«Все обращения в Наркомторг и в Прокуратуру не имели успеха»

Кто сделал учителей самой обездоленной частью населения СССР

В 1943 году, чтобы облегчить тяжелейшее материальное положение советских учителей, Совнарком СССР распорядился о единовременной выдаче учителям промтоваров. Но распоряжение так и не было выполнено, как не выполнялись и все указания о нормах питания педагогов и выплате им зарплаты.

«Летом все время заготавливаем топливо для школы, специальной одежды нет, в чем ходили в школу, в том и дрова рубили. Все оборвались»

«Летом все время заготавливаем топливо для школы, специальной одежды нет, в чем ходили в школу, в том и дрова рубили. Все оборвались»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

«Летом все время заготавливаем топливо для школы, специальной одежды нет, в чем ходили в школу, в том и дрова рубили. Все оборвались»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

«Но и по этой норме хлеба нет»

Из письма бывшего учителя Гавриловской неполной средней школы Гавриловского района Чкаловской (ныне Оренбургская) области А. А. Шишелова в Наркомат просвещения РСФСР, 12 декабря 1943 года

В настоящее время нахожусь в госпитале — г. Чкалов, ул. Челюскинцев, 20, ЭВГ 4407 2 отд. 3 палата, лечусь после ранения. Был в отпуске — дома, во время которого работал в школе, как и до войны, затем военкоматом был направлен для долечивания. Семья моя: шестеро детей в возрасте от 4 м. до 12 л. и жена живут в с. Гавриловка, получали хлебный паек последний м-ц октябрь по 3 кг. на месяц на иждивенца. Теперь я получаю письмо от 2 декабря — семья пишет, что за ноябрь не давали пайка и отказали совершенно совсем. Я не знаю, на каком основании, не думаю, чтобы это распоряжение было от высших органов Сов. власти, думаю, что это действия на месте. Спрашивается, как может существовать моя семья, дети? Хозяйства никакого, кроме 0,10 га огорода (как служащему). Вдобавок дети болеют. Во время пребывания дома я работал учетчиком в колхозе, но на трудодни, в силу недорода, пока ничего не давали. Жена работала в школе уборщицей, но была уволена, почему не знаю. Сейчас она не работает — болеют дети, оставить их не с кем. Старшие дети ходят в школу. Причем два малыша сильно болеют. Допустим, что жене не дают пайка, ввиду того что она не работает, но дети причем, которые находятся на моем иждивении.

Я возмущен таким положением. Прошу разрешить этот каверзный вопрос и помочь моим детям жить на свете, и чтобы я спокойно мог долечиться после операции и вступить в строй.

Из письма заведующего Тогульского районного отдела народного образования Алтайского края и райкома Союза работников НСШ в Наркомат просвещения РСФСР, 6 февраля 1944 года

Несмотря на решение Краевого исполнительного комитета от 25 августа 1943 г. об оказании помощи учителям района торговые организации края решение не выполняют.

Тогульский районный отдел народного образования и райком союза работников НСШ просят Вас обратить самое серьезное внимание на то положение, какое создалось для учительства района вследствие отсутствия заботы о людях со стороны районных и краевых торговых организаций и неторопливости их в деле выполнения решений партии и правительства.

Так, например, за октябрь и ноябрь м-ц большая задолженность в хлебе. В ноябре за 10 дней выдали, вместо хлеба, один картофель. Учителя Тогула не получают хлеба с 20 декабря. Бурановские учителя — с 7 ноября, Яминские — с 20/XI. Как система — хлеб выдается с большими перебоями. Нормы хлебные все время меняются. Сейчас установлена норма — 400 гр. на работника и 100 гр. на иждивенца, но и по этой норме хлеба нет.

Плохо снабжаются учителя и солью. Вместо 10 кг единовременного пайка на засолку овощей по решению Крайисполкома выдали по 4 кг, и вот уж два квартала прошло,— соли вовсе не выдают. Учителя переживают соляной голод, болеют, меняют на соль необходимые вещи.

Промтоваров не выдают. В счет трикотажа выдали всем по 2 пары детских носков (на 5–7 лет). Между тем есть учителя, которые не имеют белья, верхнего платья, обуви. Борясь за культуру, они больше и больше утрачивают культурный вид.

Из 364 пар валенок, причитающихся учителям района, получено всего лишь 46 пар.

Такое положение дальше нетерпимо. Просим Вашего вмешательства, особенно в смысле упорядочения снабжения учителей хлебом и солью.

