Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам иметь зарубежные счета и ценные бумаги. Депутат "Единой России", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Согласно документу, возможности хранить деньги за границей лишатся те, кого на должность назначает президент, правительство или генпрокурор, их супруги и несовершеннолетние дети. Также в список попадают работники госфондов, госкорпораций и некоторые другие лица. В "Единой России" уже заявили, что поддержат президентский законопроект. А сенаторы выразили готовность внести в список депутатов Госдумы и членов Совфеда.
— Михаил Геннадьевич, я хотел бы узнать вашу оценку этой инициативы, потому что, в принципе, в той или иной степени об этом говорили давно, теперь вдруг уже сам президент подключается к процессу. Зачем это нужно?
М.Д.: Настоящие депутаты запутали всех, запутались сами, и президенту пришлось внести ясность. Идея правильная, идея хорошая, ничего из нее не выйдет. Но, по крайней мере, зафиксировано, что воровство чиновников, в том числе высокопоставленных, всех категорий, которые перечислил Владимир Владимирович, является одной из ключевых проблем российской государственности и тех, кто этой государственностью рулил в последнее время. Это некоторый результат длительного пути.
А ловушки и лазейки, которые в этом тексте оставлены, можно и не перечислять, они уже всем очевидны. Но я думаю, что самая яркая заключается в том, что у нас исполнение законов необязательно. У нас же вполне приемлемые законы, просто если вы принадлежите к правильной партии или к правильной группе лиц, то вы можете нарушать все правила, вам за это ничего не будет. А если вы принадлежите к неправильной группе лиц, то на 13 лет могут законопатить просто так за здорово живешь, по подозрению.
А закон-то штука хорошая, но он носит, в основном, пропагандистский характер. Просто огромное количество функционеров разного ранга и разного сорта, которые не задекларировали свое имущество и свои доходы, не были уволены в последние годы, хотя это, как минимум, грубейшее нарушение административной этики. Деятельность Государственной думы сама по себе носит во многом бессмысленный характер, но в этой бессмысленности люди двигаются в правильную сторону.
— Хорошо, Михаил Геннадьевич, я вас понял. Давайте мы послушаем госпожу Яровую. Вы слышали сомнения, которые господин Делягин высказывал.
И.Я.: Да, я слышала демагогию, которую могу назвать только популистской демагогией.
М.Д.: "Единой России" не стоит употреблять слово "демагогия".
И.Я.: Михаил, я вас очень уважаю и внимательно вас слушала, не вклинивалась в разговор, поэтому послушайте и вы. Когда кто-то называет закон "штукой", хоть и хорошей, это говорит об эмоциональном, пренебрежительном отношении к закону. Исполнение закона складывается из персонального уважения к себе и к законам Российской Федерации. Позиция президента, которая заявлена сегодня в инициативах, которые он внес, очень жесткая, очень принципиальная и очень конкретная, и заключается ровно в том, чтобы все те, кто замещают государственные должности, так или иначе связанные с реализацией государственной и национальной политики в сфере экономики или любой другой сфере, чтобы их интересы были в Российской Федерации. При этом предлагается понятная процедура и контроля, и понятная процедура последствий, в том случае, если лицо не исполняет эти запреты и ограничения. И, собственно говоря, предлагается возможность сделать выбор тем, кто хочет быть сегодня на государственной службе, замещать государственные должности, они должны подтвердить безусловную мотивацию на отражение интересов России и граждан России.
И, более того, я думаю, что всем, кто, так или иначе, по разному поводу критикует власть, как раз в этой инициативе нужно поддержать все эти намерения и действия. Потому что они исключительно совпадают с общественными интересами. Более того, они совпадают со стратегическими национальными интересами России. Не случайно президент в первой статье говорит именно о том, что целью защиты национальных интересов и противодействию…
— Я понял, Ирина Анатольевна. Я хочу, чтобы господин Делягин теперь уже прокомментировал.
И.Я.: Знаете, это очень важно. Потому что радиослушатели слушают только диалог, а первоисточник…
— А мы их сейчас с вами заинтересуем диалогом, а они первоисточник найдут в интернете.
И.Я.: Вы знаете, очень важно, чтобы любой диалог носил конкретный предметный характер, а не общие рассуждения.
— Безусловно. Поэтому я жду сейчас комментарии господина Делягина.
И.Я.: А комментарии чего, собственно говоря? Он высказал свою позицию, а я сегодня готова на основании конкретных положений закона обосновать свою позицию. Поэтому, я думаю, что мы не нуждаемся в комментариях друг друга, на самом деле. У нас есть разные точки зрения, которые проистекают из другой разной позиции. У нас есть задача решать проблемы страны, а у кого-то есть задача критиковать страну – это разные задачи.
— Совершенно верно. Ирина Анатольевна, а у меня, как у ведущего радиостанции, задача – свести вас в таком очном споре для того, чтобы наши слушатели заинтересовались этой темой, а потом уже приложили какой-то максимум усилий и попытались разобраться.
И.Я.: Я думаю, что наши слушатели очень заинтересованы в том, чтобы инициатива президента была принята и поддержана парламентом страны.