Коротко

Новости

Подробно

Упоительная старость

Лидия Маслова о «Квартете» Дастина Хоффмана

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

В своем режиссерском дебюте "Квартет" Дастин Хоффман помещает действие в дом ветеранов британской оперной сцены, готовящихся к юбилею Верди и освежающих в памяти наиболее популярные из его опусов. Название картине дал квартет из "Риголетто", а начальные титры идут под застольную из "Травиаты", которая сразу задает жизнерадостный и победительный тон, уверенно споря с визуальным рядом, в это время демонстрирующим покрытые морщинами тела и лица: бессмертная музыка Верди, разумеется, мгновенно пересиливает такой досадный недочет природы, как старческое увядание.

"Квартет" похож на сладкий кекс с изюмом для тех, у кого от более тяжелых геронтологических блюд вроде "Любви" (Amour) Михаэля Ханеке может случиться несварение. В смысле оптимизма он занимает ту же нишу, что и "Отель "Мэриголд": лучший из экзотических" (The Best Exotic Marigold Hotel) Джона Мэддена, только вместо экзотической Индии оперная музыка тут служит основным фактором, отвлекающим от тягостных мыслей от старческой немощи и никому не нужности. Классический саундтрек вообще очень идет на пользу "Квартету", облагораживает и возвышает происходящее, автоматически придает дополнительное измерение простенькой сентиментальной истории о том, что в старости жизнь не только не кончается, но, наоборот, вполне может начаться заново — на каком-то следующем уровне, где появляются новые проблемы, о которых раньше и не задумывался, зато многие старые, с которыми ты всю жизнь тщетно боролся, исчезают сами собой.

Вообще, массу позитивных ощущений у не очень завистливых людей вызывает сама обстановка, в которой проводят "золотую осень" жизни ветераны английской оперы: это такой дом престарелых, в котором в идеале хочется поселиться задолго до официальной пенсии, а еще лучше — сразу после окончания средней школы. Присматривает за обитателями очаровательная блондинка-доктор лет 30 (Шеридан Смит), которая иногда ласково покрикивает на старичков, вышедших покурить на веранду, на что те весело отшучиваются — мол, сигареты уже вряд ли смогут серьезно сократить продолжительность их жизни. При желании герои могут потихоньку выпить в беседке великолепного парка под философские разговоры о неизбежном противоречии между творческими амбициями и семейной жизнью; также в перечне услуг маникюр и педикюр, к желающим преподавать на дом приходят студенты, с которыми можно поговорить о Леди Гаге, и единственная маленькая неприятность — что одному из персонажей на завтрак горничная-француженка все время сует дополнительную баночку абрикосового джема, который он терпеть не может.

Строго говоря, Дастин Хоффман уже пытался дебютировать в режиссуре в 1978 году криминальной драмой "Исправительный срок" (Straight Time) с самим собой в главной роли, но после нескольких дней съемок позвал все-таки другого режиссера. Оказавшись наконец в 75 лет по другую сторону камеры, он может продемонстрировать если не какую-то особенную режиссерскую виртуозность, то гигантский актерский опыт и понимание, когда и кого надо попросить прикрутить фитилек, а когда, наоборот, поддать жару, хотя такой отборный актерский контингент, как в "Квартете", можно прокомментировать переиначенной фразой из одноименной басни Крылова: "А вы друзья, как ни садитесь, плохо у вас все равно не получится".

Уже практически незаменимая в фильмах о старости Мэгги Смит (блиставшая также и в "Отеле "Мэриголд"") играет в "Квартете", можно сказать, главную женскую роль — новоприбывшей примадонны, которую коллеги встречают аплодисментами, правда, не все одинаково бурными и искренними. А один из мужских персонажей (Том Кортни) при ее появлении и вовсе меняется в лице, после чего долго отказывается реагировать на все ее извинения за причиненную когда-то боль, предложения забыть старое и сочувственные вопросы: "А что же, ты так больше и не женился?" Однако совместная работа над юбилейным концертом под руководством властного персонажа Майкла Гэмбона постепенно захватывает и строптивую примадонну, которая поначалу матерится и даже хлещет букетом более кроткую певицу (Полин Коллинз). И хотя последним кадром "Квартета" оказываются сплетающиеся сморщенные пальчики бывших супругов, реанимировавших на склоне дней свою любовь, почему-то в данном случае режиссеру безболезненно прощаешь этот сахариновый финал: все-таки умение красиво состариться и интересно показать старость — это не меньшее искусство, чем оперное пение.

В прокате с 27 февраля

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя