"Новый глава ВАК — человек образования при власти"

Высшую аттестационную комиссию возглавил ректор РУДН, экс-министр образования Владимир Филиппов. Член фракции КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин обсудил ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.

Предыдущего председателя ВАК Феликса Шамхалова в феврале задержали в рамках расследования дела о крупном мошенничестве. Арест произошел на фоне скандала с диссертациями, в которых обнаружили плагиат.

— Как вы считаете, изменит ли назначение Владимира Филиппова что-то в работе комиссии?

— Я на это надеюсь. Мне как представителю оппозиции положено ругать все назначения власти, но в данном случае я бы поддержал Дмитрия Медведева. Я достаточно хорошо знаю Владимира Филиппова как в прошлом министра образования и науки, как ректора. Это достаточно серьезный ученый, математик, человек с большим административным опытом и человек, которого бы я назвал человеком образования при власти, в отличие от многих других, которых называю людьми власти при образовании. Филиппов сможет внести положительные элементы в работу ВАК.

— А как вы думаете, какими будут его первые шаги?

— Гадать трудно, но позиция Минобрнауки по этому поводу уже обозначена. Она заключается в том, чтобы продлить до десяти лет так называемый срок давности по исследованию "липовых" диссертаций. Я думаю, это правильно. Можно было бы и вообще без срока давности. Плюс, будут введены дополнительные ограничения на возможности защит для депутатов, госчиновников и бизнесменов. Уже сейчас они не в любом совете могут защищать докторские диссертации. Вероятно, эти требования дополнительно будут ужесточены. И это по-своему правильно, потому что одно дело, когда человек работает в вузе или в академии, занимается наукой профессионально. Другое дело, когда это для него хобби. Это не значит, что нужно перекрывать кислород, но это значит, что нужно понимать, что очень во многих случаях это лишь довесок к должности, недвижимости за рубежом или еще каким-нибудь другим престижным моментам потребления.

— В частности, Владимир Филиппов заявил, что намерен сократить число диссертационных советов по гуманитарным предметам. Также предлагает усилить персональную ответственность научных руководителей. Как вы считаете, это может решить хотя бы частично проблему плагиата и липовых диссертаций?

— Что касается персональной ответственности научных руководителей – это правильно. Что касается сокращения числа советов, то это надо смотреть применительно к географическому фактору. Понимаете, одно дело – сократить число советов в центральной России, где можно за ночь доехать практически до любого города; совсем другое дело – закрыть диссертационные советы где-нибудь в Сибири, где ехать надо сутками, а иногда по нескольку суток. Поэтому все зависит от того, как будет реализована эта идея.

— Как вы думаете, почему происходит возвращение к старым кадрам, почему новые какие-то люди не выдвигаются на такие посты?

— В данном случае не думаю, что наличие опыта – это минус. Это, скорее, плюс. Мы понаблюдали довольно много новых людей в разных версиях, которые, например, придя в Министерство образования и науки вместе с Андреем Фурсенко, говорили, мол, образование тут ни при чем, мы антикризисные менеджеры. Им говорили: "Так вы менеджеры по углублению или по преодолению кризиса в образовательной политике?". Часто бывало, что по углублению. Я не думаю, что в данном случае опыт вредит Владимиру Филиппову.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...