«Остались совсем без верхней одежды»

Из письма учительницы Рязановской начальной школы №39 Петровского района Саратовской области Е. С. Калиниченко в Наркомат просвещения РСФСР, январь 1944 года

Я работаю учительницей начальных классов с 1.1.1927 г. Работаю я без перерыва. В годы II Великой отечественной войны я оказалась оторванной от своей школы, от своего местожительства и от своих родных. Последние 6 лет (с 1935 по 1941 год) я жила и работала на ст. Волосово Ленинградской железной дороги, там я работала учительницей средней школы №10 Ленинград. ж. д. В 1941 году, получив очередной отпуск в июне месяце, я поехала к своим родителям в г. Велиж Смоленской области. Там меня застала война, там мы лишились крова. Дом моих родителей сгорел во время воздушной бомбардировки города 9.VII.1941 г. Там мы попали в плен к врагу, и только в январе месяце 1942 г. наша славная, доблестная Красная Армия освободила нас от гнета врагов. В июне месяце нас эвакуировали в Саратовскую обл., где живем и в настоящее время. Война застала нас врасплох. У нас нет ни одежды, ни обуви, ни постельных принадлежностей. Вместе со мной живет мой сын 11 лет. Из-за отсутствия обуви и одежды он теряет 3 учебный год. Я обращалась с просьбой о помощи в райисполком, но помощи не получила, я просила колхоз «Путь Сталина» продать шерсти по пониженной цене для чулок или валенок — мне отказали. Купить по рыночной цене я не в состоянии. Колхоз только нашел нужным оказать помощь выдачей 3 шт. тыкв.

В прошлом учебном году мой сын мог учиться только сентябрь месяц, февраль и март, нынче он учился только до 15 октября, т. е. до тех пор, пока можно было ходить босому. Валенки, полученные в прошлом учебном году, были настолько низкого качества, что все износились. Пальто, штанишек у него совершенно нет. Школа дала моему сыну талон на получение 2 м. материи, но на руках только талон, материи нет. У меня так нет ничего из теплой одежды. Я как учительница не могу дать детям пример аккуратности, так как одежда моя износилась до невозможности. Я знаю, что стране нашей трудно, что нужно трудности преодолевать, что надо работать больше и лучше и только тогда победа будет за нами. Уничтожив врага, наша Родина снова будет цвести.

Из письма учителей средней школы с. Ташла Ташлинского района Чкаловской области наркому просвещения РСФСР В. П. Потемкину, 6 января 1944 года

Мы вынуждены обратиться к Вам, так как жить в таких условиях, в каких мы живем, дальше невозможно. Мы неоднократно обращались с заявлениями об улучшении материально-бытовых условий. Но никакого внимания. Постановление СНК у нас абсолютно не выполняется.

За все время учительской работы, а мы работаем третий год, никаких промтоваров не получали, а на работу приехали только после окончания института (уже во время войны), голыми студентами (причем во время учебы некоторые из нас жили без всякой посторонней помощи). Сейчас все, что было, износилось; летом все время заготавливаем топливо для школы, специальной одежды нет, в чем ходили в школу, в том и дрова рубили. Все оборвались (собственно, уже и рваться нечему, просто теперь стыдно ходить в школу; остались совсем без верхней одежды, не говоря уже о нижнем белье). Единственно, что у нас есть,— это валеная обувь для зимы; но ведь впереди весна, и стоит угроза невыхода на работу, т. к. кожаной обуви (никакой) ни у кого из нас нет, а босиком не пойдешь. Это дико, но это так. Ведь учитель должен быть примером во всем для учащихся, а нам стыдно показываться в классе перед учениками, когда на тебя устремлено столько глаз, и все они замечают малейший недостаток в костюме учителя, даже иногда слышатся реплики.

Другая сторона нашего материального положения — питание. Мы не имеем даже минимума, нужного для поддержания жизни…

«Есть учителя, которые не имеют белья, верхнего платья, обуви. Борясь за культуру, они больше и больше утрачивают культурный вид»

«Есть учителя, которые не имеют белья, верхнего платья, обуви. Борясь за культуру, они больше и больше утрачивают культурный вид»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

«Есть учителя, которые не имеют белья, верхнего платья, обуви. Борясь за культуру, они больше и больше утрачивают культурный вид»

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

«Другие продукты не выдавались»

Из справки Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б) по результатам проверки снабжения учителей, 28 февраля 1944 года

Наркомпрос РСФСР т. Потемкин обратился в КПК при ЦК ВКП(б) с письмом о совершенно неудовлетворительном снабжении учителей хлебом и промтоварами.

Тов. Потемкин сообщает, что все обращения Наркомпроса PCФCP в Наркомторг СССР, РСФСР и в Прокуратуру PCФCP не имели успеха, и просит вынести по затронутому вопросу решение, обязывающее областные советские и партийные организации снабжать учителей по установленным нормам.

