Президент внес в Госдуму законопроект о запрете для госслужащих на владение зарубежными счетами и акциями. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко обсудил инициативу с ведущей Ксенией Турковой.
В "Единой России" уже заявили, что поддержат президентский законопроект. А сенаторы выразили готовность внести в список депутатов Госдумы и членов Совфеда.
— В Думе этот закон уже называют "логичным продолжением борьбы с коррупцией". Вы согласны с такой формулировкой?
— Как один из вариантов — да. Но я думаю, это даже не столько борьба с коррупцией, хотя и это тоже, сколько ограничение возможности воздействия извне на представителей российской элиты.
— А толк будет от этого закона, как вы считаете?
— Я думаю, вопрос в контрольных функциях. Я ничего плохого не вижу, на самом деле, в наличии у чиновников зарубежных счетов, если только эти деньги они честно, законно заработали. Но понятно, что сегодня, как правило, эти зарубежные счета являются инструментом получения взяток. Но тут опять возникает вопрос: как быть с офшорными компаниями? Потому что, хорошо, человек не имеет личных счетов за рубежом, но он является собственником офшорной компании, а она, в свою очередь, имеет на своих счетах деньги.
— Там еще с родственниками вопрос, потому что через родственников можно все это обойти. В частности, "Справедливая Россия" предлагает расширить круг родственников, которым будет запрещено иметь эти зарубежные счета.
— Это тоже все обходится. Не буду называть фамилии, но у целого ряда наших высоких чиновников, губернаторов, депутатов, оформлены их бизнесы не на родственников, а просто на держателей, которые их хорошие знакомые, которым они по тем или иным причинам доверяют. Понятно, что любой закон обходится. И, на мой взгляд, к таким мерам, в общем-то, для нынешнего этапа адекватным, необходимо добавить все-таки общественный контроль в виде независимых СМИ. В виде возможности, если подобного рода злоупотребления есть, не только правоохранительным органам их раскапывать, но и средствам массовой информации обращать на это внимание.
— А что, не обращают совсем?
— Вы знаете, у нас капиталов-то больших нет сегодня. И второй момент – это уровень реагирования властей на те или иные скандалы. Обратите внимание, скажем, на Западе, как только коррупционный скандал возникает, человек сразу же уходит в отставку. А у нас сколько продолжалась история с директором лицея Андреем Андрияновым? И ректор его защищал: "Ну и что, что сфальсифицировал диссертацию, зато специалист хороший". Понадобилось несколько месяцев давления беспрецедентного, чтобы человек ушел. Один-единственный, а сколько их еще таких.
— Что касается зарубежной недвижимости, есть еще один законопроект на рассмотрении. Зачем два законопроекта?
— Это понятная история – это перехват президентом этой темы, что, так сказать, не депутаты, а лично Владимир Владимирович это все инициировал. Он у нас главный борец с коррупцией в стране.
— Так, а два-то зачем?
— Был депутатский сначала законопроект, а потом решили, что нет, ребята, президент заявит у нас все важные инициативы.