«Поддерживаю спорт и православие»

Арестован обвиняемый в резонансном убийстве врача

Вчера в Нижегородском областном суде был взят под стражу гендиректор ООО «Топливная компания „Ойл-оптима 7“» Павел Бровкин. Бизнесмен обвиняется в убийстве детского кардиохирурга Олега Спиридонова. По данным следствия, Павел Бровкин под воздействием кокаина расстрелял врача из травматического пистолета, поспорив за место на парковке. Дело вызвало резонанс, так как горсуд на время следствия оставил обвиняемого под домашним арестом. Облсуд, несмотря на то, что Павел Бровкин сам сдал загранпаспорт, отменил это решение.

Поводом для возбуждения в отношении 24-летнего Павла Бровкина уголовного дела по ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство») стали события 3 февраля на парковке у загородного спорткомплекса «Хабарское». По данным следствия, Бровкин не поделил парковочное место с директором ООО «Импланта-НН», в прошлом детским кардиохирургом 51-летним Олегом Спиридоновым. Словесная перепалка перешла в потасовку, после чего Павел Бровкин дважды в упор выстрелил в Олега Спиридонова из травматического пистолета «Гроза-021» калибра 9 мм. С ранами виска и темени пострадавшего доставили в реанимацию Богородской ЦРБ, а затем перевели в областную больницу им. Семашко, где кардиохирург спустя несколько дней скончался. Медицинское освидетельствование Павла Бровкина показало, что в момент ссоры он находился под воздействием кокаина. Вины он не признал.

Дело вызвало большой общественный резонанс и привлекло повышенное внимание федеральных правоохранительных органов во многом еще и потому, что Богородский райсуд, несмотря на требования прокуратуры и следствия, отпустил задержанного Павла Бровкина под домашний арест, приняв во внимание наличие малолетнего сына и положительную характеристику. Прокуратура обжаловала это решение, но в блогах тут же появились предположения, что Бровкин попытается скрыться от следствия. В ответ на обращения близких погибшего не допустить произвола о личном контроле за ходом расследования заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

На вчерашние слушания в небольшой зал областного суда собралось столько журналистов, что участникам процесса пришлось буквально пробираться сквозь штативы телекамер. Сам Павел Бровкин пришел в сопровождении адвокатов уже готовым к аресту — с объемной сумкой. Заседание началось с того, что представители областной прокуратуры поддержали доводы богородского прокурора о самой жесткой мере пресечения, высказанные им еще в горсуде. Тогда прокурор Богородска Николай Кирьяков ссылался на должность обвиняемого, его финансовые возможности и возможность оказания давления на потерпевших и свидетелей. Также он указывал на наличие у Павла Бровкина заграничного паспорта. Вчера прокурор кассационного отдела прокуратуры Нижегородской области Сергей Антоничев добавил, что богородский суд не учел «тяжесть содеянного обвиняемым», обнаруженный в его организме кокаин, а также то, что Бровкин в течение 2012 года девять раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. «Преступление было совершено общеопасным способом — на этой площадке находились не только потерпевший и его родственники, но и другие люди», — добавила адвокат потерпевших Светлана Долгова. По ее данным, в адрес пострадавших уже «раздаются многочисленные звонки»: «Не могу утверждать, что с угрозами, но мы будем решать вопрос о предоставлении госзащиты».

Адвокат обвиняемого Елена Колесникова начала свое выступление с диалога с подзащитным. В ответ на ее вопросы Павел Бровкин сам сообщил, что «добровольно сдал» загранпаспорт с открытыми визами следователю и не собирается скрываться, так как у него есть семья — жена и полуторагодовалый ребенок. Кроме того, он отметил, что по мере возможности оказывает благотворительную помощь «культурно-массовым мероприятиям»: «Поддерживаю спорт и православие». Адвокат попросила приобщить к материалам дела благодарственное письмо от люберецкой школы бокса «Спартак», а также от нижегородского партнера Павла Бровкина. При этом защитница назвала необоснованными доводы прокурора о том, что должность генерального директора дает возможность давить на свидетелей и препятствовать следствию. «Только лишь тяжесть преступления не может служить бесспорным основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, — заявила адвокат. — Домашний арест — это такой же следственный изолятор, но только с домашним питанием». Но несмотря на все доводы защиты, судебная коллегия отменила решение богородского суда и заключила обвиняемого под арест до 3 апреля 2013 года. Под стражу его взяли в зале суда.

Антон Прусаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...