Коротко

Новости

Подробно

Замминистра энергетики потратил свой год

Куратор нефтегазовой отрасли Павел Федоров уходит в отставку

от

Уходит в отставку заместитель министра энергетики Павел Федоров — куратор нефтегазовой сферы в команде министра Александра Новака. Господин Федоров изначально предполагал работать в министерстве около года, впрочем, по ключевым проектам, которые он инициировал в Минэнерго, в основном в области налогообложения, подвижки начались лишь в конце 2012 года.


Отставку Павла Федорова из Минэнерго подтвердили вчера источники в министерстве, сам он пока недоступен для комментариев. Увольнение заместителя министра необходимо согласовать в правительстве, пока распоряжение правительства об отставке не опубликовано, впрочем, по словам собеседника “Ъ” в министерстве, министр Александр Новак подписал заявление господина Федорова еще 8 февраля — скорее всего, обнародование информации об отставке означает принятие положительного решения об отставке и в Белом доме. Искать работу долго Павлу Федорову придется вряд ли — из Минэнерго уходит куратор всей нефтегазовой тематики в профильном министерстве с бизнес-опытом: до госслужбы господин Федоров был около двух лет первым вице-президентом «Роснефти» и курировал финансово-экономический блок и инвестполитику, до этого работал в банке ABN Amro.

К тому же Павел Федоров не скрывал временного характера работы на правительство — в министерстве, по данным “Ъ”, он предполагал отработать год, который как раз прошел. Впрочем, говорить о том, что чиновник успешно реализовал все намеченные проекты, ради которых приходит в Минэнерго, вряд ли возможно: в ведомстве господин Федоров занимался, например, вопросами налогообложения нефтепереработки и газодобычи, в целом налогами в секторе, а также темой шельфа. Как показало последнее заседание правительственной комиссии по ТЭКу, коррекция режима налогообложения отрасли вряд ли завершится быстро, во всяком случае соответствующие предложения Минэнерго сейчас в основном скорее «изучаются», чем реализуются, какие-либо подвижки в обсуждении начались лишь в конце 2012 года. В любом случае президентская комиссия по ТЭКу, которая соберется 13 февраля, будет рассматривать вопросы, имеющие отношение к полномочиям Минэнерго, уже без Павла Федорова.

Дмитрий Бутрин


Комментарии
Профиль пользователя