Коротко

Новости

Подробно

В деле об убийстве Юрия Буданова иссяк запас присяжных

Из-за отсутствия кворума суд распустил коллегию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд распустил вчера коллегию присяжных, рассматривающую громкое дело об убийстве летом 2011 года экс-полковника Юрия Буданова. За два с небольшим месяца слушаний из процесса по разным причинам выбыли 12 основных и запасных присяжных, а оставшихся 11 не хватило для кворума.


Вчерашнее заседание началось с того, что председательствующий на процессе Андрей Коротков поставил вопрос перед участниками разбирательства о роспуске коллегии присяжных из-за неявки двух из них. Заседатель N6 сообщила телефонограммой, что не может явиться в суд в связи с госпитализацией ее матери, а присяжный N14 уведомил суд, что заболел сам. При этом оба заседателя попросили освободить их от дальнейшего участия в процессе. Когда судья Коротков попросил стороны высказаться по поводу возможности удовлетворения данных обращений, мнения разделились. Гособвинитель Мария Семененко высказалась за удовлетворение просьбы присяжных, а адвокат подсудимого Юсупа Темирханова Мурат Мусаев возражал, высказывая сомнения в искренности заседателей.

Выслушав мнения, председательствующий вывел отсутствующих присяжных из процесса, после чего поставил вопрос о возможности дальнейшего слушания дела ввиду отсутствия необходимого количества заседателей. Первоначально коллегия была сформирована из 12 основных и 11 запасных присяжных. В ходе судебных слушаний "с учетом выбытия по уважительным причинам и замены присяжных заседателей основного состава запасными" коллегия работала в составе 12 присяжных заседателей и одного запасного. После исключения NN6 и 14 их осталось всего 11. В соответствии с требованиями УПК, если количество выбывших присяжных заседателей превышает количество запасных, то состоявшееся судебное разбирательство признается недействительным.

Несмотря на возражения защиты, судья Коротков вынес постановление о роспуске коллегии присяжных, одновременно назначив отбор новых присяжных на 18 марта.

"Перед тем как коллегию распустили, присяжные говорили в зале, что на самом деле их отсутствующие коллеги просили не вывести их из процесса, а отложить заседание на пару дней",— сообщил "Ъ" адвокат Мусаев. Другой защитник, Дарья Тренина, считает, что "вопрос о роспуске коллегии присяжных был вопросом времени". "Наши оппоненты поняли, что велик шанс оправдательного вердикта, поэтому и было принято решение о роспуске коллегии под благовидным предлогом",— отметила она.

Отметим, что в отношении госпожи Трениной СКР возбуждено уголовное дело за "подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний" (ч. 1 ст. 309 УК РФ). По версии СКР, она пыталась "купить" у свидетеля Александра Евтухова нужные защите показания в пользу подсудимого Темирханова за 100 тыс. руб. В свою очередь, в отношении адвоката Мусаева проводится доследственная проверка, которая также может завершиться уголовным делом.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя