные проекты прошлых краевых властей во главе с Олегом Чиркуновым в области культуры предполагается сохранить. И это, несмотря на ранее прозвучавшую довольно критичную оценку губернатора Виктора Басаргина. Так, минкульт готов продолжить оптимизацию сети муниципальных учреждений культуры, обозначены и амбиции Перми стать не только культурной столицей Европы, но и «ведущей межрегиональной и международной площадкой в сфере культуры, туризма и молодежной политики». Закрепить данный проект власти готовы и законодательно, приняв в течение этого года долгосрочную целевую программу «Развитие культуры Пермского края на 2014–2018 годы». Разработать и принять такой документ депутатам заксобрания обещал еще год назад Борис Мильграм, будучи вице-премьером. Минкульт сохраняет и все мероприятия, привычные пермскому культурному сообществу: «Пространство режиссуры», «Текстура», «Словоnova», «КАМWA», «Зов Пармы», «Движение», «Белые ночи в Перми» и другие.
Таким образом, краевой минкульт учел предложения, которые были высказаны на последнем заседании экспертной группы, состоявшейся 7 декабря прошлого года. Тогда основной докладчик завкафедрой журналистики ПГНИУ Владимир Абашев заявил, что позитивно оценивает произошедшую в крае культурную революцию: произошло двукратное увеличение бюджета культурной отрасли, присутствует насыщенность культурными мероприятиями, появились новые институции (музей современного искусства PERMM), на пермской площадке возникли фигуры с мировыми именами (архитектор Петер Цумптор, дирижер Теодор Курентзис). Прежнюю «амбициозную» установку культурного проекта, как считает Владимир Абашев, стоит продолжить.
Руководитель фонда поддержки культурных проектов «Новая коллекция» Надежда Агишева отмечает, что предложенные минкультом приоритеты обозначают тактические планы властей, но не стратегию развития отрасли в целом. «Уровень дискуссии, который был до 7 декабря, серьезно упал. Какой смысл возвращаться назад?» — задается вопросом собеседница „Ъ“. На ее взгляд, обозначенные приоритетные направления работы также не подкреплены реальными инструментами. «Каким образом краевое министерство культуры собирается влиять на муниципалитеты? Каковы финансовые источники для увеличения доходов бюджетников, работающих в муниципальной культуре? Пока ответов на эти вопросы нет», — считает эксперт. Она добавляет, что документ сохраняет status quo: «Понятно, что изменений в худшую сторону не произойдет, но и прогрессивных идей не предлагается».
Заместитель директора по социальным проектам КГАУ «Музей современного искусства PERMM» Наиля Аллахвердиева считает, что у нынешнего минкульта нет других альтернатив. «Проект прошлых властей при всей критике воспринимался многими как успешный. Его уничтожение должно компенсироваться достижениями в других сферах, а их пока нет. Кроме того, на протяжении долгого времени у министерства не было руководителя, а значит, и идеолога проводимой политики», — объясняет эксперт. Она добавляет, что планы по реализации прежней культурной политики должны быть подкреплены краевым бюджетом в прежнем объеме, а также сохранением достигнутого темпа в проведении культурных мероприятий. «Увеличение заработной платы сотрудникам отрасли, наоборот, не влияет на результативность культурной политики. Вопрос в том, как будут субсидироваться и как будут проходить новые культурные события», — заключает госпожа Аллахвердиева.