По поручению КПК при ЦК ВКП(б) Уполномоченный КПК по Саратовской области т. Логвин, зам. Уполномоченного КПК по Кировской области т. Смирнов проверили положение со снабжением учителей на местах и представили соответствующие записки. От Уполномоченного КПК по Алтайскому краю т. Косарева также получен материал по вопросу снабжения учителей.

В результате проверки, проведенной КПК, установлено следующее:

I. По снабжению учителей хлебом и другими продуктами питания.

Установленные нормы снабжения учителей хлебом и другими продуктами питания не соблюдаются, вскрыты многочисленные факты перебоев в снабжении учителей хлебом.

Во многих районах Саратовской области учителя получают хлебный паек только в конце текущего месяца или даже в следующем месяце, а другие продукты в течение нескольких месяцев учителя совершенно не получали. Так, учителя, работающие в школах Ворошиловского района Саратовской области, хлеб или муку за февраль 1944 г. до 15 февраля не получали, и даже нарядов на получение хлеба для учителей на февраль в сельпо не оказалось. Учителя школы в с. Пристанном Ворошиловского района получили хлеб за декабрь 1943 г. только в конце января 1944 г.; учителя в этом районе с октября 1943 г. не получают соль и вынуждены ее покупать по спекулятивным ценам в г. Саратове, хотя соль в достаточном количестве имеется на складах сельпо. Учителя школ Терновского района Саратовской области за 13 дней декабря 1943 года хлеб совершенно не получили, за 8 дней декабря 1943 года не получили хлеба и учителя в Новобурасском районе. Аналогичные факты плохого снабжения хлебом вскрыты в Баландинском, Дурасовском, Дергачевском и других районах Саратовской области.

Многие учителя в Саратовской области находятся в крайне тяжелом положении, и часть из них голодает. Например, военрук Рокотовской школы Ворошиловского района Т. Долинский не получил в декабре 1943 г. хлеба, питался жмыхом и был вынужден оставить работу в школе; в этой же школе голодала и учительница Овчинникова. Не получала хлебного пайка в декабре до 22 числа и голодала т. Козак — жена фронтовика, имеющая троих детей, работающая учительницей в школе с. Тогус Саратовской области.

Особенно в тяжелом положении находятся молодые учителя и эвакуированные из других областей, не имеющие своего хозяйства. Так, например, эвакуированные учительницы Дымковской школы Кировской области т.т. Мельникова, Толчина заболели дистрофией и находятся на излечении в больнице.

Учителя, работающие в городских школах, не получают полагающихся продуктов. В г. Кирове учителям по январским карточкам кроме хлеба выдали только на главу семьи 38% нормы мяса, другие продукты не выдавались. За весь 1943 год учителя в г. Барнауле получили кроме хлеба только в апреле месяце сахар, а по другим продуктам карточки не отоваривались вовсе.

Общественное питание для учителей, работающих в городских школах, организовано плохо. Так, например, в столовой г. Кирова учителя в январе получали на обед только одно блюдо — овсяный суп без жиров стоимостью в 8 копеек или мучной кисель за 7 копеек; в столовой для учителей г. Барнаула отпускаются обеды низкого качества стоимостью от 10 до 50 копеек.

II. По снабжению учителей промышленными товарами.

Торгующие организации не выполнили распоряжения Совнаркома СССР о единовременной выдаче учителям промтоваров. Вместо установленного лимита на 500 руб. учителя в Кировской области Богородского района получили промтоваров в среднем на 167 руб., а в Мурашинском районе учителям в счет лимита выдавались белые трикотажные юбки малого размера, джемпера из отходов по 250 руб. и т. д. Всего учителям Кировской области выдано промтоваров на 2 111 000 рублей, или — 41% от установленного лимита, в том числе на 400 тыс. шелковых изделий, последние были переключены в фонд хлебозакупа.

В Чкаловской области учителям в счет промтоварного лимита были проданы шелковые платья стоимостью в 450 руб. и кофточки — 370 руб., а учителям Курской школы Алтайского края в счет промтоваров выдали только детские пимы и по 120 гр. ниток.

После указаний КПК при ЦК ВКП(б) председатель Президиума Центросоюза т. Сидоров 17.II-1944 г. сообщил, что им дано распоряжение, обязывающее потребсоюзы немедленно восстановить фонды промышленных товаров, выделенные для продажи сельским учителям и временно переключенные в фонд хлебозакупа.

Наркомторг СССР т. Любимов и Центросоюз СССР т. Сидоров направили на место 26.II-с. г. телеграмму об улучшении снабжения учителей хлебом из нормы 500 гр. хлеба на учителя в день.

21 февраля с. г. Саратовский облисполком по материалам проверки Уполномоченного КПК т. Логвина принял практическое решение о снабжении сельских учителей хлебом и другими продуктами питания и ликвидации задолженности по заработной плате учителям.

Публикация Светланы Кузнецовой и Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...